Зерно успеха

14 августа 2017, 10:47 | Сельское хозяйство 9

На брянском поле рассказали о секретах фантастического урожая Говорят, не тот хлеб, что в поле, а тот, что на столе. Цену этой истины как никто другой знают люди, благодаря кропотливому труду которых мы с благодарностью принимаем результат их ...

На брянском поле рассказали о секретах фантастического урожая

Говорят, не тот хлеб, что в поле, а тот, что на столе. Цену этой истины как никто другой знают люди, благодаря кропотливому труду которых мы с благодарностью принимаем результат их полеводческой деятельности — душистый хлебный каравай.
Очередной из ставших уже традиционными семинаров по обмену опытом между сельхозпроизводителями Брянской области, которые проводит губернатор Александр Богомаз с выездом в поле, состоялся 12 августа в селе Пролетарск Стародубского района.

Посвящен он был уборке зерновых культур. Среди почти 300 его участников были руководители и аграрии из всех районов области, и ученые с опытом, и уважаемые ветераны сельскохозяйственной отрасли, к мнению которых прислушиваются коллеги. Воочию они смогли увидеть, как убирают урожай в 125 центнеров с гектара.
В нашем регионе успешно выполняются задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным по обеспечению продовольственной безопасности государства и импортозамещению, отметил, открывая семинар, губернатор Александр Богомаз. Сегодня у аграриев области есть еще одна возможность научиться тому, как от земли получать рекордные урожаи даже в условиях нашей нечерноземной Брянщины, подчеркнул он.
Своим мнением о важности проведения подобных семинаров, а также о пользе обмена передовым опытом говорят участники семинара.
Ректор БГАУ Николай Белоус:
— Сегодня растет престиж профессии специалиста сельского хозяйства. В этом году в нашем университете конкурс составил 1,4 человека на место. Люди видят, что в области развивается агропромышленное производство, зарплата достойная.
Бывший председатель колхоза «Заветы Ильича», председатель Брянской областной думы в 2000-2001 годах Валентина Демина:
— Теперь нашим землякам не надо ехать учиться за границу, чтобы получать рекордные урожаи. Губернатор Брянской области Александр Богомаз делится самым передовым опытом, который он получил, когда ездил в другие страны. Это дорогого стоит!
Бывший председатель колхоза «Прогресс» Клинцовского района Михаил Кириенко:
— Сейчас для получения рекордной урожайности и в нашей области появились возможности. Во-первых, это хорошие семена сортов «Ода», «Августин». Важен и уход. А сколько денег за пшеницу заплатят, это зависит от содержания клейковины.
Все, кто приехал на семинар, были удивлены прорывом в сельском хозяйстве. Секретами получения таких фантастических урожаев с коллегами поделился и руководитель агрохолдинга Дмитрий Добронравов. Как он рассказал, на полях хозяйств с применением новых технологий выращивается зерно, клейковина у которого составляет 30%. Не секрет, что именно содержание клейковины и протеина влияет на цену. Он также посвятил участников семинара в фундаментальные истины, которые и привели «Добронравов АГРО» к успеху. Первое — это семена сортов: «Элегия», «Августина», «Ода», которые они закупают в Белорусском НИИ земледелия и кормов в г. Жодино.
Кстати, на поле в Пролетарске именно «Элегия» дала рекордные 125 центнеров с гектара.
Еще важные условия — внесение удобрений, подкормка, защита растений от болезней и технология сохранения влаги.
Своим опытом поделился и Георгий Лобус, Герой Социалистического труда, человек с огромным опытом и знаниями, который постоянно учится новому и использует современные технологии:
— Я эти земли знаю 50-60 лет. Если бы сейчас те, кто на них работал раньше, увидели, что происходит сегодня, они пришли бы в неописуемый восторг. Эти поля давали всего 14-15 ц/га, у меня — 17! А то и не давали вообще ничего. Последние 2 — 3 года мы бьем все рекорды! В советские времена Брянщина собирала 850 тысяч тонн хлеба в бункерном весе, а в прошлом году — больше полутора миллионов тонн. Когда губернатор заявляет, что в 2020 году будет три и более миллиона тонн, то начинаешь в это верить. Надо ввести в оборот неиспользуемые земли. Россия сможет прокормить и 500, и 800 миллионов человек! Я верю, что российская промышленность сделает хорошую сельскохозяйственную технику, даст нам хорошие пестициды, а технологии мы и сами найдем. Брянщина в ближайшие годы станет флагманом не только в животноводстве, растениеводстве, земледелии, но и в других отраслях!
В работе семинара в Стародубе приняла участие и делегация Клетнянского района, возглавил которую глава администрации Александр Лось. В ее составе начальник райсельхозуправления Николай Русский, специалисты управления, руководитель ООО «Лутна» Виктор Бабченков, начинающий фермер Анатолий Чушев и другие.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить