Школьники и студенты Брянска встретились с героями СВО и локальных конфликтов
Школьники встретились с ветеранами локальных войн и труда, а также ветераном СВО ...
Сегодня профессиональный праздник отмечают российские учителя, люди, которые открывают заветную дверь в мир знаний для своих учеников, уверенно ведут их по дороге открытий, учат, воспитывают, вкладывают в каждого частичку своего большого и доброго сердца. Принимать поздравления будет и преподаватель физики, учитель высшей квалификационной категории с 35-летним стажем работы Валентина Емельяненкова
По школьному кабинету, залитому полуденным солнцем, разносится аромат свежих осенних цветов: остролистных гладиолусов, нарядных разноцветных астр и хризантем. Букеты стоят в вазах на учительском столе, рядом – стопки тетрадей с лабораторными и проверочными, которые ребята успели сделать с начала нового учебного года, на доске ровным почерком выведены тема урока и замысловатые формулы. Несмотря на предпраздничный день, урок физики в Мужиновской средней школе идёт в привычном рабочем формате: ребята внимательно слушают своего учителя и старательно записывают решение очередной задачи.
Сегодня профессиональный праздник отмечают российские учителя, люди, которые открывают заветную дверь в мир знаний для своих учеников, уверенно ведут их по дороге открытий, учат, воспитывают, вкладывают в каждого частичку своего большого и доброго сердца. Принимать поздравления будет и преподаватель физики, учитель высшей квалификационной категории с 35-летним стажем работы Валентина Емельяненкова.
Валентина Алексеевна работает в Мужиновской школе с момента получения диплома. За все эти годы она ни разу не пожалела, что в юности выбрала именно эту профессию. Из-под её заботливого крыла в большую жизнь выпорхнуло не одно поколение юных мужиновцев. Но силы, энтузиазм и огромное желание учить и учиться вместе с детьми не покидает преданного делу педагога.
«Важную роль в моей жизни сыграли учителя Акуличской школы, которую я окончила, — делится историей своей жизни Валентина Алексеевна. – Мой классный руководитель Владимир Иванович Петрин, преподаватель физики и математики, и Светлана Егоровна Петрина, которая вела у нас русский язык и литературу. Помню, как с замиранием сердца мы слушали рассказы учителя о героях русской классики, переживали вместе с ними, восхищались, в чём-то не понимали и не соглашались, в чём-то узнавали самих себя. А вместе с Владимиром Ивановичем познавали удивительный мир физики, учились понимать законы природы, ставили опыты, решали задачи. Его потрясающее умение заинтересовать своих учеников завораживало. Сидя за школьной партой, я мечтала, что тоже стану таким же учителем как он. Мне повезло, что моя мечта осуществилась. О своём решении поступить после школы в педагогический университет я рассказала родителям, они меня всецело поддержали. Тем более, что в нашей семье были учителя. Мой дедушка, пропавший в годы Великой Отечественной без вести в бою на Курской дуге, был педагогом. Получив аттестат, вместе с двумя одноклассниками я подала документы в Брянский педуниверситет на физико-математический факультет, сдала экзамены и вскоре получила письмо о зачислении. Учиться было интересно, прочная основа, полученная в стенах родной школы, помогала преодолевать все возникающие в процессе учёбы трудности. Помню и свой первый урок в одной из брянских школ. Войти в класс к старшеклассникам, когда тебе самой едва исполнилось двадцать, очень волнительно. Но мои переживания оказались напрасными, всё прошло хорошо, и я с гордостью приняла похвалу от своих будущих коллег по цеху. После были десятки уроков, практика в пионерских лагерях, поэтому к полноценной работе в школе к концу обучения мы были готовы. Не скрою, мне предлагали работу в Брянске, но уж очень хотелось вернуться на малую родину. В рано предложили место в Мужиновской средней, я согласилась.
Начало нового учебного года ждала с особым нетерпением и трепетом. Хотелось поскорее перейти порог кабинета в качестве учителя. На первых порах мне помогали более опытные преподаватели Надежда Алексеевна Асоскова, Валентина Макаровна Кулаженкова. Я по крупицам собирала опыт, присматривалась к их работе. Поначалу каждый урок воспринимала как экзамен на профпригодность, ведь дети – тонкие психологи и отлично чувствуют своего преподавателя. Но вскоре обрела так необходимые в работе педагога уверенность и спокойствие».
Сегодня Валентина Алексеевна пользуется уважением. Директор школы ценит её за дисциплинированность, творческий подход, умение найти общий язык с подрастающим поколением, коллеги – за отзывчивость и добродушие, ученики – за любовь, которую она щедро дарит, за то, что учитель всегда с ними на одной волне. За время, которое преподаватель работает в школе, многое изменилось и в жизни, и в системе образования, в частности. К новым веяниям Валентина Алексеевна всегда открыта. Например, у неё свой взгляд на введение единого госэкзамена. «Я считаю, что это уникальная возможность для каждого российского школьника, — говорит учитель физики. – Сдать экзамен в родном районе, среди своих одноклассников, значительно легче и спокойнее, чем в незнакомом вузе. И получив результаты ЕГЭ, перед учеником открывается весь мир. Он может подать документы в любой университет прямо с домашнего компьютера. Ещё одной важной инициативой, направленной на всестороннее развитие ребёнка, считаю открытие технологических центров «Точка роста». Особенно важно, что такие кабинеты, оснащённые суперсовременным оборудованием, открываются в небольших деревенских школах, как наша. Благодаря реализации программ нацпроекта «Образование» стирается грань между городом и деревней. Рада, что и у наших детей теперь есть возможность получать дополнительное образование в Центре».
Накануне праздника, уважаемые учителя Клетнянского района, примите наши самые искренние слова благодарности за ваш труд. Крепкого вам здоровья, мира, добра и благополучия.
Екатерина Ширяева
Школьники встретились с ветеранами локальных войн и труда, а также ветераном СВО ...
На объекте работают более 120 человек. Об этом пишет РИА «Стрела». К ...
В нём приняли участие и климовские библиотекари. Главной темой встречи библиотекарей ...
Брянская делегация участвует в мероприятиях федеральной образовательной программы «Лидеры ...
Работы представили Екатерина Бахтинова, Александр Вольхин, Николай Воробьёв, Сергей ...
Брянцы покупают продукцию по доступным ценам на 128 торговых площадках. Об этом пишет сетевое ...