Водоснабжению — новый импульс

Клетнянский район на протяжении нескольких последних лет — постоянный участник целевой подпрограммы «Чистая вода», главная цель которой — обеспечить жителей водой, соответствующей санитарным требованиям.
Согласитесь, уважаемые читатели, если из крана не бежит вода, то для большинства из нас это уже катастрофа. Избалованы мы благами цивилизации. А лет сто назад женщины ходили на реку или к ближайшему колодцу, набирали воду в ведра и несли их на коромыслах в свои дома. Да, какой сто, и сегодня, правда, на реку не ходят, а вот колодезной водой пользуются не только сельские жители, но и в Клетне. Как сказал начальник отдела по работе с городским поселением Юрий Мурыгин, только в Клетне в муниципальной собственности числится 6 колодцев, а всего их более 60. А вот в деревнях, особенно малых, они — на каждой улице и не по одному.
Но современные блага для нас теперь уже привычное дело, поэтому без водопровода, порой, мы уже себя чувствуем, как без рук. Сегодня властью делается много, чтобы в наших домах из крана текла чистая питьевая вода. Клетнянский район на протяжении нескольких последних лет — постоянный участник целевой подпрограммы «Чистая вода», главная цель которой — обеспечить жителей водой, соответствующей санитарным требованиям. На ее реализацию идут средства и областного бюджета, и местного. Вот, например, только один из последних объектов, введенных в строй в рамках этой программы, — водозаборная скважина глубиной 155 м на улице Гоголя. А сегодня подходят к концу работы по бурению и оборудованию новой скважины глубиной 165 м на улице Войстроченко. Срок сдачи объекта — начало декабря 2017 года.
На средства бюджета городского поселения на улице Гоголя проложено 1500 м новых водопроводных сетей, объем финансовых затрат — более 800 тыс. руб., а на улице Войстроченко идут такие же работы (будет проложено 350 м). Кроме того, вода придет на улицы 50-й Армии и Белорусская. Об этом на еженедельной планерке при главе сообщил первый заместитель главы администрации района Станислав Васькин.
Мы побывали на месте проведения работ в районе улицы Войстроченко, где специалисты водоканала занимались земляными работами. Мы увидели, как монтируется водопроводный колодец, как проходит «прокол» грунта под трассой, каким образом соединяются трубы и происходит подача воды. Прокладка сетей, как пояснил начальник водоканала Андрей Малашенков, выполнялась с привлечением техники коммунального предприятия. Экскаваторщики Николай Кокорин, Василий Головнев, грейдерист Алексей Старченков и бригада рабочих трудились продуктивно. Это понятно, ведь от скорости их работы зависит как быстро в домах жителей появится вода.
А вот на улице Гоголя работы идут к своему логическому завершению. Как отметили ее жители, они согласны потерпеть временные трудности, связанные с тем, что по улице непросто проезжать из-за перерытых обочин дороги в осеннюю распутицу, лишь бы скорее их дома подключили к водопроводу. За быструю и качественную работу они поблагодарили экскаваторщика Василия Новикова, который по договору с МУП «Клетня-Сервис» на своей технике выполнял земляные работы.
Как сказал во время нашей беседы на месте подключения сети к новой скважине глава администрации района Александр Лось, новый водопровод в будущем пройдет по участкам, выделенным администрацией района бесплатно многодетным семьям. Но строительством двух водозаборных сооружений работа по обеспечению населения района чистой питьевой водой не ограничивается. За последние три года в этом плане хорошие показатели. Прокладывались новые и ремонтировались сотни метров старых водопроводных сетей в Клетне и населенных пунктах района. Например, в с. Мужиново в этом году вступил в строй новый водопровод протяженностью 500 м. Заменены сети на улицах Луначарского, Войкова, Орджоникидзе и других в районном центре.
О работе, которую кропотливо коммунальщики вели в этом году в сфере водоснабжения, рассказал начальник МУП «Клетня-Сервис» Андрей Мацуев. Кроме строительства новых водопроводов, занимались специалисты ЖКХ ремонтными работами. Например, в Клетнянском городском поселении капитально отремонтировали участки сетей на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова, на ул. Зеленой, ул. Панфилова, ликвидировали порывы на улицах Клетни: Кирова, Офицерской, Светлой, Ленина, Гоголя, Кр. Партизан, Семенова, Дзержинского, Войкова, Декабристов, Красина, Лесной и на ряде переулков. Старые, отслужившие свой век трубы, которые часто лопались, заменены на полиэтиленовые, срок службы которых до 50 лет. Все работы велись очень аккуратно. Временные неудобства, которые испытывали жители в связи с проведением таких работ, были неизбежны, поэтому коммунальщики старались выполнить их в кратчайшие сроки. Теперь можно надеяться, что аварии на данных участках исключены в будущем.
Обслуживает водоканал и населенные пункты сельских поселений. Так, в этом году пришлось им заниматься капитальным ремонтом насосного оборудования артскважин в с. Акуличи, д. Коршево, ремонтом водопроводных сетей и ликвидацией утечек в Николаевке, Новотроицком, Коршево, Мужиново, Акуличах, ремонтом водонапорных башен в Надве, Новотроицком, Николаевке, Алени, Мужиново.
Введение в строй новой скважины на ул. Войстроченко водоснабжению жителей поселка даст новый импульс. И дело не только в том, что увеличится количество жилых домов, куда придет вода. Новая скважина, новое оборудование — это чистая вода, более высокий, чем в старых сетях, напор в трубах, да и сами трубы, которые используются в прокладке водопровода, полиэтиленовые, а это более долговечный период их эксплуатации.
А.Санникова