Задача номер один- заготовка кормов

18 июля 2021, 6:43 | Сельское хозяйство 6

Полным ходом  в хозяйствах района идёт заготовка   сенажа, сена и силоса  для крупного рогатого скота. Аграрии знают,   от того как сейчас механизаторы поработают в поле, зависит   успешная работа животноводства в зимне-стойловый период.   ...

Полным ходом  в хозяйствах района идёт заготовка   сенажа, сена и силоса  для крупного рогатого скота. Аграрии знают,   от того как сейчас механизаторы поработают в поле, зависит   успешная работа животноводства в зимне-стойловый период.

 

Журналисты редакции в эти дни побывали на полях ООО «Ятвиж», где идет заготовка люцерны на силос. В воздухе  стоит терпкий аромат свежескошенной травы.    Кормоуборочный комбайн   скашивает траву, измельчает ее в зеленую массу. Выгрузка «зеленки» ведется на ходу.   Параллельно с курсом движения комбайна едет КАМАЗ, кузов которого на глазах наполняется травяной массой. Условия работы легкими не назовешь: по жаре в железной кабине машины или комбайна, в сопровождении роя жалящих слепней и оводов механизаторы ведут заготовку кормов. Как мы узнали,   комбайн, в кабине которого с 4-х часов утра ответственно трудится опытный механизатор Николай Зайцев, в эти жаркие июльские дни редко простаивает.  Сеяные травы занимают в этом хозяйстве  20 га.    С раннего утра до позднего вечера на силосной яме   на  тракторе  Т150 трамбовку привезенной  зеленой массы ведет механизатор  Владимир Малахов.   Полегшая от прошедшего недавно урагана рожь также пошла в дело, ее скосили и затромбовали. Чтобы масса побыстрее забродила, ее поливают водой  и закваской, на подвозе  которой задействован Виктор Беляков.  Из запланированных  400 т в этом хозяйстве заготовлено уже  более 250 т сочных кормов

«Заготовка кормов — это очень важное и ответственное дело, ведь чтобы предстоящая зимовка скота прошла для животных сытно, а надои радовали,  необходимо думать и о сене, и о силосе. Перед аграриями района стоит задача заложить   более — тонн зеленой массы, —  тонн сена и соломы, — сенажа. Отмечу, что травостой в этом году радует, в июне-июле у трав наивысшая степень питательности, заложив ее на хранение в виде сенажа, зимой можно рассчитывать на хорошее молоко, — отметил руководитель райсельхозуправления Николай Пугачевский. – Руководителям хозяйств, где нет своей кормоуборочной техники, приходится ее нанимать . Конечно, это  затратно, но необходимо. В целом по району, из расчета на одну условную голову крупного рогатого скота, на сегодня заготовлено порядка 24-25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов.

В эти дни, погода, как будто, понимая всю важность кормопроизводства, способствует, отдавая необходимое солнечное тепло лугам и полям.  В Ятвиже  для 110 голов КРС душистого корма высушено и положено на хранение уже  150 т. На его заготовке добросовестно потрудились Александр Зайцев и Виктор Беляков.   «Объем работы большой, а вот людей не хватает, так что на силосоуборочный комбайн привлекаем работников со стороны, — говорит руководитель ООО «Ятвиж» Владимир Курзин.- Ведь заготовка кормов – задача номер один. В такую горячую пору хотелось бы больше механизаторов, — сетует он, — но за небольшую зарплату, да в таких условиях, в каких трудятся наши сельчане, желающих не найти. Разбежались люди, кто в Москву, кто на заработки. Своей техники у нас нет, спасибо предпринимателю Анатолию Чушеву за помощь. Кормозаготовительная кампания всегда горячее время для сельхозпроизводителей, ведь от количества и качества корма будет зависеть и  доход предприятия».

 

 

 

 

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить