Медведь неуклюж, да дюж

О царе русских лесов, косолапом добродушном увальне из русских сказок, величественном страже лесов, символе России, буром медведе наш сегодняшний материал.
Все меньше времени остается до конца 2017-го, объявленного Президентом РФ Годом окружающей среды в России, а вы, уважаемые читатели, молодцы, не теряете интереса к проекту редакции «Вместе пишем Красную книгу Клетнянского района». Наши статьи о редких растениях, интересные факты про птиц и животных, для которых федеральный заповедник «Брянский лес» и заказник «Клетнянский» стали домом, находят у вас добрые отклики. Среди пожеланий, обращенных к нам в редакцию, были просьбы рассказать о том, можно ли встретить в клетнянских лесах бурого медведя. Ответим сразу, встретить медведя можно, но вероятность очень мала. О царе русских лесов, косолапом добродушном увальне из русских сказок, величественном страже лесов, символе России, буром медведе наш сегодняшний материал.
Где живет медведь?
Ареал обитания бурого медведя в Брянской области находится на южной ее границе. И если в целом по России это обычный вид, то на Брянщине — редкий зверь, внесенный в региональную Красную книгу. К настоящему времени сохранились две субпопуляции этого животного: Клетнянская — в лесном массиве на северо-западе области и Деснянская — по левому берегу Десны.
Специалисты Государственного природного заповедника «Брянский лес» «медвежьим краем» называют акуличские леса Клетнянского района. Правда, здесь популяция его самоподдерживающаяся. Это одна из четырех группировок изолированной (оторванной от основной европейской) популяции бурого медведя, сложившихся на территории области к 50 м годам прошлого века. В 1970 г. в заказнике обитала 31 особь медведей, в 1975г. — 20 особей. В 1980-е годы насчитывалось 10 , в 2016 г. — 6 . А всего в Брянских лесах на сегодняшний день благополучно существуют около 50 особей. Для сохранения вида в заповеднике «Брянский лес» реализуется программа по восстановлению путем подселения медвежат-сирот. Так, в последние годы на волю было выпущено 16 медвежат.
Сосет ли медведь лапу?
Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.
Удивительно, но факт
На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Быстрота и ловкость — отличительные качества зверя. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец, он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни. Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность утрачивается.
Границы зверь метит особым способом, срывая кору с деревьев. Интересно, что хоть спаривание происходит в конце весны, сам процесс развития плода начинается только осенью. Все это время самка носит в себе оплодотворенную яйцеклетку и набирается сил.
Спячка бурых медведей длится 5-6 месяцев. В глубокий сон «бурые» не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Когда медведь впадает в спячку, его пульс снижается с 40 до 8 ударов в минуту. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса. Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.
Медведи — умные животные, им ничего не стоит закатить камни в медвежьи капканы для их отключения, что позволяет безопасно съесть приманку. Зрение у зверя почти такое же, как и людей, а слух и обоняние развито лучше: он учует запах на расстоянии в 30 км. Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков и тигров, практи
чески отсутствует мимическая мускулатура, стало быть трудно понять, зол мишка и готов нападать или же спокоен.
А вы знали, что…
Медведь — традиционный знак в геральдике. Использование медведя в символике зафиксировано во многих странах: более ста за рубежом и около 80 в России. Это Пермь, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль, Берлин, Берн, Брюгге и многих других.
Медведь на купюрах. На современных российских купюрах в 1000 и 5000 рублей есть изображение медведя с секирой. Этот зверь был изображен на инфляционной боне Германии 1923 года.
На картах. Изображение медведя встречается на первых географических картах Русского государства. Так на «Морской карте», составленной шведским священником О. Магнусом и снабженной его комментарием в 1539 году, есть изображение медведя как обозначение Русского государства.
Олимпийский Мишка. Символом летних Олимпийских игр 1980 года в Москве стал Олимпийский Мишка. Есть медведь и среди символов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.
Немного пошутим
Малина — отличное слабительное средство, особенно если в ней сидит медведь.
Медведь, научившийся кричать «ау», никогда не бывает голодным.
Хочу, как медведь: летом наедаться, а зимой — в спячку. И похудела, и выспалась, и морозов не видала.