В Брянске началась образовательная программа форума «У доброты нет возраста!»
На мероприятии объявили победителей регионального этапа премии «Мы вместе». Участники ...
Их мужество останется в веках
Оставляют капли дождевые
Мокрый след на каменных щеках,
Памятники, будто бы живые,
Держат мир спасенный на руках…
3 декабря — День Неизвестного солдата, особая дата поминовения героев, павших в боях за родную землю в суровые годы Великой Отечественной войны.
Этот праздник призван увековечить память о бессмертном подвиге русских солдат, ценою жизни заплативших за мир и оставшихся неизвестными. Величие русского солдата, не сломленного кровопролитными сражениями, не ставшего на колени перед немецкими варварами, гордо смотрящего в лицо смерти, навеки запечатлено в памятниках, стоящих на братских могилах, мемориальных комплексах, партизанских кладбищах по всей России.
Умирающий, неловко подвернувший под себя левую ногу, с запрокинутой от боли головой, но крепко сжимающий автомат в поднятой руке, советский солдат из кованой меди возвышается на пьедестале на воинском кладбище в Клетне на улице Красных Партизан. Над могильными плитами — тишина. Здесь обрели вечный покой солдаты, сержанты и офицеры Советской армии, погибшие в сентябре 1943-го в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Клетнянского района. Здесь же покоятся погибшие партизаны 2-й Клетнянской партизанской бригады.
В сентябре 1943 года Советская армия, продолжая мощное летне-осеннее наступление, развернула бои за освобождение Брянщины. 19 сентября, преследуя отходящего противника, части 283-й стрелковой дивизии вступили в непосредственное соприкосновение с противником, оборонявшим поселок. На подступах к Клетне враг сосредоточил сравнительно больше силы, создал здесь узел сопротивления. Но гитлеровцам не удалось удержаться на оборонительном рубеже. Ранним утром 20 сентября 1943 года солдаты 858-й стрелкового полка во взаимодействии с 860-м стрелковым полком стремительным ударом с флангов и по фронту сломили сопротивление противника, выбили его с занимаемых позиций и на плечах отступающих ворвались в поселок. В скоротечных уличных схватках враг был разбит. В бою за освобождение Клетни смертью храбрых пали 40 солдат, сержантов и офицеров войсковых частей 3-й армии Брянского фронта. Убитые и умершие от ран, полученных в бою за Клетню и в последующих боях на территории района, воины-освободители 283-й, 308-й и 380-й стрелковых дивизий захоронены на этом воинском кладбище.
В 2013-м году в День памяти и скорби здесь были перезахоронены останки 14 воинов, погибших в лесах во время фашистской оккупации и найденных благодаря кропотливой работе поискового отряда «Поиск» Клетня-Мглин под руководством Тимофея Кашенкова. Хоронили героев со всеми полагающимися воинскими почестями. В память о них солдаты Сещенского гарнизона, приехавшие на траурную церемонию, дали троекратный салют.
За чистотой и порядком на кладбище следят учащиеся расположенной неподалеку школы-интерната. Вместе со своими преподавателями они проводят здесь праздничные митинги. И сегодня у подножия постамента лежат цветы, как знак нашей памяти и скорби. Никогда не забыть нам подвига русских солдат, положивших на алтарь общей Победы свои жизни, чтобы у каждого из нас была возможность жить под мирным небом и радоваться каждой весне.
На мероприятии объявили победителей регионального этапа премии «Мы вместе». Участники ...
В телеграм-канале «Народного фронта» сообщили, что сумма переданной помощи превысила 100 тысяч ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Сборная России по спорту слепых завоевала 22 медали, из них 12 золотых.
На площадке государственного краеведческого музея диктант написали более двадцати горожан, ...
Старый мост через реку Судость был построен 60 лет назад и нуждался в капитальном обновлении. ...