Жителей Клетнянского района приглашают на диспансеризацию

18 июля 2025, 9:47 | Общество 4

Жители нашего района могут пройти диспансеризацию в своей поликлинике всего за один день и абсолютно бесплатно по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Итак, с чего начать? Записаться на осмотр жители Клетнянского района могут через Госулуги ...

Жители нашего района могут пройти диспансеризацию в своей поликлинике всего за один день и абсолютно бесплатно по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».

Итак, с чего начать? Записаться на осмотр жители Клетнянского района могут через Госулуги или прийти в регистратуру самостоятельно. Следующий шаг – кабинет профилактики. Здесь приветливые и доброжелательные медсёстры Галина Павлова и Елена Шкурлатовская проведут анкетирование, измерят рост, вес, артериальное давление, вычислят индекс массы тела и выдадут диспансерную карту, согласно которой нужно сдать определённые анализы и пройти диагностические процедуры.

«Во время первого этапа диспансеризации пациент сдаёт кровь на гемоглобин, содержание лейкоцитов, СОЭ, а также на определение глюкозы и общего холестерина, — отмечает Галина Евгеньевна. – В комплекс обследования входит флюорография, электрокардиография, измерение внутриглазного давления».

Завершается обследование в кабинете участкового терапевта. Врач ознакомится с результатами анализов и диагностических процедур, даст рекомендации, скорректирует лечение, ответит на вопросы пациента.

«Главная задача диспансеризации – предотвратить болезнь, — предупреждает врач-терапевт Владимир Перлухин. – Найденное на ранней стадии заболевание легче поддаётся лечению. Например, недавно у одной из пациенток во время проведения плановой флюорографии на снимке было обнаружено подозрительное пятно. Для уточнения диагноза мы отправили её сначала на КТ в Жуковскую райбольницу, а затем в областной онкодиспансер, где наши опасения подтвердили коллеги. Однако благодаря своевременно проведённой операции жизнь пациентки теперь вне опасности. Этот случай – подтверждение, что необходимо регулярно посещать врачей, проверять главные показатели здоровья. Диспансеризация — неоценимый вклад в своё будущее. Тем более, что сейчас обновляется медоборудование. Современные аппараты помогают нам, врачам, стоять на страже здоровья своих пациентов».

Ну что ж, первый этап позади. А если врач недоволен анализами или результатом исследований, что делаем дальше? Как пояснил Владимир Владимирович, пациент отправляется на второй этап, включающий дополнительные обследования в соответствии с индивидуальными медицинскими показаниями: узи, рентгенографию, фиброгастроскопию и др. Если необходимо, человек получает консультации более узких специалистов: невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга, гинеколога. Самые частые патологии, которые выявляются во время диспансеризации, — это сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкология, ишемическая болезнь сердца.

18+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить