Об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

25 мая 2021, 9:25 | Вопрос-ответ 15

Статья 354.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Ответственность по указанной статье наступает за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания ...

Статья 354.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.

Ответственность по указанной статье наступает за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично.

Федеральным законом от 05.04.2021 № 59-ФЗ в ст. 354.1 УК РФ внесены изменения, согласно которым за такое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Квалифицирующие признаки данной статьи также претерпели изменения. В настоящее время ч. 3 ст. 354.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность, в том числе и за осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично.

При этом, те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» квалифицируются по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ.

Данные деяния наказываются штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные д​​​​​​​олжности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 

Прокурор района старший советник юстиции Г.В. Дубинский

Заместитель прокурора Клетнянского района С.В. Середа


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить