Воплощая планы в жизнь

1 декабря 2017, 8:38 | Регион 12

Грамотный подход к делу — залог реализации самых амбициозных планов. И на подведении итогов сельскохозяйственного года 2017 в этом мог убедиться любой желающий. Когда губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что региону под силу ...

Грамотный подход к делу — залог реализации самых амбициозных планов. И на подведении итогов сельскохозяйственного года 2017 в этом мог убедиться любой желающий.

Когда губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что региону под силу собрать уже в 2017-м году 2 млн. т зерна, скептики сомневались. Когда сегодня эта цифра стала реальностью, а лидерство Брянщины благодаря использованию современных технологий в аграрном секторе признают и на федеральном уровне, когда брянский День поля вырастает до всероссийского масштаба, когда белорусы закупают брянскую картошку, то становится ясно, что курс на превращение Брянской области в кластер опережающего агроразвития оправдал себя.

Подводя итоги, осознаешь рекорды
— Николай Михалыч, ну что, сколько урожайность-то?
— Ну, в среднем, 28 ц/га в этом году собрал, — с гордостью отвечает полноватый, с усиками мужичок, подсаживаясь к соседу в актовом зале Брянского государственного аграрного университета.
— Что-то не густо, вон у Дмитрия Константиновича и по 80 центнеров с гектара, и больше, — кивает на стоящего у сцены человека, по виду фермера, в очках и непременной кепке.
— Да у меня раньше и 15 за счастье было, крутился от субсидии до субсидии, сам знаешь, хорошо хоть на семинарах надоумили, на чем надо экономить, а где скупость себе во вред, — и, всплеснув руками, Николай Михалыч отворачивается от соседа, чтоб поприветствовать уже другого знакомого.
24 ноября Брянский аграрный университет собрал в своих стенах тех, для кого сельский труд не картинка, подсмотренная в советском кино, а самая настоящая реальность, а с недавнего времени и прибыльная. От выживания — к достойной жизни, из «черной дыры» — в инвестиционно привлекательную отрасль, от несчастной и никому ненужной — до конкурентно способной, привлекательной для молодежи — такой путь прошла сельскохозяйственная отрасль Брянщины за 3 года.
— Мы вывели сельское хозяйство Брянской области на новый, современный, эффективный и качественный уровень. Добиться таких результатов нам удалось благодаря применению самых передовых научных разработок, созданию конкурентной продукции, вашему профессионализму и огромной любви к своему делу. Но не только изменилась сама отрасль, изменилось ее значение для экономики нашей области. Только за последние три года доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте увеличилась с 7 до 15,4%, — первый тезис губернатора Брянской области Александра Богомаза задал тон мероприятию: пора смело говорить о своих успехах и путях их достижения.
Торжественное мероприятие хоть и было посвящено Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но по факту стало подведением итогов того колоссального сдвига в сельхозсекторе региона, произошедшего с приходом на должность руководителя области Александра Богомаза. Десятки семинаров, работа с главами администраций и сельхозпроизводителями, всевозможные выставки, но главное — обмен опытом, бесплатная раздача технологии успеха в агробизнесе — вот содержание трехлетнего труда. Но этот труд — продолжение курса президента страны Владимира Путина. Не случайно Александр Богомаз в своем выступлении подробно остановился на помощи федерального центра:
— Безусловно, такой рывок агропромышленного комплекса обусловлен рядом причин. Одна из них, самая важная и первоначальная, — это утверждение президентом нашей страны Владимиром Путиным Программы по развитию отрасли сельского хозяйства. В последние годы господдержка и программы по развитию АПК позволили сельскохозяйственной отрасли нашей страны стать конкурирующим лидером на мировой арене. Увеличилась за последние три года государственная поддержка и АПК Брянской области. Ее размер вырос с 7,5 млрд. руб. до 11,5 млрд. руб. У нас успешно реализуются крупные инвестиционные проекты в области мясного и молочного скотоводства, бройлерного птицеводства и свиноводства, растениеводства, крепнет союз науки и аграрного производства.
Помощь в рамках программы получали все, но вот суметь грамотно ею воспользоваться Брянщине удалось лишь при действующей команде руководителей. Успех брянских аграриев неотделим от успехов всего аграрного сектора России, впрочем, здесь наши земляки стоят на уверенных позициях.
— Брянская область — лидер среди аграрных регионов Центральной России, — это слова из телеграммы Министра сельского хозяйства Александра Ткачева, которую на торжественном мероприятии зачитал заместитель директора департамента Минсельхоза РФ Владимир Кондрашкин. — Область обеспечивает высокие стабильные показатели по сбору зерна, является крупным производителем молочной и мясной продукции. Перспективы дальнейшего роста отечественного аграрного сектора в ключевых нишах — зерно, мясо, молоко, тепличные овощи и фрукты. Здесь заложен высокий потенциал и для вашего региона, где создаются возможности для успешного развития сельского хозяйства.
Действительно, Брянская область обладает передовым опытом в картофелеводстве и производстве зерна, овощей, молока, мясного животноводства, который уже вышел далеко за пределы нашей области.

Цифры уверенно говорят
Прирост производства продукции сельского хозяйства также не первый год хорошо заметен. В прошлом году он составил 8,9%, а за прошедшие месяцы этого года — уже 8,4%, и по итогам года будет еще выше. Собрав рекордные 1,5 млн. т картофеля, Брянщина уверенно занимает первое место в России по его промышленному производству. Причем, с самой высокой средней урожайностью — порядка 350 ц/га.
— Сейчас бренд «брянский картофель» настолько востребован, что поставки «второго хлеба» мы осуществляем практически во все регионы нашей страны, в ближнее и дальнее зарубежье, и даже к нашим соседям, в Республику Беларусь, на которых мы всегда равнялись в этом направлении и даже учились у них, — с гордостью за свой регион сказал Александр Богомаз.
При этом наибольший вклад в дело сбора картофеля внесли Стародубский (более 293,2 тыс. т), Погарский (106,8 тыс. т) и Унечский (более 90 тыс. т) районы. В 7 хозяйствах области картофелеводы взяли планку в 400 ц/га: «Красный Октябрь» (476 ц/га), «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» (427 ц/га), ИП Довгалев М.М. (423 ц/га), ИП Ахламов А.В. (421 ц/га), ИП Савченко (420 ц/га), «Меленский картофель» (409 ц/га), «Конезавод «Локотской» (407 ц/га).
Собрать урожай зерновых и зернобобовых в 2 млн. т в этом году Брянской области удалось благодаря повышению урожайности. Данные говорят, что она выросла с 42 до 48 ц/га, и это не предел. Сельхозпроизводители, которые применяют прогрессивные технологии, уже получают от 70 до 100 ц/га. И сегодня этот рекордсмен Александр Ахламов с урожайностью 91,7 ц/га. Есть и другие передовики. На полях предприятия «Русское молоко» под руководством Александра Кравченко собирают более 82 ц/га. Молодой, но уже успешный производитель Евгений Пуцко получает 78,2 ц/га, опытный и успешный сельхозпроизводитель Александр Лобынцев — более 77 ц/га. За этими показателями скрывается не только будущее зерновой отрасли Брянщины, но и всей страны.
Как было отмечено на торжественном мероприятии, овощеводы области также заканчивают сельскохозяйственный год с «пятеркой»: 5% составила динамика роста к показателю прошлого года. Всего в регионе собрали 156 тыс. т овощей. В лидерах — Брянский, Жирятинский, Стародубский и Дубровский районы. Например, только в «Агрофирме «Культура» производство овощей выросло на 15%. Уверенно чувствуют себя и брянские производители моркови. В минувшем году урожайность этого корнеплода высокая, в среднем 700 ц/га, хотя на отдельных участках собирали до 1,2 т с гектара. В 2017 году была достигнута наивысшая урожайность и в производстве столовой свеклы — 541,1 ц/га.
Как отметил Александр Богомаз, есть отрасли, где мы превосходим и европейские показатели: “ В этом году в хозяйстве «Платон» Севского района получили рекордную урожайность рапса — 50 ц/га. А его валовый сбор превысил уровень прошлого года в три раза. Вы вдумайтесь, 50 центнеров с гектара — Европа отдыхает! Оказывается, у нас сегодня есть показатели выше, чем в Европе, но к этому нужно идти, нужно брать пример, учиться и быть не хуже, чем тот же «Платон»! Он в этом году провел семинар, поделился опытом, за что я благодарен Александру Платоновичу.
Не отстает от растениеводства и животноводство Брянщины, продолжается рост производства скота и птицы: в этом году на 5% (а в целом за три последних года на 90%) прирост молочной продукции с 2014 года составил 39%. Хотя тот же «Мираторг» не только увеличивает объемы существующего производства, но и внедряет новые виды. Уже в этом году начато строительство кожевенного завода, который является по своему оснащению одним из лучших в мире и строится он на брянской земле”.

При колхозах такого не было
— Прям итоги 5-летки, — пошутил кто-то слева от Николай Михалыча.
— Да что те пятилетки! Помню я прекрасно, урожайность пшеницы в 10-12 ц/га считалась достижением, морковку, картошку без студентов, инженеров выкопать не могли, а сейчас другое — рынок неэффективности не прощает, ну напишешь ты, что собрал 140 т зерна, а как ты его продашь, если не собрал?
Говорят, что самое сложное соревнование — это с самим собой. Вот и аграрии Брянщины вынуждены периодически биться с «призраками прошлого». Ностальгия по колхозно-совхозной системе нет-нет да и проскальзывает среди сельского населения. Оно и понятно, по прошествии 30-35 лет прошлое кажется ярче и счастливей, ведь те, кому сейчас под пятьдесят, тогда были молодыми и счастливыми юношами и девушками. Впрочем, для специалистов подобная ностальгия уже давно лежит в плоскости эмоций, нежели чем экономических реалий.
Сельское хозяйство Брянской области прекрасно демонстрирует, сколь далеко за последние 30 лет шагнули агротехнологии. Впрочем, на Брянщине сравнение с 30-летней давностью имеет существенную поправку — Чернобыль. Оттого уместней по наиболее пострадавшим отраслям сравнивать с показателями XI пятилетнего плана экономического и социального развития СССР на территории региона. Например, в 1982-1983 гг. в Брянской области всеми зерновыми засевалось 702 тыс. га (а вот в 1987 году уже площадь сократилась до 682,2 тыс. га), в 2015-2016 гг. — 320,8 и 382,8 тыс. га соответственно. Уже, кстати, по этому двукратному сокращению площадей понятно, что пережило за 3 десятилетия наше сельское хозяйство. А вот собрано с этих площадей было в 1982 году — 866,7 тыс. т, в 1983 — 760 тыс. т, в «предчернобыльском» 1985-м — 780,8 тыс. т, т.е. уровень оставался примерно одинаковый. С меньшей же площади в позапрошлом году собрали зерновых 1011,7 тыс. т, а в 2016 -м — уже 1554 тыс. т. В этом году взяли планку в 2 млн. т, т.е. с меньшей площади сейчас собираем больший урожай.
Данные по урожайности подтверждают этот вывод. Так 10,3 центнера яровой пшеницы собирали с одного гектара в среднем по области в 1982 году (озимой — немного больше, 16,3 ц/га), в следующем году показатель ухудшился — 8,5 (и 16,8 соответственно). В 2016 году один гектар брянской пашни в среднем дал 36,4 центнера озимой и 26,4 яровой пшеницы. В этом году все зерновые и зернобобовые дали среднюю урожайность 48 ц/га, повысив на 6 ц/га уровень прошлого года.
Кстати, в 1987 году возделывали в нашей области и кукурузу на зерно, получали урожайность 54,4 ц/га, а в прошлом году ее урожайность была почти 80 ц/га, в этом году урожай «царицы полей» еще не собран, но обещает быть еще выше.
Средняя по области урожайность картофеля на две даты столь же сильно отличается. Например, ровно 30 лет назад его урожайность составляла 131 ц/га, в 2017 — 350 ц/га, разница, как говорится, очевидна.
И так по каждому показателю, как бы не грустилось отдельным представителям по колхозно-совхозному «эдему», статистика утверждает одно: современные методы ведения агробизнеса эффективнее, рентабельнее, а значит, обеспечивают достаток как самому агропроизводителю, так и его работникам.

Рекорды делаются людьми
— Сергей Петрович Клочков из ООО «Альянс ЮГ» Карачевского района намолотил 7875 тонн на «Торум-750», у нас некоторые районы меньше собирают! — прокомментировал Александр Богомаз успех комбайнера-передовика.
А вообще, известный тезис, что рекорды делаются людьми, на Брянщине актуален как никогда. Чтобы получить от людей хорошую отдачу, нужно создать для них достойные условия, на Брянщине, на селе это уже давно поняли. Экономический эффект от развития аграрного сектора в регионе оказал и ощутимые социальные последствия: молодежь снова обратила свое внимание на село. Если проехаться по современным успешным агропредприятиям региона, бросается в глаза, что работают в них в первую очередь молодые люди. Отучились, освоили специальность и не прельстились городской жизнью, не уехали на московские стройки, а вернулись к земле, потому что здесь можно зарабатывать, можно обзавестись жильем. В этом году 29 сельских семей из шести районов области получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство жилья в сельской местности, из них 20 — это молодые семьи. Введено 1,7 тыс. кв. м жилья.
Отдельно следует отметить реализацию проектов комплексной застройки и благоустройства сельских микрорайонов. Один из таких — в микрорайоне «Дружба» в Брянском районе — уже завершен. За счет средств консолидированного бюджета области и федерального бюджета построен детский сад на 155 мест, проведено электроснабжение и газовые сети, водопровод и канализация, построены автомобильные дороги.
Хорошие условия жизни и работы дают и отличные показатели производительности труда. В рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечали передовиков, которые в минувшем году показали наилучшие результаты. Лучший комбайнер Сергей Клочков получил сертификат на автомобиль. Второй показатель у Сергея Махотина из ООО «Дружба» Жирятинского района, который намолотил 6082 т зерна. А «бронзы» за намолоченные 4669 т удостоен Сергей Слепнев из ООО «Климовская картофельная компания».
Ключи и сертификат на автомобиль из рук главы региона получила победитель в номинации «Лучший оператор машинного доения 2017 года» Лариса Пушкарева, доярка СПК «Зимницкий» Дубровского района. Она надоила от одной коровы 7835 кг молока, выход и сохранность телят — 100%.
Соревновались между собой не только люди, но и целые районы. Все в этом году потрудились на славу, но среди равных всегда есть лучший — победителем в номинации «Лучший район Брянской области-2017» стал Трубчевский район.
Особая награда для брянских аграриев — приз губернатора области «Золотой колос». Он вручается ежегодно за наивысшие результаты в развитии сельскохозяйственного производства, увеличении урожайности сельскохозяйственных культур, повышении плодородия земель, продуктивности скота и птицы, достижение высоких показателей в организациях перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах.
По итогам 2017 года «Золотой колос» был вручен Александру Павлову, генеральному директору ООО «Брянская мясная компания» (Трубчевский район), Эдуарду Минину, директору ООО «Дружба» (Жирятинский район), Дмитрию Добронравову, директору ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов Агро» (Навлинский район).
Ряд представителей отрасли были отмечены другими поощрениями. Награды Минсельхоза России брянским передовикам-аграриям вручил Владимир Кондрашкин.
2017 год однозначно доказал, что в аграрном секторе Брянщины произошел качественный поворот. Технологии и знания теперь для урожая, а значит и прибыли, важнее погодных катаклизмов или качества почв. Хозяйский подход к делу, мышление не в категориях «выживания», а в масштабах увеличения процента доли рынка — вот завтрашний день брянского агрария. Следующий шаг — повышение наукоемкости отрасли и развитие перерабатывающих производств. Фундамент для этого в регионе имеется, теперь снова необходимо поверить в достижимость поставленных целей и начать воплощать их в жизнь.
Г. Александров


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить