официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Возраст сети не помеха

23 октября 2017

Как оплатить, не выходя из дома, коммунальные платежи, записаться на прием к врачу, общаться в скайпе с внуками, смотреть выпуски любимых передач в удобное время — теперь всему этому и многому другому неработающие пенсионеры могут научиться на специальных курсах абсолютно бесплатно.

Именно с целью овладения основ компьютерной грамотности и готовности к работе с государственными услугами в электронном виде с 18 сентября по 24 октября 2017 года в нашем поселке в Центре социального обслуживания населения организовано обучение для 25 неработающих клетнянских пенсионеров. Это женщины от 55 и мужчины от 60 лет и старше. Организация обучения проводится за счет субсидии из бюджета Пенсионного фонда РФ и средств областного бюджета, выделенных на условиях софинансирования. В нашем районе обучение проходит на базе второй поселковой школы под руководством учителя информатики Оксаны Шараповой.
По вторникам и четвергам пенсионеры постигают азы компьютерной грамотности. Занятия длятся два часа. Заглядываем в компьютерный класс. Ученики увлеченно осваивают Word: создают текстовые документы, учатся выбирать шрифт, печатают. Глядя на то, как сосредоточенно выполняют пожилые люди заданные учителем действия, понимаешь, что пенсионерам здесь интересно.
На мой полушутливый вопрос какая в классе успеваемость Оксана Алексеевна абсолютно серьезно ответила, что ученики у нее прилежные, активные, учатся быстро. Среди отличников А.И. Власенкова, Т.Г. Бекасова, Т.В. Павловская, Г.Д. Ляликова, Л.А. Гончарова, В.А. Серова, С.А. Серенкова, Н. А. Федонина и другие.
Вступившие в наш разговор женщины уверенно и обстоятельно перечислили плюсы и пользу таких курсов, а также отметили, что не жалеют о том, что пришли сюда учиться. «А не затянет виртуальная реальность бабушек и дедушек?» — настороженно спрашиваю учителя, на что Оксана Алексеевна улыбается и успокаивает меня тем, что в зрелом возрасте большинство людей защищены от интернетзависимости своим жизненным опытом. Да и потом, что плохого в том, что в нашем районе станет на двадцать пять пользователей Интернетом больше. Возраст, он же сети не помеха! А.Осенняя
Кстати
Согласно ряду исследований освоение компьютера после 50 лет заставляет клетки мозга активнее работать и создавать новые нейронные связи. Это предотвращает возрастное ухудшение памяти, сообразительности и скорости мышления.

Цифры в тему
В течение октября — ноября навыки компьютерной грамотности получат 463 гражданина пожилого возраста, проживающие в Брянской области. В нашем районе с начала работы программы удостоверения об окончании краткосрочных курсов уже получили 30 человек.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
15 февраля 2019, 11:39

Пою тебе, моя Отчизна!

Концертный зал детской школы искусств в Клетне на минувшей неделе был наполнен трогательными песнями военных лет в исполнении юных дарований. Здесь в рамках месячника оборонно-массовой работы проходил муниципальный этап конкурса патриотической песни «Пою, мое Отечество», в котором приняли участие ученики школ района.

15 февраля 2019, 11:37

На заседании Совета думы

В ходе его работы 11 февраля депутаты рассмотрели исполнение плана мероприятий Облдумы по реализации положений Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 года. Утвержденный распоряжением председателя план включает в себя 142 мероприятия, 238 вопросов, которые вынесены на рассмотрение в постоянных комитетах.

15 февраля 2019, 11:36

Нацпроекты в рамках  майского указа 2018 года

На сайте Правительства РФ 11 февраля были опубликованы информационные материалы о национальных проектах, утвержденных в рамках указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

11 февраля 2019, 10:56

В Брянске прошел XVIII фестиваль солдатской песни «Сюда нас память позвала»

Плакали, скорбели, переживали, грустили, радовались зрители заключительного концерта XVIII открытого фестиваля солдатской песни «Сюда нас память позвала».