Путин поручил сократить число проверочных в школах для «обоснованного контроля знаний»

28 сентября 2021, 14:29 | Образование 8

Президент РФ также поручил проанализировать соблюдение права каждого ребенка на получение общего образования по месту жительства.   «Проработать вопрос и обеспечить сокращение количества контрольных и проверочных работ в общеобразовательных ...

Президент РФ также поручил проанализировать соблюдение права каждого ребенка на получение общего образования по месту жительства.

 

«Проработать вопрос и обеспечить сокращение количества контрольных и проверочных работ в общеобразовательных организациях с учетом необходимости обеспечения методически обоснованного режима контроля знаний и актуальности задач мониторинга качества образования», — говорится в списке поручений российского лидера  по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 25 августа.

 

Поручение Президента РФ адресовано Рособрнадзору совместно с Минпросвещения РФ и региональными властями.

В марте этого года в Минпросвещения заявляли, что большое количество контрольных работ, проводимых в течение учебного процесса только отвлекают школьников от процесса учебы. Следовательно этот момент должен быть изменен. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев подчеркнул мысль о том, что большого количества  контрольных работ в школах следует избегать. На заседании президиума Госсовета в августе руководителем центра «Сириус» Еленой Шмелевой  было выдвинуто  предложение снизить мониторинг контроля в школе. Также отмечается, что по мнению победителя конкурса «Учитель года России» 2018 года Алиханом Динаевым  на отмечена польза  проверочных работы  для оценки реальных знаний детей, однако их дополнительный объем  дублирует задания, не дает сосредоточиться,  возникает излишнее напряжение.

 

В конце августа в интервью «Комсомольской правде» глава профильного департамента Минпросвещения Евгений Семченко сообщил, что ведомством совместно с Рособрнадзором выпущена методическая рекомендация по систематизации контроля знаний в образовательных учреждениях, по которым контроль должен проводиться  не чаще, чем один раз в две с половиной недели. В рекомендациях также отмечено, что  контроль работ  не желателен в самом начале учебного дня  на первом и последнем уроках. Также педагогам предстоит разработать единый  график проведения проверочных на весь учебный год. Его даты должны быть доведены до родителей.

Ариадна Куликова, учитель немецкого языка  Клетнянской поселковой школы №1:

— Я полностью поддерживаю решение главы государства. Стандарт и контроль качества знаний, безусловно, важны в процессе обучения, но здесь важно не перегибать палку, не нагружать учащихся дополнительными срезами и тестами, которые, порой не дают действительной картины.  Поясню. Согласно СанПиН итоговые контрольные работы проводятся после прохождения темы учебной программы.  Понятное дело, что форма контрольной работы зависит от специфики школьного предмета и пройденной темы: диктант, сочинение, письменная работа, лабораторная, диагностическая, проверочная работа, зачёт. Сроки выполнения контрольных работ определены школьным графиком, который составляется на четверть, полугодие,  год. В школе я работаю почти десять лет, поэтому   могу сказать, что  в период изучения новых материалов ошибки учащиеся допускают и это нормально. Во время урока преподаватель   корректирует их и чередует методы подачи материала, разбирает непонятные моменты, исправляет ошибки. Здесь важно понимать: чтобы школьник усвоил знания, необходимо время, тренировки, обратная связь с учителем. Именно такой процесс называется обучающим.  И только после выполнения ряда текущих работ назначается промежуточная аттестация. Это может  быть устный опрос, самостоятельная, лабораторная работа. Лишь полная проработка темы с учащимися позволяет нам, педагогам, переходить к финальной проверке знаний.  Если преподать урок, изложив тему, а затем сразу провести контроль знаний, объективным такой контроль не будет.

Анищенкова Елена, мама ученика 11 класса.

— Когда услышала  в новостях о поручении  Владимира Путина сократить число проверочных работ  в школах,  обрадовалась, пожалуй, больше сына. Он у нас заканчивает школу. С выбором уже определился. Все свободное время старается заниматься дополнительно по тем предметам, которые нужны для поступления.  Но проблема в том, что времени этого у него очень мало.  Нельзя сбрасывать со счетов и остальные предметы. Вот и готовится без конца то к  контрольным работам, то к самостоятельным. Отсюда постоянное напряжение. Зачем оно ребенку? К тому же времени на отдых практически не остается.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить