Жизнь прожита достойная

20 сентября 2017

В начале сентября свой 90-летний юбилей отметила Екатерина Максимовна Бибикова

Профессия журналиста тем и прекрасна, что никогда не знаешь, где придется побывать за рабочий день: то позовет поле, то школьный звонок, то с блокнотом и фотоаппаратом мчимся на стройку…
В череде привычных дел мне больше всего нравится быть свидетелем и непосредственным участником трогательных моментов, когда поздравляют с днем рождения почтенных юбиляров. Ведь за каждой круглой датой — судьба человека, его жизнь.
Старики всегда рады неожиданным гостям, с удовольствием рассказывают о себе, погружаются в воспоминания. Слушая их, как наяву представляешь себе прежнюю Клетню, деревни, названия которых сегодня почти забыты, колхозы, фермы, заводы и многое-многое другое.
В начале сентября свой 90-летний юбилей отмечали сразу две прекрасные женщины: Екатерина Максимовна Бибикова и Зинаида Никитьевна Дивакова. По традиции, поздравить именинниц, вручить подарки и поздравительное письмо от Президента РФ В. Путина к ним приехали и. о. заместителя главы администрации Клетнянского района Владимир Беляков, начальник Центра социального обслуживания населения Галина Новикова, ведущий специалист администрации по вопросам культуры Елена Зайцева.
Екатерина Максимовна принимала гостей вместе со своей племянницей, незаменимой помощницей Галиной Яковлевной. Аккуратный домик на краю деревни Новая Осиновка, ухоженный двор — с этим хозяйством пожилой женщине помогают справляться родные и близкие. После слов поздравлений и вручения подарков именинница поделилась историей своей жизни. Отец ее работал в сельском совете, мама трудилась в полеводстве. Но в 1936-м году глава семейства умер. Мать осталась одна с восемью детьми. Когда грянула война, самому маленькому едва исполнилось пять лет. Старшего брата Алексея забрали на фронт. Позже семья получила страшное известие: пропал без вести.
Екатерина Максимовна хорошо помнит годы оккупации. Мирные, беззащитные жители Клетнянского района оказались в руках фашистов. Тот страх, который они пережили, не стереть времени. Боялись всего. Партизанам помогали под покровом ночи, когда те приходили в деревню. Мама Кати пекла для них хлеб и передавала через окошко, не отважившись выйти на улицу.
Когда в 1943-м район освободили, казалось, что самое страшное осталось позади. Но на смену зверским издевательствам гитлеровцев пришел голод. От безысходности семья, бросив все, подалась на Украину. Там, как вспоминает Екатерина Максимовна, ей и ее братьям и сестренкам, чтобы не умереть с голоду, приходилось просить милостыню. Правда, нашлись добрые люди, которые помогли матери устроиться на работу. На огромных товарняках она возила зерно на родную Брянщину. Немного окрепнув и встав на ноги, вернулись на малую родину.
Понемногу деревенская жизнь обретала прежние черты. Возрождалось убитое войной сельское хозяйство, с которым тесно связала свою жизнь наша героиня. Все пришлось попробовать на себе, признается Е. Бибикова, и косить, и пахать. Легкого труда не бывает, особенно, если относиться к делу со всей ответственностью.
Главной же своей удачей в жизни Екатерина Максимовна считает встречу с мужем Михаилом Ивановичем. Не один десяток лет прожили они душа в душу. Во всем были друг для друга верной опорой. К сожалению, год назад любимого супруга не стало. Но оставаться с горем один на один любимой бабушке не дают внуки — частые гости в ее приветливом доме.

Клетнянский район стал родным
Уроженка города Карачева Зинаида Никитьевна Дивакова Клетнянский район по праву считает родным. Много лет назад, когда она была еще совсем девчонкой, родители с тремя детьми переехали из Карачева в Строительную Слободу.
Судьбы и жизненные пути людей поколения 40-х очень похожи. Не было в России семьи, которую бы война обошла стороной, не оставив своей черной печати. Так было и в семье Зинаиды Никитьевны: отец погиб на фронте, а ей вместе с сестрой и братом пришлось хлебнуть горя здесь, на оккупированной клетнянской земле. Бесконечный страх и голод — вот и все оставшиеся в памяти воспоминания из тех лет.
После войны молодая женщина устроилась на мебельную фабрику. Работала сначала в деревообделочном цеху, затем перешла на сборку. В те годы жизнь на мебельной фабрике кипела, грохотали станки, разгружались вагоны с лесом, столяры, шлифовщики, станочники старались выполнить и перевыполнить план, в производство внедрялись новые технологии, постоянно расширялся ассортимент выпускаемой продукции. Лениться и халтурить было некогда, да и не умели этого люди старой закалки. Труд уважали. За многолетний стаж работы З. Дивакова была удостоена высокого звания «Ветеран труда».
Жизнь прожита нелегкая, было все: и радости, и трудности, но со всем справилась эта сильная женщина. Вместе с мужем Алексеем Степановичем вырастили троих детей. Сегодня Зинаида Никитьевна по-настоящему богатый человек: у нее шесть внуков, восемь правнуков и три праправнучки. Скучать нашей героине не дает самый юный член семьи — полуторагодовалая праправнучка Катюша, которая души не чает в любимой бабушке.
Коллектив редакции от души поздравляет юбилярш с красивой и значимой датой и желает крепкого здоровья, семейного уюта и благополучия.
Е. Ширяева

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
15 апреля 2025, 13:56

Надежда Песенко, завуч Клетнянской школы им. генерал-майора авиации Г.П. Политыкина: «В нашей школе ученики стараются  каждую строчку своего письма наполнить теплом»

Сегодня в зоне спецоперации на Украине российские солдаты сражаются  с нацизмом. Многие из них по несколько месяцев не видели родных. Позвонить домой или связаться с близкими на линии боевого соприкосновения можно далеко не всегда. Тут и приходят на помощь почти забытые в 21 веке бумажные письма. (далее…)

12 апреля 2025, 09:32

Ученица Клетнянской школы №1 Анастасия Балакина приняла участие в проекте «Память, хранимая детством»

Вырезанные из цветной бумаги всполохи салюта, устремленные ввысь фигуры журавлей,  оранжево-черные георгиевские ленты - от празднично украшенных окон   школ  не отвести глаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить