Что делать, если не известно место проживания родителя, уклоняющегося от уплаты средств на содержание детей?

16 января 2021, 11:36 | Вопрос-ответ 15

В силу положения ст. 278 Гражданского процессуального кодекса и ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатели средств на содержание детей имеют право инициировать процедуру признания родителя-должника, уклоняющегося ...

В силу положения ст. 278 Гражданского процессуального кодекса и ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатели средств на содержание детей имеют право инициировать процедуру признания родителя-должника, уклоняющегося от их уплаты, местонахождения которого неизвестно, безвестно отсутствующим.

В случае признания указанного факта дети приобретают право на получение пенсии по потере кормильца.

Судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по заявлению взыскателя либо своей инициативе обязан объявить исполнительный розыск должника и его имущества, при условии, что совершенные ранее иные исполнительные действия не позволили установить их местонахождение.

Если в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождение не будет установлено, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя и разъяснить право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 42).

Найденное в ходе розыска имущество может быть направлено на погашение долга.

При этом решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате средств на содержание детей.

Решение суда и другие документы для оформления на детей пенсии по потере кормильца представляется в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту их жительства.

 

 

Прокуратура Клетнянского района


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить