Хотите, не хотите ли, но все мы потребители

13 декабря 2017

Касающиеся всех нас проблемы соблюдения прав потребителей, а также качество товаров и предоставляемых услуг обсудили за «круглым столом» в редакции районной газеты «Новая жизнь» специалисты сферы защиты прав потребителей, представители администрации района, правоохранительных органов и общественности.

Каждый день для человека не обходится без покупок и услуг. Растет рынок предложений, потребителю предлагают все больше новинок. Увы, с этим разнообразием растет и число нарушений прав потребителей. Нахамили, обсчитали, продали просроченный товар, забыли пробить чек — и не всегда покупателю удается доказать свою правоту.
Касающиеся всех нас проблемы соблюдения прав потребителей, а также качество товаров и предоставляемых услуг обсудили за «круглым столом» в редакции районной газеты «Новая жизнь» специалисты сферы защиты прав потребителей, представители администрации района, правоохранительных органов и общественности.
В заседании «круглого стола» приняли участие главный редактор газеты «Новая жизнь» Анна Санникова, начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и цен администрации Клетнянского района Елена Долженкова, ведущий специалист по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации района Лариса Фомченкова, заместитель начальника ОП «Клетнянское» майор полиции Александр Прокопенков, индивидуальный предприниматель Александр Комаса и др.
Анна Санникова:
— Все мы, если только не живем в диком лесу среди деревьев и зверей, являемся потребителями в хорошем смысле этого слова. Мы покупаем товары в магазинах, пользуемся разными услугами. Но, к сожалению, не всегда покупка или поход в офис фирмы-поставщика услуг приносит радость и чувство глубокого удовлетворения. К чему я, собственно, клоню, уважаемые присутствующие. А к тому, что живем мы с вами в правовом государстве, где утверждены и должны соблюдаться законы, в том числе и закон о правах потребителей. А кто может лучше всех защитить нас от недобросовестных продавцов и поставщиков услуг?
Александр Прокопенков:
— Основными законодательными актами, регулирующими защиту прав потребителей, являются Гражданский кодекс РФ, закон «О защите прав потребителей». Главным государственным контролирующим органом, уполномоченным заниматься проблемами сферы потребительского рынка и услуг, в настоящее время является Роспотребнадзор. Специалисты этой службы наделены правом проводить различные проверки, экспертизы, выдавать предписания об устранении нарушений, а также применять штрафные санкции в соответствии с составленным протоколом. Но если потребители, права которых нарушили, обратятся к нам в отделение полиции, то им помогут.
Лариса Фомченкова:
— Если приобретенный товар оказался некачественным, если произошла ошибка при расчете на кассе или продавец повел себя грубо, потребуйте жалобную книгу и сделайте там соответствующую запись.
Составьте письменную претензию в двух экземплярах, где в свободной форме подробно изложите суть недовольства и просьбу: обмен некачественного товара, возврат денег или же принятие административных мер по отношению к конкретному лицу. Передайте такую претензию на подпись продавцу, к которому относится данная претензия или руководителю организации. Один подписанный экземпляр оставьте себе. В случае, если продавец отказывается подписывать претензию, отправьте ее по почте, лучше заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если торговая организация удовлетворила требования потребителя, хорошо. Если же этого не происходит, обратитесь в независимую экспертизу и получите заключение о качестве товара. Если экспертиза подтвердит, что товар действительно некачественный или опасен для здоровья, следующим шагом должно стать обращение в суд. Как правило, суд всегда на стороне потребителя, тем более, если факт нарушения его прав подтвержден документально.
Анна Санникова:
— Несмотря на высокий процент удовлетворения исков, обманутые потребители, как свидетельствует статистика, редко обращаются в суд. Мы провели свой опрос среди жителей поселка, и как он показал, в большинстве случаев людям жалко времени и нервов для отстаивания своих прав. Часто этим пользуются продавцы, отказывая им в законных требованиях. На ваш взгляд, как изменить эту ситуацию?
Александр Прокопенков:
— Хочу отметить, что просвещение в области защиты прав потребителей нужно вести активно: в школах рассказывать об этом детям, постоянно в СМИ освещать права потребителей, тем самым формировать потребительскую культуру.
Елена Долженкова:
— Согласна, что изменить ситуацию с нарушениями прав потребителей можно только одним способом: повышая юридическую грамотность населения. Я думаю, что такие встречи за «круглым столом», освещение темы прав потребителей в СМИ преследуют благую цель — сделать наших жителей более осведомленными в вопросах качества предоставляемых услуг и товаров. Хочу отметить, хорошо, что журналисты «районки» работают в команде с надзорными органами и властными структурами.
Александр Комаса:
— Скажу, что необходимыми базовыми знаниями нынешний потребитель владеет. Например, спрашивает продукцию, изготовленную по ГОСТу, обращает внимание на дату изготовления и срок реализации, перепроверяет вес товара на контрольных весах и т. д. Но хочу задать такой вопрос: как продавцу защититься от действий потребителей, ведь иногда они тоже бывают не правы, не только отстаивают свои права, но и часто злоупотребляют ими, добиваясь от нас необоснованных компенсаций.
Елена Долженкова:
— Чтобы не попасться на удочку такого недобросовестного покупателя, предпринимателю надо очень внимательно подходить к документальному оформлению всех операций. Краткую информацию о товаре и его качестве обязательно нужно размещать на ценнике, и в более подробном виде — в документации на товар.
Для предпринимателей и организаций, которые выполняют работы или оказывают услуги населению, важным документом является договор. Он должен быть создан именно под конкретную деятельность, учитывать все нюансы бизнеса. К тому же, его необходимо заключать в письменной форме.
Не стоит забывать, что факт сдачи-приемки результатов работы, а также факт надлежащего оказания услуг нужно подтверждать специальным актом. В нем обязательно надо отразить, что при приемке работы (услуги) потребитель лично проверил результат, всесторонне осмотрел и оценил его. Помимо этого, в акте могут содержаться условия предоставления гарантии и связанные с ней ограничения ответственности предпринимателя.
Анна Санникова:
— В каких сферах деятельности больше всего нарушаются права потребителей? Существует ли рейтинг жалоб клетнянцев?
Лариса Фомченкова:
— «Фаворитами» на протяжении, как минимум последних трех лет, остаются нарушения правил, связанных с продажей сложных бытовых приборов, мобильных телефонов, планшетов, а также обуви и одежды.
Анна Санникова:
— С января 2016 года начал свою работу государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ, доступ к которому осуществляется по электронному адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
Куда еще обращаться клетнянскому потребителю при нарушении его прав?
— Жители района могут обращаться к специалисту по торговле и бытовому обслуживанию администрации Клетнянского района или по телефону 8(48338) 9-15.65. А также в Роспотребнадзор по Брянской области по телефонам: 8(4832)66-08-77, 66-06-96.
Кроме того, в ОП «Клетнянское» — по телефонам дежурной части: 8(48338) 9-16-35, 9-14-45 или через 02.
Вопросов и ответов на “круглом столе” прозвучало очень много. В одном материале сразу обо всем не расскажешь. Поэтому коллектив редакции на страницах газеты решил открыть новый проект «Книга потребителя». Здесь специалисты будут давать консультации по вопросам защиты прав потребителей, ответят на вопросы читателей. Сегодня представляем ее первый выпуск.
И. Кириллова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 апреля 2025, 11:30

Учитель Мирнинской средней школы Мария Кулаженкова: » Жители Клетнянского района от мала до велика вместе со всей Россией объединились в стремлении помочь нашим российским военнослужащим»

- Сегодня российские военнослужащие самоотверженно борются с фашистской нечистью, которая возродилась на Украине благодаря пособничеству запада и Евросоюза. Это они взрастили настоящую химеру, которая все терроризировала Донбасс. И сейчас не отступает - мучает, калечит и убивает мирных жителей Запорожья, Херсонской области и Донецкой и Луганской народных республик, которые уже вошли в состав России. (далее…)

21 апреля 2025, 12:30

Клетнянские школьники побывали на экскурсии в Клетнянском РЭСе

В чем заключается труд энергетиков, кто подает электричество в школы и дома, и как работает «гудящее сердце» энергетического комплекса района - ответы на эти и многие другие вопросы ученики 8 «а» класса Клетнянской школы №1 узнали в минувшую среду из первых уст во время экскурсии в Клетнянский РЭС.

15 апреля 2025, 13:56

Надежда Песенко, завуч Клетнянской школы им. генерал-майора авиации Г.П. Политыкина: «В нашей школе ученики стараются  каждую строчку своего письма наполнить теплом»

Сегодня в зоне спецоперации на Украине российские солдаты сражаются  с нацизмом. Многие из них по несколько месяцев не видели родных. Позвонить домой или связаться с близкими на линии боевого соприкосновения можно далеко не всегда. Тут и приходят на помощь почти забытые в 21 веке бумажные письма. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить