Открывая двери в будущее

24 октября 2017, 13:57 | Регион 25

VI Славянский международный экономический форум прошел в нашем регионе в минувшую пятницу. 1200 участников, делегации из Республики Беларусь, Сербии, Республики Молдова, Великобритании, Германии, других стран и регионов — таков формат ...

VI Славянский международный экономический форум прошел в нашем регионе в минувшую пятницу.

1200 участников, делегации из Республики Беларусь, Сербии, Республики Молдова, Великобритании, Германии, других стран и регионов — таков формат мероприятия в этом году. За свою историю форум доказал, что формат живого общения между политиками и бизнесменами славянского мира востребован, а вызовы и проблемы проще решать сообща. Мероприятие, как отмечали в кулуарах участники, уже переросло формат простой переговорной площадки, VI Славянский международный экономический форум стал еще и интеллектуальным плацдармом, где обсуждались глобальные вопросы экономики и политики.
Гостеприимной Брянщине есть чем гордиться
— Я рад приветствовать вас на гостеприимной Брянской земле! — обратился с приветственным словом губернатор Брянской области Александр Богомаз к участникам форума. -Брянщина — приграничный регион с выгодным транспортным сообщением и климатическими условиями. Традиции, заложенные нашими предками, укрепили сотрудничество области с ближайшими соседями, и с зарубежными партнерами. Сегодня во главу угла мы ставим принятие практических, системных решений, призванных развивать нашу экономику. Это широкое внедрение передовых технологий, финансирование инвестиций, в том числе в человека, в развитие социальной сферы, создание новых эффективных рабочих мест. А высокая заинтересованность деловых кругов к работе в Брянской области указывает на инвестиционную привлекательность нашего региона, соблюдение законных прав и интересов бизнеса и общественности.
Тема форума «Интеграция рынков стран славянского содружества на рубеже нового технологического уклада» выбрана неслучайно. Брянщина, с одной стороны, выступает пересечением культурных и экономических путей славянского мира, а с другой — является примером динамично развивающегося региона.
— Наша общая задача — укреплять торговые и инвестиционные связи, внедрять инновационные проекты не только на производстве, но и в образовании, готовить молодые кадры к работе в условиях «цифровой» экономики, более полно реализовывать промышленный и научно-технический потенциал, своевременно реагировать на конъюнктуру рынков. И мы в регионе уже ведем эту работу в тесном диалоге с наукой, руководством базовых предприятий и с бизнес-сообществом. А положительные изменения, которые происходят в регионе, — это результат слаженной работы органов власти всех уровней, предпринимателей и общественных организаций, — отметил А.Богомаз.
Александр Васильевич поделился с участниками форума теми достижениями, которые уже сегодня являются заделом для завтрашних успехов. Наибольшие успехи, безусловно, произошли в аграрном секторе. Реализуя поставленную Президентом РФ задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, выполняя нормы федерального закона «О развитии сельского хозяйства», Брянщине удалось в структуре валового регионального продукта увеличить долю АПКс 10,5 до 15,4%, а стоимость реализованной продукции сельского хозяйства выросла с 43 до 84 млрд. рублей. За последние годы в сельхозоборот введено более 100 тысяч гектаров пашни. В 2016 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 108,5%. В России по данному показателю Брянская область уверенно лидирует уже второй год подряд. Развивается в регионе и промышленное производство — за 8 месяцев текущего года его индекс составил 104,4%.
Международный форум невозможен без анализа торговых связей территории-хозяйки. Наш регион имеет прочные торгово-экономические отношения с со многими регионами России, Беларусью и Украиной, а также с Казахстаном, Литвой, Италией, Молдовой, Германией, Китаем. Реализуются протоколы о сотрудничестве с Гагаузией Республики Молдова, Сербией и Болгарией. Если посмотреть цифры, то в 2016 г. от внешнеторгового оборота области в объеме 794,3 млн. долларов экспорт товаров составлял всего 27%, но уже в первом полугодии 2017 г. оборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. более чем на 30%, экспорт вырос на 24%. Как и прежде, ведущим экономическим партнером Брянской области остается Беларусь — более 45%.
Окончание. Начало на 1-й стр.
О том, почему именно на Брянщине решили говорить о вызовах нового технологического уклада, становится понятно, когда анализируешь, как современные технологии в регионе «переворачивают» традиционные отрасли. Так, в этом году урожай зерна в области составит около 2 млн. тонн. Брянщина такого урожая не получала никогда, даже в лучшие советские годы валовое производство зерна составляло 820 тыс. тонн. «Аграрная революция», как ее определяют эксперты, происходит именно благодаря агротехнологиям, внедряя которые некоторые сельхозпредприятия получают сегодня 100 и более центнеров зерновых с одного гектара (то есть опережают средний уровень урожайности по стране в 3-4 раза).

Дискуссия об образе завтра
Свое выступление модератор пленарного заседания Валерия Мозганова, опытный журналист, руководитель программ на радио «Business.FM», прекрасно ориентирующаяся в современных тенденциях мировой экономики, начала с того, что «шестой технологический уклад»сейчас на пороге перед всем миром. Он характеризуется нацеленностью на применение наукоемких, «высоких технологий», у всех на слуху сейчас био- и мембранные , квантовые и нанотехнологии, генная инженерия, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика. Если на Западе есть отрасли экономики, где уже этот уклад внедряется, то наша страна только начинает по инициативе В.В. Путина формировать так называемую «умную» или «цифровую» экономику.
Аграрные успехи Брянщины вызвали и логичный вектор дискуссии — как в формат шестого технологического уклада впишутся агротехнологии, насколько сельское хозяйство должно быть «цифровым»?
Валерия Мозганова поинтересовалась у Александра Богомаза, как стать лидером в развитии АПК, совершить рывок в аграрном секторе? Как в Брянской области удалось достичь таких высоких результатов, например, картофеля производится в 12 раз больше, чем необходимо для потребления жителей региона?
Глава региона подробно рассказал о том, что этого добиться удалось сочетанием нескольких факторов: выгодные кредиты для агропроизводителей по госпрограмме, хозяйский подход к делу руководителей, использование современных технологий в сельском хозяйстве. Все это в сумме позволило не только вывести урожайность зерновых на рекордные показатели в отдельных хозяйствах, но и вернуть Брянщине статус «картофельной столицы России».
Адресовала модератор свои вопросы и к членам президиума, и к представителям экспертного сообщества, собравшимся на форуме. О кредитной политике и поддержке аграриев со стороны банков вели речь с директором Брянского регионального филиала АО «Россельхозбанк» А. Седым, о мировых перспективах развития аграрных отраслей — с главным редактором проекта «Агроинвестор» Н.Лычевым.С.Косогор, заместитель директора ФГБУ «Аналитический центр МинсельхозаРоссии», рассказал, как современные аналитические технологии могут помочь аграриям.
Интерес у собравшихся вызвало предложение руководителя направления «Рынок агропродукции» департамента товарного рынка ПАО Московская биржа Д.Сисюкина активно реализовывать агропродукцию с помощью биржи. Эта форма дает преимущества и аграриям, и покупателям.О развитии интеграции рынков стран славянского содружества на форуме говорил председатель совета директоров Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» А.Забелло, ему как представителю крупнейшего внешнеторгового партнера нашего региона хорошо известно как выстраивать партнерские отношения:
— Современная жизнь приносит нам все новые вызовы, на которые необходимо реагировать. Сделано уже немало в плане продовольственной безопасности, совместного государства, Евразийского экономического союза. Мы выращиваем хлеб, делимся с вами наработками в области свиноводства, в плане развития племенного хозяйства, тем более такие серьезные подвижки у Брянской области в производстве мяса, мы этому радуемся. У вас великолепные аграрный университет, неплохая наука и в Республике Беларусь, необходимо обмениваться опытом, расширять ассортимент продукции и конкурировать на внешних рынках. Это можно сделать только вместе. Александр Васильевич уже сказал о том, что Республика Беларусь в этом году закупила 17 тысяч тонн зерна в Брянской области, и мне абсолютно не стыдно, наоборот, я радуюсь.
От брянских промышленников на форуме взял слово генеральный директор АО «Пролетарий» Н.Ковтун, руководитель крупнейшего в России предприятия по производству гофрированного картона. Он призвал включить в программу следующего форума и площадки для технических специалистов, ведь одна из проблем современных производств — незнание возможностей друг друга.
Отдельный блок на форуме был посвящен проблемам образования. Подробно на эту тему говорил доцент кафедры антикризисного регулирования и управления рисками РАНГХиС Игорь Москалев. Участники форума сошлись во мнении, что поскольку информационные процессы быстро меняются, по оценкам экспертов около 70% современных профессией в будущем будут автоматизированы, а значит рынок труда ждет серьезная перестройка.
Вызовы современного мира, рубеж нового технологического уклада, убеждают как представителей властей, так и бизнес-сообщество, что только внедрение современных технологий, грамотных методов управления, интеграция и обмен позитивными практиками гарантирует России и ее партнерам достойное место в мировой экономике.
На восьми тематических дискуссионных платформах: «Развитие агропромышленных рынков в новой экономике», «Конкурентоспособность промышленных товаров и услуг стран славянского содружества», «Возможности и перспективы проекта «Шелковый путь», «Новые тренды в культурном сотрудничестве приграничных регионов славянских государств» и др. — шло деловое обсуждение предложений участниками форума.

6,28 миллиардов рублей —
в конкретные проекты
Любой экономический форум — это еще и площадка для заключения соглашений по реализации инвестиционных проектов. VI Славянский международный экономический форум не стал исключением.
Шесть инвестиционных соглашений на общую сумму 6,28 млрд руб. было подписано в рамках мероприятия. Естественно, подписанию предшествовала большая и кропотливая работа команды губернатора региона Александра Богомаза. Их реализация даст дополнительный стимул экономике региона, создаст новые рабочие места, увеличит наполняемость бюджета.
Так, строительство тепличного комбината позволит наладить в регионе круглогодичное выращивание овощных культур. За 1,85 млрд. руб. в с. Журиничи Брянского района будет создано агропроизводство площадью 7,2 га.
В рамках другого соглашения предполагается произвести расширение молочно-товарной фермы со строительством корпусов на 1450 скотомест в с. Чаусы Погарского района, объем инвестиций — 503,6 млн руб.
Сумма инвестиций по проекту ОАО «Брянский молочный комбинат» по инвестпроекту «Модернизация и техническое переоснащение основного производства ОАО «Брянский молочный комбинат» составила 144,2 млн руб., по инвестпроекту «Строительство цеха по производству гофрокартона в АО «Пролетарий» — 1,5 млрд руб. Будет реализован и инвестиционный проект ООО «Унечский завод тугоплавких металлов», который предполагает модернизацию производства для расширения перечня выпускаемой продукции на 1,28 млрд руб.
В рамках развития в регионе животноводческого сектора активно развивается кролиководство, согласно заключенному между правительством региона соглашения с КФХ «СВК Агро» сумма инвестиций в создание кролиководческой фермы на 12 тыс. кроликоматок составит 1 млрд рублей.
VI Славянский международный экономический форум стал еще одним из кирпичиков в возводимое здание стабильной современной России. Для его участников термины цифровой экономики: «блокчейн», «точное земледелие», «краундфайдинговые платформы» и другие не загадочные мантры из телевизора, а конкретные применяемые инструменты для развития своего бизнеса и экономики в целом. Форум дал контакты, знания, новые горизонты развития — теперь его участникам предстоит воплощать их в жизнь. И Брянщине в вопросе развития интеграции рынков стран славянского содружества на рубеже нового технологического уклада отведена очень важная роль, регион показывает, как можно работать, доказывает, что инвестиции в технологии и в человека возмещаются сполна.
Уже сейчас у руководства региона есть видение того, как должны выглядеть современные отрасли экономики шестого технологического уклада. Об этом на примере сельского хозяйства в рамках пресс-подхода губернатор региона Александр Богомаз рассказал журналистам: «В следующем году мы снимем фильм, когда на поле не будет вообще ни одного человека, и тракторы будут сами сажать картофель. И не один, а порядка 10 тракторов будут все это делать сами. Мы должны понимать, что будет через пять лет. В ближайшие пять лет механизатор будет стоять с пультом, а поле будет пахаться, обрабатываться, будет идти посадка, уборка».
Стратегическое видение будущего есть, теперь дело за претворением его в жизнь. Г. Александров


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить