Невыплата работнику заработной платы при увольнении является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности

11 декабря 2021, 10:14 | Вопрос-ответ 14

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Такие гарантии закреплены в ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Если работник в день ...

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Такие гарантии закреплены в ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии с ч. 2 ст. 140 ТК РФ в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Санкция указанной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Учитывая изложенное, обращаем особое внимание работодателей на недопустимость нарушения требований трудового законодательства Российской Федерации.

За защитой нарушенных трудовых прав гражданин вправе обратиться в Государственную инспекцию труда области, прокуратуру или в установленном порядке в суд.

 

 

 

Прокуратура Клетнянского района


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить