На новом современном автоматическом биохимическом анализаторе пациентам Клетнянской ЦРБ быстро и качественно делают анализы крови
Современный анализатор отечественного производства заметно облегчил работу медиков.
Поднялась температура, потянуло в правом боку, начало «плясать» давление? Значит, появился весомый повод сходить в поликлинику, но прежде чем получить от врача заключение, придётся пройти тщательную диагностику. И одним из её пунктов станет проверка показателей главной биологической жидкости организма – крови.
«Талончик на анализы», — терапевт протягивает пациенту пропуск в кабинет забора крови. Сама процедура длится недолго, и уже после обеда на столе доктора появляется анализ, в котором расписаны основные показатели: концентрация гемоглобина, количество лейкоцитов, эозинофилов, тромбоцитов, скорость оседания эритроцитов и другие. По этим данным, а также результатам осмотра и другим методам диагностики, врач определит диагноз и подберёт схему лечения.
В день через двери клинико-диагностической лаборатории Клетнянской районной больницы проходит до полусотни пациентов. С таким внушительным объёмом работы умело справляется штат лаборантов под руководством заведующей Татьяны Кошенковой (на снимке). Как отмечает Татьяна Анатольевна, Ирина Юденич, Ирина Зимидова, Светлана Бахрах, Надежда Казанина, Дмитрий Линьков – умелые и опытные лаборанты, все имеют высшую квалификационную категорию, а также весомый багаж знаний.
В конце прошлого года на службе медиков появился автоматический биохимический анализатор, представляющий собой компактный настольный прибор с подключённой к нему компьютерной установкой. Сложную технику приобрели за 1,2 млн рублей из средств нормированного страхового запаса медучреждения.
«Современный анализатор отечественного производства заметно облегчил нашу работу, — говорит биолог Татьяна Анатольевна, за плечами которой около десяти лет работы в лаборатории. – У него широкая линейка выполняемых исследований: определение ферментов, субстратов, липидов, электролитов и специфических белков в сыворотке крови. Новый аппарат более производительный и удобный, чем тот, которым мы пользовались ранее. Благодаря автоматическому режиму, он самостоятельно смешивает реактивы и выдаёт результат на экран компьютера».
Сейчас основной упор государством поставлен на модернизацию первичного звена здравоохранения, в том числе и переоснащение небольших, как наша, районных больниц, амбулаторий и ФАПов. Задача верная, потому что чем проще человеку пройти обследование, тем больше шансов обнаружить недуги на ранней стадии и, как следствие, вылечить их.
Врачи рекомендуют
сдавать кровь утром. Лучше всего с 8 до 11 часов, натощак. Последний приём пищи накануне вечером должен быть лёгким, без жирных блюд. В экстренном случае допускается сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи. Кстати, если пациент принимает какие-либо лекарства, он должен предупредить об этом врача.
Также следует исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, курение. Не следует сдавать кровь сразу после физиопроцедур, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа.