Наркомания – болезнь XXI века

16 ноября 2017

За последние 5 лет Брянская область столкнулась с настоящей эпидемией употребления синтетических наркотиков.

По сведениям, поступившим в организационно-методический отдел медицинских организаций Брянской области, на диспансерном наблюдении по состоянию на 01.10.2017 г. состоит 3676 наркопотребителей, в том числе 2346 человек с синдромом зависимости от наркомании и 1330 употребляющих наркотики с вредными последствиями.
За последние 5 лет Брянская область столкнулась с настоящей эпидемией употребления синтетических наркотиков. Начиналась она так: по городу стали появляться отпечатанные на асфальте и стенах домов объявления «спайсы, соли, миксы» и номер мобильного телефона, даже были объявления «соли для ванн». Для неискушенного обывателя это было как новый рекламный трюк, но потребители наркотиков все поняли без объяснений, параллельно шла СМС рассылка наркопотребителям, где уже четко объяснялось, что к чему. Осенью 2012 в отделение ГБУЗ «БОНД» скорой помощью был доставлен первый больной в «психозе», вызванным «спайсом», а с 2015 года большинство пациентов проходили лечение с зависимостью от «солей».
По данным химико-токсикологической лаборатории ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер», в 2016 году на наркотические средства и психотропные вещества проведено 1236 исследований. Из них обнаружены «соли» в 196 случаях, «спайсы» — 43 случая. За 10 месяцев 2017 года из 970 анализов обнаружены «соли» в 125 случаях, «спайсы» — 10 случаях. Эти цифры говорят о том, что эпидемия нарастает. Если учесть, что к нам обращаются в последнюю очередь, боясь огласки и постановки на учет, то эту цифру можно смело умножить на 10, 20 или даже 30. В месяц поступает около 20 звонков и проводится 10-15 консультаций, связанных с потреблением «спайсов», и в основном «солей». Эта проблема затронула все возрастные группы. К нам обращаются как школьники и учащиеся профессиональных училищ, так и студенты, а также работающие люди 35-45 лет.
Так что же такое «спайсы и соли». Эти вещества относятся к так называемым дизайнерским наркотикам, то есть к наркотикам, у которых можно легко изменить химическую формулу, чтобы уйти от уголовного преследования. Но в то же время они сохраняют свое психотропное действие. В состав «спайсов» входит специальное вещество – синтетический каннабис), который в 5-6 раз вреднее натурального.
Почти все приверженцы курительных смесей и «солей» страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.
В центральной нервной системе (ЦНС) могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома.
При регулярном курении «спайсов» и «солей» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии. Кроме всего прочего, наркопотребители имеют все шансы, если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений нервной системы.
Долгосрочное употребление «спайсов» и «солей» оказывает негативное воздействие также на печень, сердечно-сосудистую систему.
Какие меры мы можем предпринять для того, чтобы остановить распространение этой заразы? В первую очередь, необходимо уделить внимание детям. Ребенок не должен быть одинок, он всегда должен чувствовать поддержку и одобрение своих родителей, тогда ему не придется искать внимания, совершая противоправные действия. Подросток должен быть постоянно занят: спорт, кружки, учеба, общественная деятельность. Он должен чувствовать себя востребованным и нужным.
Следующий важный шаг снизить доступность наркотиков, это уже работа правоохранительных органов. И, конечно, необходимо вести просветительную и профилактическую работу как среди подростков, так и среди взрослого населения, чтобы не было места мифам и иллюзиям о якобы безвредности «лёгких наркотиков».
В. Харитоненков, главный врач ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер»

БАРС Брянск

Еще по теме:

17 апреля 2025, 18:12
Смерть шпионам
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
15 апреля 2025, 13:56

Надежда Песенко, завуч Клетнянской школы им. генерал-майора авиации Г.П. Политыкина: «В нашей школе ученики стараются  каждую строчку своего письма наполнить теплом»

Сегодня в зоне спецоперации на Украине российские солдаты сражаются  с нацизмом. Многие из них по несколько месяцев не видели родных. Позвонить домой или связаться с близкими на линии боевого соприкосновения можно далеко не всегда. Тут и приходят на помощь почти забытые в 21 веке бумажные письма. (далее…)

12 апреля 2025, 09:32

Ученица Клетнянской школы №1 Анастасия Балакина приняла участие в проекте «Память, хранимая детством»

Вырезанные из цветной бумаги всполохи салюта, устремленные ввысь фигуры журавлей,  оранжево-черные георгиевские ленты - от празднично украшенных окон   школ  не отвести глаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить