Картошку копать — не руками махать

25 октября 2017

Выкроив у осенней погоды солнечные минутки, корреспонденты «Новой жизни» в последние дни уборочной побывали у аграриев ООО «Брянск-Агро».

Так гласит народная мудрость. Мы все знаем, если даже прилавки магазинов пестрят всевозможной снедью, без картошки у нас нет стола ни в будни, ни в праздники.
Середина октября. По всем приметам похоже, что до настоящей зимы остался лишь месяц. Во всех хозяйствах района осенне-полевые работы в основном завершены. Закончена уборка картофеля и в ООО «Брянск-Агро». Здесь использовали каждый погожий денек. Специалисты-механизаторы торопились убрать выращенный на славу урожай. Агрофирма, расположенная на клетнянских землях, участвует в программе импортозамещения, ведь основная культура, которую выращивают здесь в промышленных масштабах,- картофель.
Выкроив у осенней погоды солнечные минутки, корреспонденты «Новой жизни» в последние дни уборочной побывали у аграриев ООО «Брянск-Агро», чтобы понаблюдать, как добросовестные труженики компании собирают урожай сельскохозяйственной культуры, за которой еще со времен Петра I вполне заслуженно закрепился статус «второго хлеба».
— Производство картофеля — дело вполне рентабельное, хотя затраты на горюче-смазочные материалы превышают производство того же зерна. В этом году под «второй хлеб» в хозяйстве отведено 560 га, — рассказывает директор ООО «Брянск-Агро» Александр Беспалов — На данный момент уже убрано 100% площадей и получено 13 850 т клубней. Не последняя роль в таком результате отводится качественному семенному материалу. Возделывают специалисты проверенные сорта «Гала», «Айл оф джура»,»Ред Скарлетт». Они устойчивы к различным болезням, механическим повреждениям, прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.
Мы попросили руководителя агропредприятия приоткрыть секреты успешного картофелеводства. Безусловно, следует учитывать характер почвы, сорт и качество семенного материала, соблюдать технологию, своевременно вносить удобрения, проводить защитные мероприятия. Немаловажную роль во всем этом процессе играют и погодные условия, отметил он.
В день нашего приезда работа кипела с самого утра. На поле у деревни Строительная Слобода по картофельным бороздам медленно шли картофелеуборочные комбайны, которыми умело управляли механизаторы: Николай и Виктор Петруненко, Евгений Коваленко, Игорь Шелкунов. Картофеля в земле не оставалось — комбайны чисто проходили каждую гряду. На специально оборудованных площадках мощных машин ловко трудились помощники механизаторов: Владимир Ушанов и Владимир Хоменков. Из общей массы клубней, движущихся по сортировочной ленте, они отбирали камни, налипшую землю и мусор.
Знакомясь с картофелеуборочным агрегатом, мы узнали, что эта комбинированная машина выполняет несколько операций. Например, ботва и сорняки вначале срезаются специальными обрезными ножами. Затем картофель поступает из земли на сортировочную ленту. Рядом с ней располагаются площадки для рабочих, в обязанности которых входит сортировка: необходимо очень быстро отобрать из общей массы клубней большие комья земли и камни (вот уж где нужна сноровка и ловкость!). Дальше картофель попадает в бункер, вместимость которого около 4700 т. Таким образом, экономится время водителей, занятых на отвозке культуры.
— Картошка выросла хорошая, крупная, ровная, — делится своими наблюдениями механизатор Игорь Шелкунов. — За день накапываю по 80-100 т. Высокопроизводительная техника работает без сбоев, поэтому простоев нет. А с таким раскладом и трудиться в удовольствие.
На несколько минут оторвав тракториста Виктора Петруненко от работы (он остановился, чтобы заменить вышедшую из строя деталь комбайна и как можно скорее вернуться в поле), задаем вопросы, на которые получаем серьезные ответы: «Как давно Вы работаете на этом предприятии?» — «Со дня основания, почти 9 лет»; «Что Вам больше всего нравится в этой нелегкой работе?» — «Хорошая техника, достойная зарплата, не надо ехать в Москву на заработки»; «Хватает ли у Вас времени на домашнюю работу, ведь трудиться в поле приходится почти целый световой день?» — «Было бы желание работать, а время найдется».
Разговор получился недолгим, однако даже этого хватило, чтобы понять, что В. Петруненко, как и каждый настоящий хозяин, заинтересован в результате своего труда, в благополучии семьи, беспокоится о дне будущем.
Урожайность культуры в этом году хорошая, ее показатель составляет 237,5 центнеров с гектара, на отдельных участках она достигала 350 центнеров с гектара. Поэтому можно смело сказать, что ООО «Брянск-Агро» выращен отличный урожай. В доказательство к таким выводам — крупные клубни, которые часто попадались нам на глаза.
Водители грузовиков тем временем заняли выжидательную позицию. Как только бункер наполнялся, автомобили сразу же подъезжали к комбайну. Водителю Андрею Корнееву даже сложно сосчитать, сколько уборочных кампаний на его счету. Он отмечает, что люди и техника работают на поле хорошими темпами и, видно, сбавлять их не собираются. За день он отвозит по 60 т картофеля. В этот день на отвозке второго хлеба были задействованы семь большегрузных автомобилей.
На вывозке урожая — маршрут один: поле — картофелехранилища ООО «Брянск-Агро», где картошка попадает в заботливые руки женщин, занимающихся ее сортировкой: выбраковка, отбор на семена, затаривание для реализации.
Задействованы в хозяйстве два современных сортировальных пункта: в деревне Николаевка и в Клетне. Вместимость всех складских помещений около 15 тыс. тонн. Семенной материал и товарный картофель засыпаются в картофелехранилища, а мелкая фракция отвозится для переработки и на реализацию населению для корма скота, а также для дальнейшей переработки в Погар, Мглин, Тулу. В производственных помещениях, что на территории бывшего завода «Надва», мы посмотрели, как продукция приобретает товарный вид, как проходит сухая чистка, фасовка и отгрузка. Причем, все это делается с минимальным применением ручного труда, быстро и качественно. Сейчас компания отправляет картофель в сетевые супермаркеты в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Тамбов. А перед отправкой картофель сортируется и фасуется. Для фасовки установлены две новейшие импортные линии. И несмотря на то, что уборка картофеля уже закончена, идет интенсивная его отгрузка потребителям.
Договорившись с Александром Павловичем о следующей встрече уже на посевных полях, мы попрощались. Понимаем: на долгие разговоры у руководителя в такую горячую пору времени нет, до вечера нужно справиться еще не с одной задачей.
Предприятие активно внедряет самые современные и передовые технологии и в итоге успешно расширяет географию поставок своей продукции, с каждым годом наращивая объемы продаж не только картофеля, а с этого года и семенного зерна элитных сортов в различные регионы России.
Т. Пашин

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

17 апреля 2025, 18:12
Смерть шпионам
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
15 апреля 2025, 13:56

Надежда Песенко, завуч Клетнянской школы им. генерал-майора авиации Г.П. Политыкина: «В нашей школе ученики стараются  каждую строчку своего письма наполнить теплом»

Сегодня в зоне спецоперации на Украине российские солдаты сражаются  с нацизмом. Многие из них по несколько месяцев не видели родных. Позвонить домой или связаться с близкими на линии боевого соприкосновения можно далеко не всегда. Тут и приходят на помощь почти забытые в 21 веке бумажные письма. (далее…)

12 апреля 2025, 09:32

Ученица Клетнянской школы №1 Анастасия Балакина приняла участие в проекте «Память, хранимая детством»

Вырезанные из цветной бумаги всполохи салюта, устремленные ввысь фигуры журавлей,  оранжево-черные георгиевские ленты - от празднично украшенных окон   школ  не отвести глаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить