Неизвестный солдат, чей-то сын, чей-то брат

Сегодня, 3 декабря, в День Неизвестного солдата мы скорбим о тех, кому скупая фронтовая судьба отмерила особо горькую долю не только положить жизнь на алтарь Отечества, но и стать неизвестным, вечно оставаясь в строю.
В этот день воинской доблести в память о бессмертном великом подвиге советских воинов, по всей огромной стране проходят торжественные акции и вахты памяти при участии как ветеранских организаций, так и инициативной молодежи. К обелискам и памятникам потомки несут живые цветы.
В Клетне в центре поселка у Вечного огня тоже прошел памятный митинг, объединивший поколения. Юнармейцы двух поселковых школ во главе с учителями Евгением Рединовым и Михаилом Преображенским пришли к Вечному огню, чтобы возложить цветы. В семьях этих ребят свои герои, память о которых бессмертна.
«Если открыть любую изданную в нашей стране Книгу Памяти, то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, прочтем страшные слова «пропал без вести», — с этих слов начал памятный митинг глава администрации Клетнянского района Александр Лось. — Это значит, что бойцы так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных землей окопах и воронках. 76 лет прошло после окончания войны, но поисковые отряды, в том числе и Клетнянского района до сих пор находят останки. Приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли павших. Они не получают зарплат, их профессии не учат в институтах, а дело их трудное и подчас опасное. Но они все равно едут и стар, и млад, независимо от рода занятий, материального статуса. Берут в руки щупы и лопаты, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей лежат безымянные, но не забытые».
Трогательные стихотворные строки памятной дате подготовила специалист межпоселенческой библиотеки Ольга Гришина, которая рассказала почему День Неизвестного Солдата отмечается именно в этот декабрьский день. Дело в том, что 3 декабря 1966 году в честь 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения у кремлевской стены был открыт мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата, а также зажжен Вечный огонь. Выгравированные здесь же слова гениальной эпитафии Сергея Михалкова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» пройдя через души русских людей стали священны для каждого жителя нашей страны.
После этих трогательных слов и минуты молчания участники митинга: глава района Елена Карлова, заместитель главы администрации по соцвопросам Станислав Васькин, замглавы администрации Наталия Ковалева, коллектив межпоселенческой библиотеки во главе с руководителем Ольгой Соловьевой и другие юнармейцы возложили к Вечному огню живые цветы.