Живет простая женщина

13 октября 2017

Женщина на селе… Она и мать, и труженица, и хозяйка.

Скромная и трудолюбивая, не ищет признания, не ждет высоких наград. Так, без городского шума и суеты, взвалив на свои плечи тяжелый груз житейских забот, год за годом живет та, которую в веках воспел классик. Помните слова А. Некрасова «есть женщины в русских селеньях…» И об одной из них, клетнянской сельской труженице с прекрасным именем Любовь, наш сегодняшний рассказ.

Я — деревенская
Жительница нашего поселка Любовь Постникова, в девичестве Козлова, родом из рабочего поселка Задня. О своей малой родине отзывается с особой теплотой и нежностью. Там прошли ее детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить, о чем рассказать.
— Беззаботной мою жизнь не назовешь, — говорит Любовь Владимировна. — Быть самостоятельной заставила жизнь. У родителей нас было пятеро, поэтому всегда надеялась только на себя: и когда в областной центр на бухгалтера одна ехала поступать, и когда пришлось оставить профессию, чтобы со старшим ребенком Русланом, у которого развилась астма, дома сидеть, и когда восемь лет назад, став вдовой, пришлось заново учиться жить. Всегда на выручку приходила деревенская закалка. Она не давала мне опустить руки. В селе некогда раскисать — работать надо. Вот работой и спасалась.

«Думала, счастье никогда не кончится»
Со своим будущим мужем Виктором Люба познакомилась еще в школе. За одной партой сидели. Он — из Прыщи, она — из Задни. Сразу после окончания школы парень взял с круглолицей хохотушки, которая так ему была мила, обещание дождаться из армии. Свое слово девушка сдержала, и как только бравый солдат пришел на дембель, в деревне сыграли свадьбу.
И потекла череда наполненных семейными заботами будней. Любовь работала заведующей клубом в Задне. Концерты, выступления по всему району, а вместе с тем забота о двух сыновьях: Руслане и Дмитрии, домашнее хозяйство. Виктор устроился в лесокомбинат и проработал там 25 лет. Работяга, руки золотые, сам дом в Клетне построил, где сегодня и живет семья Постниковых. Казалось, живи и радуйся, но горе всегда стучится в дом нежданно. Люба не верила врачам: как так, он гвозди кулаком забивает, крепкий мужчина. Какой инсульт?! Дважды возила мужа в столицу, отказывалась верить в диагноз. В 49 лет Виктора не стало. А вместе с ним не стало у Любови и опоры, той, что всю дорогу казалась ей чем-то естественным. «Мало мы говорили друг другу теплых слов, не принято это как-то было, да и некогда, все думала, жизнь длинная, успеем наговориться», — призналась Люба, и из голубых глаз по лицу потекли слезы.

Вечный двигатель
Год Любовь приходила в себя, а когда осознала, что, так как раньше больше не будет никогда, решила занять голову заботами, а руки — делом. Купила в Серебряковке небольшой домик. С обустройством помогли сыновья. Завела скотину. В хозяйстве появилось полсотни кроликов, несчетное количество кур, гусей, уток, индюков. Заселили домашнюю ферму свинки, коровы, три подтелка и телята. Если считаете, что ваш огород очень большой, сравните его с посевной площадью Любови Постниковой. В ее ведении 30 купленных и 20 арендованных гектар! Здесь вам и картошка, которой этой осенью хозяюшкой было продано на тридцать тысяч рублей, и овощи, и сено для скота! Эту трудолюбивую женщину знают и уважают многие, а в Серебряковке соседи ее в шутку прозвали вечным двигателем. Она и не обижается.

Счастливая
А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Любовь Владимировна, улыбаясь, отвечает:
— Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь в кресло и включаю советские фильмы, благо на дисках их предостаточно, либо же отправляюсь в лес.
Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы в последние годы не сделали ее сердце черствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны. Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание — вот главные черты характера Любови Постниковой, говорят о своей односельчанке земляки.
— Я просто счастливая, — улыбается Люба. — Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Я по-прежнему нужна своим детям. Не в этом ли счастье? Большего мне и не надо.
А. Осенняя

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 08:47

В Клетнянском районе отремонтировали памятники

Ремонту и благоустройству памятников, мемориальных комплексов, братских могил, воинских захоронений, обелисков, расположенных на территории Клетнянского района, накануне торжественных мероприятий, посвящённых юбилею Великой Победы, было уделено особое внимание местной районной властью, главами сельских поселений. (далее…)

4 июля 2025, 14:53

Юлия Маркова: «Обязанность каждого из нас —  поддержать наших парней, участвующих в СВО»

- Наша волонтерская  группа с самого начала специальной военной операции решила быть с защитниками до победного дня. Наше решение разделили земляки. Вместе мы – сила.  Мы работаем на всех  направлениях зоны специальной военной операции. За это время мы отправили ребятам 118 машин с гуманитарной помощью.

28 июня 2025, 07:50

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела. Одна из них Раиса Адамовна Песнева.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить