официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Университетские субботы одиннадцатиклассников  

19 октября 2018

Мастер-классы, семинары и уроки-практикумы с преподавателями высших учебных заведений, экскурсии на предприятия области и встречи со специалистами, занятыми в технической сфере,  — все это говорит о том, что занятия для клетнянских школьников давно перестали ограничиваться стенами родной школы.

 

Благодаря созданным в Брянской области центрам технического образования процесс образования в современной школе стал не только более интересным, но и ориентированным на определение будущей профессии старшеклассников.

Несколько лет назад идея создания таких центров была активно поддержана губернатором Брянской области Александром Богомазом и председателем Брянской областной думы Владимиром Попковым. Законодатели данный вопрос проработали  и рекомендовали  департаменту науки и образования разработать «дорожную карту» по их организации.

И вот уже на протяжении нескольких лет школьники Клетнянского района из первой, второй поселковых школ, Мирного и Лутны успешно совмещают учебу в школе с так называемыми университетскими субботами.

Отрадно, что с каждым годом количество школьников, изъявивших желание попробовать свои силы в точных науках на более серьезном уровне, только увеличивается. Если, к примеру, в прошлом году таких ребят в нашем районе было 23, то в этом — 38. По субботам два раза в месяц 11 старшеклассников из школы №1, 26 — из школы №2, и 1 — из Мирного, которые в будущем планируют получить техническую или инженерную специальность, на школьном автобусе доставляются в Жуковский городской лицей №1, на базе которого открыт ЦТО. Здесь преподаватели технических вузов области не только  занимаются с ребятами углубленным изучением предметов, но и готовят одиннадцатиклассников к поступлению в вузы. Кроме интересных практикумов, ребят ждут экскурсии на производство. Делается это не ради развлечения, а для того, чтобы будущие инженеры видели и представляли, что работать на заводе сегодня престижно и перспективно. Отметим, что занятия в таких центрах дело абсолютно добровольное и бесплатное.

Хватает ли у ребят сил и времени на все, мы выяснили, отправившись во вторую поселковую школу. Андрей  Магурин, ученик 11-го класса посещает центр с первого занятия. В будущем он видит себя инженером, поэтому и налегает на физику и математику. Евгений Фролов тоже успешно прошел тестирование. Дмитрий Бородулин планирует связать свою профессию с информатикой, поэтому довольно серьезно подходит к предметам. На вопрос не сильно ли загружают Алена Гридина и Анна Мамаева отвечают, что знаний не может быть много. Денису Сенчилину нравятся задачи на процент вероятности и логику. Уже сегодня он, не задумываясь, говорит, что хочет освоить профессию инженера ракетостроения.

Елена Панкратова

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
15 февраля 2019, 11:39

Пою тебе, моя Отчизна!

Концертный зал детской школы искусств в Клетне на минувшей неделе был наполнен трогательными песнями военных лет в исполнении юных дарований. Здесь в рамках месячника оборонно-массовой работы проходил муниципальный этап конкурса патриотической песни «Пою, мое Отечество», в котором приняли участие ученики школ района.

15 февраля 2019, 11:37

На заседании Совета думы

В ходе его работы 11 февраля депутаты рассмотрели исполнение плана мероприятий Облдумы по реализации положений Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 года. Утвержденный распоряжением председателя план включает в себя 142 мероприятия, 238 вопросов, которые вынесены на рассмотрение в постоянных комитетах.

15 февраля 2019, 11:36

Нацпроекты в рамках  майского указа 2018 года

На сайте Правительства РФ 11 февраля были опубликованы информационные материалы о национальных проектах, утвержденных в рамках указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

11 февраля 2019, 10:56

В Брянске прошел XVIII фестиваль солдатской песни «Сюда нас память позвала»

Плакали, скорбели, переживали, грустили, радовались зрители заключительного концерта XVIII открытого фестиваля солдатской песни «Сюда нас память позвала».