Наш край не Рим, но очень красив

Ирина Титова побывала в доме-музее Алексея Константиновича Толстого
Недавно я побывала в доме-музее А.К. Толстого, находящемся в селе Красный рог, и хочу поделиться своими впечатлениями. Прошло 200 лет со дня рождения нашего земляка, но талант вдумчивого писателя и тонкого лирика по- прежнему влечет к себе читателей. В усадьбу в Красном роге Почепского района, которая была построена еще прадедом писателя Г.К. Разумовским, люди приходят, чтобы прикоснуться к миру поэзии, красоты, подышать воздухом, питающим поэтическую мысль. Осенью Красный рог – волшебное, завораживающее место. Только один парк можно назвать красивейшим экспонатом. На ярком осеннем фоне особенно выделяются белые скамьи, расположившиеся по всей территории. Поражает и сам усадебный дом с восьмиугольным залом, другими причудливыми комнатами и обстановкой, схожей с той, что была при самом А.К. Толстом.
В 1941 году дом сожгли фашисты, но в 1993 году здание, по проекту архитектора В.Н. Городкова, восстановили. Сегодня посетители могут побывать в доме, гостевом флигеле, птичнике, погребе и прогуляться по парковой зоне, площадью в 50 га.
Если вам когда-нибудь посчастливится проезжать мимо Красного рога, обязательно посетите музей, вы сможете не только полюбоваться красотами самого места, но и узнать много интересного о жизни знаменитого поэта и писателя.