Делегация Правительства Пензенской области — с ответным визитом в Брянске

09 ноября 2017

Делегация Правительства Пензенской области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым прибыла 9 ноября в Брянскую область.

Этот визит – ответный. В декабре 2016 года брянская делегация, которую возглавил губернатор Александр Богомаз, побывала в Пензе. Главы областей подписали Соглашение о сотрудничестве и выразили намерение содействовать развитию межрегиональной экономической интеграции и укреплению деловых контактов в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство.
И вот сегодня пензенцы – на брянской земле. В рамках визита 9 ноября состоялась рабочая встреча губернаторов Брянской и Пензенской областей. В ней также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова,
председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, председатель Брянской областной думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев.
Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития регионов, а также наметили планы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. В течение дня гости посетят ряд значимых объектов Брянской области, чтобы оценить опыт работы своих коллег. Планируется подписание Соглашения о сотрудничестве между Брянской областной думой и Законодательным собранием Пензенской области, договора о взаимодействии между Брянской городской администрацией и администрацией города Пензы, участие в расширенном заседании Правительства Брянской области, работа по профильным секциям.

Для информации
Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года. Она находится в центре европейской части России, недалеко от Москвы, входит в состав Приволжского федерального округа. Ее население — 1341526 человек, представляющие почти 80 народов и народностей.
Пензенская область знаменита своей историей. На территории региона жили легендарные буртасы, через степные районы края проходили монголы и проезжал Емельян Пугачев.
Регион связывают с именами многих выдающихся личностей: Михаила Лермонтова, Виссариона Белинского, Василия Ключевского, Александра Радищева, Александра Куприна, Константина Савицкого, Анатолия Мариенгофа, Всеволода Мейерхольда и других.
Пенза — родина российского цирка: именно здесь братьями Никитиными был образован первый стационарный цирк в России.
За последние годы Пензенская область вышла в лидеры российских регионов по темпам развития аграрно-промышленного сектора экономики. В области насчитывается свыше четырех тысяч организаций-производителей. Создана хорошая инфраструктура для ведения бизнеса, что немаловажно для инвесторов. Работают 36 бизнес-инкубаторов, 2 технопарка и 4 индустриальных парка, где реализуются проекты в сфере приборостроения, информационных технологий, медицины и других.
Ведущее положение в экономике занимает промышленность. На ее долю приходится около 23% ВРП. Активно развивается машиностроение и приборостроение, пищевая, легкая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли.
На территории области реализовано несколько крупных проектов с привлечением иностранных капиталов. Инвесторы из Европы и Азии, которые работают на протяжении многих лет, подтверждают низкий уровень инвестиционных рисков, стабильность условий и всестороннюю поддержку, которую они получают от регионального правительства.
На данный момент Пензенская область занимает лидирующие позиции в организации экспортной деятельности. В первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот региона составил 171,5 млн. евро. При этом объем экспорта вырос на 51%. В товарной структуре пензенского экспорта преобладают продовольственные товары и сырье, машиностроительная продукция, металлы и изделия из них.
По состоянию на 1 октября 2017 года пензенскими аграриями получено свыше 2,3 млн. т зерна, 891,4 тыс. т сахарной свеклы, 14,3 тыс. т подсолнечника, 449,1 тыс. т картофеля, 126,4 тыс. т овощей. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 36,0 ц/га.
В Пензенской области работают 4 государственных вуза, в них обучаются свыше 40 тысяч человек.

БАРС Брянск

Еще по теме:

17 апреля 2025, 18:12
Смерть шпионам
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
15 апреля 2025, 13:56

Надежда Песенко, завуч Клетнянской школы им. генерал-майора авиации Г.П. Политыкина: «В нашей школе ученики стараются  каждую строчку своего письма наполнить теплом»

Сегодня в зоне спецоперации на Украине российские солдаты сражаются  с нацизмом. Многие из них по несколько месяцев не видели родных. Позвонить домой или связаться с близкими на линии боевого соприкосновения можно далеко не всегда. Тут и приходят на помощь почти забытые в 21 веке бумажные письма. (далее…)

12 апреля 2025, 09:32

Ученица Клетнянской школы №1 Анастасия Балакина приняла участие в проекте «Память, хранимая детством»

Вырезанные из цветной бумаги всполохи салюта, устремленные ввысь фигуры журавлей,  оранжево-черные георгиевские ленты - от празднично украшенных окон   школ  не отвести глаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить