Медик и душу лечит

Как мы представляем себе больницу и работающих в ней людей? В голове сразу всплывает образ светлых стен, длинных коридоров, медработников в белых халатах. Но это все только поверхностно.
Каждый из медицинских работников такой же обычный человек, который имеет различные увлечения, свой богатый внутренний мир, добрую и сопереживающую душу. А необычно в них то, что они стараются помочь больным людям преодолеть самые разные недуги.
Если удалось лично пообщаться с медработником и узнать его не только как специалиста, но и как обычного человека, то это стоит считать за везение. Я стою напротив медицинского кабинета, в котором принимает врач-онколог, но только не в ожидании услышать диагноз, а чтобы пообщаться с Зоей Тимоховой, которая здесь работает медсестрой. Меня встречает милая женщина, приглашает присесть. Объясняю ей суть моего прихода, видно, что она немного растерялась, но все-таки согласилась уделить мне немного времени.
Сразу привлекает улыбка З. Тимоховой. Это улыбка не просто, как говорят, для формы, она действительно наполнена добротой и теплом. Возле глаз видны морщинки, напоминающие лучики. Значит, что человек выбрал в качестве спутника по жизни только хорошее настроение. Начинается наша беседа.
Вот уже 41 один год отдала Зоя Сергеевна медицине. Сложные эти годы. Сложно и трудно осознавать, что в твоих руках жизни людей, сложно видеть больных, которым ты можешь помочь, а может, и нет. З. Тимохова работала в хирургическом отделении, и вот уже много лет помогает вести прием врачу-онкологу. Как отмечает медсестра, в этом кабинете очень важна не только медицинская, но и психологическая помощь, надо выслушать человека, постараться дать ему веру в жизнь. Особенно мне запомнились ее слова, что хотя чужое горе не болит, но пропустить все нужно через себя, а сердце ведь не из камня выточено. Как же удается не сломаться и продолжать улыбаться своим пациентам? Конечно, это не дело привычки, ведь к горю привыкнуть нельзя, немалую роль в этом играет поддержка семьи. Муж всегда помогает и словом, и делом. Без его понимания было бы очень непросто.
З. Тимохова начинает все чаще смотреть на часы, и я понимаю, что беседа закончилась. Этот разговор останется в моей памяти надолго. Определенно, она сильная по характеру женщина, способная искренне улыбаться, заражать своей добротой. Вот и ее коллеги отмечают в ней особую отзывчивость и сострадание, говорят, что в ней славно смогли сложиться все хорошие качества. Радует, что среди медработников есть такие профессиональные люди, как З. Тимохова. И определенно стоит прислушаться к ее словам, что здоровье у нас одно и его стоит беречь.
А. Захаренкова