Профессия родом из детства

01 ноября 2017

Человек на своем месте. Так говорят о профессионалах своего дела. О нашем земляке молодом специалисте Артеме Капустине, который сегодня работает в должности участкового лесничего Октябрьского лесничества, размещенного в нашем районе более чем на 23 тысячах гектарах, наш рассказ.

Появившись на пороге редакции, двадцатитрехлетний парень заставил меня улыбнуться: высокий, в белоснежной рубашке, с приятным шлейфом одеколона и серьезным, начальственным видом. «Жизни без леса просто не представляю», — просто, без высокопарных слов, объяснил молодой человек, почему остался работать в родном районе и связал свою жизнь не с какой-нибудь модной в современном мире профессией, а с той, что с детства была по душе.
Артем родом из Старой Мармазовки. С единственной четверкой в аттестате по «великому и могучему» он окончил первую поселковую школу. С особой теплотой он вспоминал своих учителей. С пятого класса Артем начал ездить на областные олимпиады школьных лесничеств. Орнитология, зоология, умение ориентироваться в лесу – все это так нравилось парню, а первые места стали обычными результатами таких поездок. В десятом классе Артем был признан лидером областного слета школьных лесничеств и должен был возглавить команду от Брянска на Всероссийский слет, но тогда вмешались обстоятельства.
После школы А.Капустин поступил в БГИТА, закончил лесохозяйственный факультет по направлению лесное дело, с красным дипломом — магистратуру, и вернулся на малую родину. Устроился инспектором леса в Октябрьское лесничество. Так «рабочим кабинетом» Артема стал участок в четыре тысячи гектара, на котором ему было вверено производить контроль, надзор и осуществлять отводы. Через полгода толкового парня заметили и сегодня он, несмотря на свой молодой возраст, исполняющий обязанности участкового лесничего Октябрьского лесничества. В подчинении Артема девять человек. Это инспектора: Андрей и Сергей Ильевы, Николай Капустин, Иван Романов, Роман Капустин, Евгений Романов, Эдуард Капустин, водитель Николай Дьяков и помощник лесничего Владимир Бондарев.
Конечно, работа лесничего требует хорошего знания структуры лесного хозяйства, процессов лесовосстановления и разведения, но есть в этой профессии одна маленькая деталь, без которой настоящим профессионалом не стать – это любовь к своему делу. Как только мы заговорили о лесе, о его обитателях, Артема словно подменили. Из серьезного начальника он превратился в живого интересного собеседника, который увлеченно стал рассказывать об обитателях наших клетнянских лесов: о том, как совсем недавно видел медвежьи следы, как с коллегами пробовал пройти по следу рыси, чтобы увидеть это очень редкое, занесенное в Красную книгу России животное.
Конечно хорошо, что у нас в районе есть такая образованная и увлеченная своим делом рабочая молодежь. А что до напускного начальственного вида, так он молодому грамотному специалисту очень даже к лицу, согласитесь. А.Осенняя

БАРС Брянск

Еще по теме:

17 апреля 2025, 18:12
Смерть шпионам
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
15 апреля 2025, 13:56

Надежда Песенко, завуч Клетнянской школы им. генерал-майора авиации Г.П. Политыкина: «В нашей школе ученики стараются  каждую строчку своего письма наполнить теплом»

Сегодня в зоне спецоперации на Украине российские солдаты сражаются  с нацизмом. Многие из них по несколько месяцев не видели родных. Позвонить домой или связаться с близкими на линии боевого соприкосновения можно далеко не всегда. Тут и приходят на помощь почти забытые в 21 веке бумажные письма. (далее…)

12 апреля 2025, 09:32

Ученица Клетнянской школы №1 Анастасия Балакина приняла участие в проекте «Память, хранимая детством»

Вырезанные из цветной бумаги всполохи салюта, устремленные ввысь фигуры журавлей,  оранжево-черные георгиевские ленты - от празднично украшенных окон   школ  не отвести глаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить