На Брянщине завершилось Первенство региона по спортивной акробатике
В регионе завершилось первенство Брянской области по спортивной акробатике. Награды турнира ...
Со своей болью накануне скорбной даты пришла к нам в редакцию жительница Клетни Татьяна Раздомахина. 31 декабря 2022 года исполнилось двадцать лет со дня трагичной гибели её мужа, достойного сына своего Отечества, верного долгу милиционера Михаила Николаевича Раздомахина.
Говорят, время лечит, постепенно затягивая даже самые сильные душевные раны. Но боль утраты неподвластна времени, может быть, с годами она перестаёт быть столь острой, но тянущая разъедающая пустота навсегда поселяется в сердце. Сколько бы ни прошло лет, а тяжёлые воспоминания вновь и вновь тревожат незатянувшиеся шрамы в груди. Со своей болью накануне скорбной даты пришла к нам в редакцию жительница Клетни Татьяна Раздомахина. 31 декабря 2022 года исполнилось двадцать лет со дня трагичной гибели её мужа, достойного сына своего Отечества, верного долгу милиционера Михаила Николаевича Раздомахина.
Едва сдерживая слёзы, Татьяна рассказала историю жизни и подвига своего супруга, показала последний подарок любимого – золотые серьги, которые передали его сослуживцы, приехавшие проводить в последний путь своего боевого товарища.
Во всём стремился быть первым
Родился Михаил в 1971 году в небольшой деревне Оброчное Клетнянского района. Школу заканчивал в Лутне. Его учителя: Валентина Петровна Киселёва, Ия Александровна Стрельбина, Александр Иванович Прокопенков, Татьяна Аркадьевна Мерзлова, известные и уважаемые в районе люди, рассказывали о своём ученике всегда с доброй улыбкой и теплотой. За годы учёбы Миша ни разу не дал повода для вызова родителей в школу. Учился хорошо, любил спорт. Частенько выступал на районных и областных соревнованиях, стараясь всегда и во всём быть первым.
Сегодняшние учащиеся Лутенской школы, вспоминая накануне скорбной даты о земляке-герое, рассказывают историю, как в 1980-м году перед школьниками выступал старый учитель, бывший фронтовик Пётр Георгиевич Бичерев. Он делился с детьми воспоминаниями о военных годах, а ребята, затаив дыхание, слушали его, ловя каждое слово. Среди них был и Миша. Воспитанный, как и все мальчишки-сверстники, на книгах и фильмах о Великой Отечественной, рассказах живых свидетелей самых страшных страниц истории России, он и не думал, что ему тоже выпадет тяжёлая, но почётная миссия защищать родную землю.
В 1989 году Михаил окончил школу. Получив аттестат, устроился в местный совхоз «Россия» слесарем. Повестка с требованием явиться в военкомат прервала едва начавшийся трудовой путь. Служить довелось в войсках спецсвязи, считавшихся во все времена элитой Вооружённых сил: в них попадали только самые лучшие. Армейскую службу солдат нёс достойно, а отдав долг Родине, вернулся в Лутну. В те годы агрономом-семеноводом в совхозе работал отец Михаила Николай Иванович, поэтому молодому трудяге приходилось нелегко: нужно было соответствовать уважаемому земляками родителю. Послаблений и вольностей Миша себе не позволял, достойно продолжал семейное дело. Благодаря ответственности, трудолюбию и добросовестности – тем качествам, которые необходимы в любой работе, но человеку, преданному земле-кормилице особенно, Раздомахин младший заслужил признание коллег и начальства.
Служебный долг
Возможно, жизнь так и шла бы своим чередом, мерно отсчитывая трудовые годы в совхозе, но судьба распорядилась иначе. В октябре 1993 года в райотдел милиции потребовались специалисты конвойной службы. Руководители сельской администрации рекомендовали Михаила. Он ответил согласием. Начинать службу пришлось со стажёра. Но вскоре прапорщик Раздомахин занял должность заместителя начальника изолятора временного содержания Клетнянского районного отдела.
Как раз в это же время до предела обострилась ситуация в Чечне. Наши милиционеры один за другим ездили в служебные командировки, выполняя задачу по охране общественного порядка. Пришёл черёд и Миши. Татьяна умоляла мужа остаться, боялась за его жизнь, просила подумать о сыновьях, пожилых родителях, мол, если что, как же мы без тебя?
Отговаривали коллегу и сослуживцы, но он оказался стоек в своём решении, назвав поездку в горячую точку, своим служебным долгом. Провожали его всем селом. Дети гордились отцом, коллеги наставляли, друзья желали удачи, а родные тихо молились о скором возвращении.
Шаг в вечность
«Во временном отделе внутренних дел в Шатое, как и в Клетне, Михаил к своей службе относился очень серьёзно и не раз поощрялся командованием отдела. Кстати, там он был назначен начальником ИВС. Что не снимало с него обязанности патрулировать улицы. А там на каждом шагу подстерегали «сюрпризы»…», — эти строки из книги «Я обещал вернуться, мама», которую Татьяна принесла в редакцию вместе с портретом мужа и его подарком, она помнит дословно. Супруг всегда и во всём был требователен к себе, командировка не стала исключением.
Возвращения Миши тоже ждали всем миром. Как любящий муж и отец, он успел купить гостинцы родным и самым любимым: жене Татьяне, сыновьям Ярославу и Андрею, тем более приближался Новый, 2003-й, год. Но встретить его прапорщику Раздомахину было уже не суждено. До конца Мишиной командировки оставались считаные дни, когда страшное известие о гибели любимого сына, мужа, отца пришло в Лутну.
Вот, как на сайте Управления МВД России по Брянской области в разделе «Наши герои» описывается подвиг отважного милиционера из Клетни: «С 21 июля по 31 декабря 2002 года Михаил Раздомахин находился в служебной командировке в Чеченской Республике. Неоднократно привлекался в составе опергрупп к проведению спецмероприятий по выявлению участников незаконных вооруженных формирований, обнаружению тайников с оружием, взрывчатыми веществами и боеприпасами. 24 октября 2002 года при проведении специальной операции в н.п. Помятой Шатойского района Раздомахин М.Н., проявив бдительность, обнаружил тайник, в котором находились неуправляемые ракеты ОГМ-9М – 4 шт., 30 мм снаряды – 10 шт., ВОГ-17 — 12 шт., гранаты РГД-5 – 16 шт.
31 декабря 2002 года Раздомахин М.Н. вместе со старшиной милиции Кулешовым А.М. заступил в наряд по охране общественного порядка на территории н.п. Шатой. Около 17.00 на окраине населенного пункта патруль милиции был обстрелян боевиками со стороны разрушенного дома из стрелкового оружия. Быстро сориентировавшись в сложившейся обстановке, Раздомахин М.Н. занял огневую позицию и открыл ответный огонь, после чего по радиостанции вызвал подкрепление. Подавив огонь противника, Раздомахин М.Н., используя естественные укрытия, приблизился к развалинам дома, в то же время Кулешов А.М. подошел к дому с другой стороны, перекрывая бандитам путь к отступлению. Проникнув внутрь дома, Раздомахин М.Н. обнаружил, что один боевик убит, а второй пытается скрыться через пролом в стене. Предупредив напарника, Раздомахин М.Н. открыт огонь и начал преследовать убегавшего бандита. Во время преследования при выходе из дома сработало неустановленное взрывное устройство, в результате чего Михаил получил тяжелые ранения, от которых скончался 31 декабря 2002 года в госпитале».
Он жив в сердцах родных
Родные вспоминают, что Миша словно предчувствовал беду. Перед отправкой в командировку повторял, что живёт за двоих: себя и брата Мишку. Двоюродный брат, его тёзка, Михаил Немцов в ноябре 1982-го года трагически погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане. Уезжая в Чечню, прапорщик Раздомахин попрощался с родными, друзьями, сходил на могилу брата.
Зарок не бриться до возвращения сына дал себе отец Николай Иванович. Видимо, родительское сердце тоже чуяло приближающееся горе и этим несерьёзным обещанием отгоняло мрачные мысли. Мужчина надеялся обнять сына, поднять рюмку горькой за возвращение. Но вместо этого Николаю Ивановичу пришлось сжимать в ослабевшей от свалившегося горя ладони орден Мужества, которым посмертно награждён был его сын.
Подвиг земляка помнят на родной земле. Улица Школьная в Лутне носит имя Михаила Раздомахина, а на доме в её начале установлена мемориальная доска. Над могилой, где обрёл вечный покой прапорщик Раздомахин, любимый муж, сын, отец – памятник с фотографией.
Жена героя Татьяна бережно хранит последний подарок мужа, его вещи. Считается, что человек жив, пока живёт память о нём в родных сердцах. Поэтому помянем минутой молчания светлого человека, до последнего вздоха преданного Родине сына.
В регионе завершилось первенство Брянской области по спортивной акробатике. Награды турнира ...
В декабре текущего года в Москве состоится Х Международный Кремлевский Благотворительный ...
Брянское отделение «Движения Первых» заключило соглашение о партнерстве с Ассоциацией ветеранов ...
В Советском районе Брянска завершён капитальный ремонт 1-го и 2-го проездов Станке Димитрова ...
В День участковых уполномоченных полиции в России отмечается вклад в охрану правопорядка тех, ...
Возведение морфологического корпуса для Брянского областного бюро судебно-медицинской ...