Военнослужащих разведывательных подразделений Росгвардии поздравили с профессиональным праздником
5 ноября военнослужащие и сотрудники, ветераны органов управления разведкой, разведывательных ...
Бывая каждый раз на фермах, удивляешься, как при таком тяжёлом и ответственном труде сельские женщины умеют оставаться жизнерадостными и позитивными.
Конечно, с приходом зимы большая часть сельскохозяйственных работ завершается, уступая время небольшой передышке, но только не в животноводстве. Холодное время года испытывает тружеников села на прочность. Их задача выкормить, сохранить и приумножить поголовье скота. Например, на ферме в СПК «Синицкое», много лет которым руководит опытный аграрий Виктор Степыко, уже начались отёлы.
Всего в хозяйстве содержится 130 голов крупного рогатого скота, из них 76 – дойное стадо. Ухаживают за животными доярки: Елена Бугренкова, Светлана Курзина и Анжела Шунькина. Любое дело спорится в их сильных трудолюбивых руках. Ловко управляются они и с доильными аппаратами, и лопатами, споро задают корм коровам, убирают стойла — не пренебрегают никакой работой.
Сейчас в день доярки надаивают около 170 литров молока. Часть идёт на продажу на Дубровский молочный завод, часть – на корм телятам. Чтобы молока было в достатке, необходимы питательные корма. Силоса в летний период заготовили 465 т, сена – 190 т, сенажа – 70 т, зернофуража – 70 т,.
Заранее побеспокоился руководитель и о ближайшем будущем. С осени на полях СПК «Синицкое» посеяно 50 га озимой ржи. Теперь все надежды на щедрую зиму. Если снега будет достаточно, хлеба хорошо перезимуют.
Также, пока коровы находились на летне-пастбищном содержании, работники фермы провели текущий ремонт. Как рассказал Виктор Фролович, была заменена часть полов в помещении, отремонтирована, где нужно, кровля. Чтобы в коровнике зимой было тепло, рабочие заменили обветшалые оконные блоки. «Дела обстояли бы лучше, если б молоко поднялось в цене», — с надеждой отмечает руководитель хозяйства.
Да, тогда можно было подумать не только о ремонте фермы, но и о закупке современного оборудования, автоматизации части труда, например, приобретении линии для уборки навоза. Это во многом облегчило бы труд доярок. Пока же три женщины выполняют всю работу вручную. За годы труда в сельском хозяйстве у каждой из них накопился весомый опыт. Хотя и приходится жертвовать личным временем, ведь практически нет у доярки ни выходных, ни праздников. Как только управятся на ферме, спешат домой, где ждут их домашние хлопоты. Не привыкли сельские труженицы сидеть без дела. Но хоть руки селянок и загрубели от тяжёлой работы, сердца, как и прежде, остались чуткими и заботливыми.
5 ноября военнослужащие и сотрудники, ветераны органов управления разведкой, разведывательных ...
— Сегодня отмечается День военной разведки. Образ разведчика окружен ореолом смелости, ...
6 ноября 2025 года в 11.00 в помещении Жуковского межрайонного следственного отдела ...
Вика активистка «Движения Первых», участница проекта «Мы — граждане России». Она ...
Такой же награды парень был удостоен и в прошлом сезоне. Арсений Аввакумов — ...
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в текущем году в Брянской области ...