О том, что на полях и в закромах СПК «Синицкое»

Молоко – один из главных продуктов на нашем столе круглый год. Забегая после работы в магазин, мы берём с прилавка холодную, запотевшую бутылку с яркой этикеткой, мельком оцениваем срок годности, и кладём в корзинку.
Дома из него варим каши, печём блинчики, а стаканчик с краюхой чёрного хлеба или свежей булочкой – уже полноценный приём пищи. Конечно, мало кто задумывается, какой путь проделывает молоко, прежде чем попасть в наш холодильник, где рождается этот ценный продукт, подаренный нам самой природой, сколько человеческого труда вложено в каждый его литр. Расскажем читателям, как сегодня обстоят дела на одной из местных ферм, чем живёт село в один из самых ответственных периодов сельскохозяйственного года – кормозаготовочную страду.
Стрелки часов медленно приближаются к одиннадцати утра, и долгий летний день смело вступает в свои права. На улицах становится всё жарче, горячий асфальт раскаляется, а стены зданий не дают теплу рассеяться. То ли дело на природе, вздохнёт городской житель, благодать: просторно и свежо. Так и поменял бы свой душный офисный кабинет на лесную опушку, заливной луг или берег реки. А ведь для кого-то эта красота и есть рабочее место. Только так ли безмятежно проходит здесь трудовой день? Смена пастухов СПК «Синицкое» начинается на утренней зорьке. Сразу после дойки они выгоняют стадо на луга, потому что сейчас коровы находятся на летне-пастбищном содержании, запасаясь питательными веществами и витаминами на свежем воздухе, а не в душных стойлах.
Руководитель хозяйства Виктор Степыко пошёл навстречу нашей просьбе встретиться с пастухами на их рабочем месте, и чтобы легче было найти их, мужчины специально не погнали сегодня скот далеко. Пёстрое стадо бурёнок мы увидели с дороги Клетня-Брянск.
Только человеку далёкому от сельского хозяйства труд пастуха может показаться лёгким, на деле всё наоборот. Уследить за десятками животных, каждое из которых обладает своим характером и настроением, не так-то просто. Но опытные Антон Гринкевич и Андрей Евдокимов на свою работу не жалуются. У обоих за плечами немалый опыт. Антон Николаевич трудился в «Синицком» и раньше, уже успел привыкнуть, набраться необходимых навыков. Около девяти лет трудится на предприятии его коллега Андрей Иванович. «Родился и живу здесь, — отмечает пастух. – Родители всю жизнь проработали на ферме, я пошел по их стопам». Много слов из мужчин не вытащишь, да и некогда им беседовать: стоит отвлечься, как какая-нибудь из рогатых подопечных норовит скрыться в тени густых деревьев. Нужен глаз да глаз.
Пока коровы безмятежно щиплют сладкую, вобравшую всю силу земли и солнца траву, на полях этого хозяйства и других сельхозпредприятий района кипит работа по кормозаготовке. Ведь как бы не казалось нам бесконечным лето, зима не за горами и она обязательно спросит, кто и как потрудился.
Как отметили специалисты райсельхозуправления, для 401 головы КРС, 245 из которых – дойное стадо, необходимо заготовить 563 т сена. Сейчас уже имеется 412 т. Сенаж припасён в полном объёме – 120 т, из необходимых 550 т силоса есть 250 т. Кормов должно хватить вдоволь, чтобы зима у сельхозживотных была сытой, а надои стабильными. К слову, сейчас в среднем по району суточный надой составляет 10 л, в «СПК «Синицком» этот показатель самый высокий – 11,8 л на одну фуражную корову. Всего с начала года от 76 бурёнок здесь получена 161 т молока, по району – 343 т.
Забот у аграриев хватает, лишь только завершится зелёная жатва, они приступят к уборочной страде, да и отремонтировать фермы перед зимне-стойловым содержанием нужно успеть, чтобы литры свежего вкусного молока лишь прибавлялись, и на прилавках магазинов царило изобилие молочных продуктов.