В Почепском районе Брянщины капитально отремонтировали ФАП
За несколько месяцев ремонта фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) претерпел значительные ...
 
                                
                Кормоуборочная кампания в Клетнянском районе вышла на финишную прямую. Впереди у хлеборобов горячая зерноуборочная страда.
Механизаторам шести сельхозпредприятий и владельцам пяти фермерских хозяйств района в этом году предстоит убрать посевы зерновых и зернобобовых культур с площади 2698 га, в т.ч. озимых — 1021 га, яровой зерновой группы — 611 га, 55 га люпина и 572 га гречихи. Готова к уборке необходимая техника, установилась и погода. На жарком солнце зерно вот-вот достигнет необходимой для хранения влажности.
А пока же механизаторы закрывают план по кормам. Грамотно организована работа в СПК «Синицкое», десятый год которым руководит опытный аграрий Виктор Степыко. Несмотря на капризы нынешнего лета, с заготовкой кормов здесь полный порядок. Будете проезжать мимо по трассе Клетня-Брянск, можете убедиться в этом лично. По одну сторону трассы — поле площадью порядка сорока гектар, где красуются тюки ежи сборной, по другую — скошенная тимофеевка луговая. Такой кормовой дуэт специалисты называют настоящим лакомством для крупного рогатого скота, объясняя это тем, что белков и сахара в этих травах столько, сколько трудно достичь в других смесях, предназначенных для заготовки грубых кормов.
При скудном нынешнем травостое, на который пожалуется каждый, кто брал в руки косу, на полях этого хозяйства радует и густота, и высота многолетних трав. Несомненно, это итог грамотного подхода руководителя и местных аграриев к сенокосной арифметике: вовремя подсеяли семена тимофеевки, люцерны, ежи сборной, по науке провели все агроприемы, не замешкались с уборкой, вот и запасли для скота на зиму 130 тонн сена. Этого будет достаточно, говорит руководитель, чтобы зимовка 135 голов КРС, 85 из которых — дойное стадо,  прошла, как говорится, в штатном режиме.
Нужно отдать должное механизаторам этого предприятия. С росой в поле всю косовицу выходила тракторная косилка одного из лучших механизаторов Александра Бибикова (на фото). На граблях в кормоуборочной страде был занят Александр Клячев, на прессе — Сергей Зубарев. За плечами у этих работяг годы добросовестной работы, опыт. На полях хозяйства они работают давно и не понаслышке знают, что нельзя  упустить момент, иначе из сена выйдет самая настоящая  каша с голой клетчаткой.
Но расслабляться им пока еще рано. Впереди — хлебоуборочная страда. Александр Бибиков в ближайшие дни с трактора пересядет за штурвал комбайна СК-5 «Нива». Его первым помощником станет Александр Клячев. Со дня на день к уборке приступят комбайнеры района. Пожелаем нашим аграриям погоды, а также ни колоска в стерне, ни зернышка в соломе.
Е. Панкратова
За несколько месяцев ремонта фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) претерпел значительные ...
Спортсмены из Брянской области продемонстрировали отличные результаты и завоевали несколько ...
Департамент социальной политики и занятости населения Брянской области сообщает, что 7 ноября ...
Весной 2025 года руководство предприятия ООО «ГУД ФЛЭЙК» приняло решение и вступило в ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...
Высокие стартовые затраты, отсутствие квалифицированного персонала и недостаточная готовность ...