«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиков

29 ноября 2017

Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков.

Об этом заявил руководитель Рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин сегодня в рамках заседания.
До конца года будут утверждены изменения в 560 Приказ Минстроя Россия, который устанавливает критерии признания участника долевого строительства пострадавшим от действий застройщика.
«Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров. С этой целью нужно конкретизировать понятия «проблемный объект», «пострадавший гражданин». В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика. Это позволит вести более точный и полный учет случаев нарушений в сфере долевого строительства», — заявил Сидякин.
Он напомнил, что на контроле Рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков на сегодняшний день находятся 936 объектов. «Это, по нашим оценкам, около 130 тысяч пострадавших. Мы ожидаем, что около 140 проблемных объектов будут достроены до конца года. Партия делает максимально возможное для решения проблемы обманутых дольщиков. Необходимо не сбавлять этот темп», — подчеркнул Сидякин, отметив, что за 10 лет работы почти 200 тысяч человек получили жилье.
Руководитель рабочей группы также акцентировал внимание на той проблеме точного ведения реестра, на которую указал 23 октября этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев, дав поручение составить точный список пострадавших дольщиков.
«Действительно, всплывают разные данные о количестве обманутых дольщиков – нет объективной картины по стране. Существует несколько причин. Дело в том, что многие дольщики сами не включатся в реестр, потому что он не дает никаких дополнительных гражданских прав. В этой связи у нас есть предложение установить меры поддержки, предложив органам власти распространять в первую очередь на граждан, включенных в реестр. Это будет мотивировать граждан включиться в реестр», — считает он.
Другая ситуация – когда органы власти отказывают во включении в реестр объектов в связи с нарушениями проектной документации. «Это возможно по нескольким основаниям. Например, граждане признали право собственности в недостроенном объекте. Однако это не снимает проблемы дольщиков по отношению к неисполненным обязательствам со стороны застройщиков. Кроме того, дольщики не включаются в реестр в случае нарушения застройщиком проектной документации. Но и бывают отдельные отклонения от норм строительства, за которые несет ответственность застройщик. В этой связи мы предлагаем скорректировать в этой части приказ профильного ведомства», — пояснил Сидякин.
Третий случай – когда собственник успел застраховать недостроенный объект недвижимости. «Здесь необходима конкретизация, и рабочая группа Партии с таким предложением в Правительство РФ вышло. Таким образом, мы намерены максимально сократить случаи, по которым регионы смогут не включать дольщиков в реестр», — отметил он.
Представитель Минстроя РФ Ольга Корниенко отметила, что сформулированные рабочей группой предложения будут рассмотрены. «С большей частью из них мы согласимся. В частности, предложения по 403 приказу – то есть будут включены все объекты, признанные проблемными ранее», — пояснила она, добавив, что наличие хотя бы одного обманутого дольщика является достаточной причиной для признания объекта проблемным. «Именно поэтому мы перешли от учета обманутых дольщиков к учету проблемных объектов», — отметила она.
Комментируя решение рабочей группы Президиума Генсовета Партии о необходимости упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков, исполняющий полномочия секретаря регионального отделения «Единой России», Председатель областной Думы Владимир Попков отметил, что в Брянской области проблемы обманутых дольщиков находятся на постоянном контроле у Губернатора региона Александра Богомаза, депутатов-членов фракции «Единая Россия» в Брянской областной Думе и Брянском городском Совете народных депутатов.
Он также подчеркнул, что Правительством Брянской области разработана нормативно-правовая база, утверждена «дорожная карта» по решению проблем обманутых дольщиков и выработаны конкретные меры по восстановлению прав участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на территории Брянской области.
В регионе ведется постоянный мониторинг ситуации по защите прав дольщиков, а также осуществляется ведение реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
«Нельзя оставлять наших сограждан наедине со своей бедой. Президент страны Владимир Путин поставил задачу перед органами власти — сделать все возможное, чтобы помочь людям решить жилищные проблемы. Упрощение процедуры вхождения в реестр обманутых дольщиков существенно ускорит выполнение поставленной задачи», — заявил Владимир Попков.

БАРС Брянск

Еще по теме:

22 апреля 2025, 11:17
Наша сила V единстве
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 12:30

Клетнянские школьники побывали на экскурсии в Клетнянском РЭСе

В чем заключается труд энергетиков, кто подает электричество в школы и дома, и как работает «гудящее сердце» энергетического комплекса района - ответы на эти и многие другие вопросы ученики 8 «а» класса Клетнянской школы №1 узнали в минувшую среду из первых уст во время экскурсии в Клетнянский РЭС.

15 апреля 2025, 13:56

Надежда Песенко, завуч Клетнянской школы им. генерал-майора авиации Г.П. Политыкина: «В нашей школе ученики стараются  каждую строчку своего письма наполнить теплом»

Сегодня в зоне спецоперации на Украине российские солдаты сражаются  с нацизмом. Многие из них по несколько месяцев не видели родных. Позвонить домой или связаться с близкими на линии боевого соприкосновения можно далеко не всегда. Тут и приходят на помощь почти забытые в 21 веке бумажные письма. (далее…)

12 апреля 2025, 09:32

Ученица Клетнянской школы №1 Анастасия Балакина приняла участие в проекте «Память, хранимая детством»

Вырезанные из цветной бумаги всполохи салюта, устремленные ввысь фигуры журавлей,  оранжево-черные георгиевские ленты - от празднично украшенных окон   школ  не отвести глаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить