Под управлением любви

11 января 2021

На каких китах держится современная многодетная семья, что объединяет мужа и жену, родителей и детей? Ответ у каждой супружеской пары свой, ведь у каждой семьи свои радости и трудности. Но всё можно преодолеть, если дирижирует этим оркестром любовь.
Многодетными родителями, честно говоря, становиться не планировали. Но Господь подарил нам пятерых детей, и мы очень рады, потому что настоящее счастье человека заключается в них,- уверены супруги Сергей и Марина Прохоренко из Болотни.


— В нашей семье все дети желанные и любимые, — отметил глава семейства. — И каждый ребенок так гармонично вписывается в жизнь, что понимаешь: много детей не бывает. Да, чуть больше грязных тарелок и шума. Только и всего. Если вспомнить математику, то скажу, что количество любви увеличивается с каждым ребенком в геометрической прогрессии, потому как не только мама и папа любят нового малыша, но и его братья, сестры. Семья — это непередаваемое ощущение счастья.
— С появлением детей нам, родителям, дается больше сил и возможностей. Не дай Бог никому испытать потерю ребенка, мы через это прошли, и, поверьте, что душевные раны не заживают, — говорит Марина.- Четверо детей требуют немало материальных и моральных затрат. Муж, он ведь у нас теперь основной добытчик. Поначалу переживали: сможет ли всех прокормить. Сергей нашел постоянную работу в Москве, трудится вахтовым методом. Трудно, конечно, приходится, но количество детей — это не то, чего стоит бояться. Мужчина тем сильнее, чем у него больше тех, о ком надо заботиться. Проверено на себе.
Сергей и Марина уже двадцать лет вместе. С будущим мужем Марина познакомилась в юности, когда она приезжала к тете в деревню Узровье погостить на лето. С тех пор прошли годы, в дружной семье родились дети, но как и в молодые годы Марина гордится своим избранником. После решения обосноваться в Болотне, они приобрели небольшой домик. В нем тепло и уютно, есть газ, вода, в этом году подключили Интернет. Эта многодетная семья кует счастье своими руками. В жизни супруги Прохоренко привыкли рассчитывать на собственные силы. В доме, который купили, взялись постепенно за ремонт, мечтают о пристройке. Подсобное хозяйство: поросята, куры, гуси, утки, а еще большой огород, где выращивают картофель, свеклу, помидоры, огурцы. Так что на столе у семьи натуральные продукты. Они не ждут помощи от государства или от кого-либо, привыкли сами зарабатывать, чтобы дети ни в чем не нуждались. Семейный бюджет скромный, но тем не менее на жизнь хватает. Будут работать – будут достойно жить. Беседуя с этой современной улыбчивой женщиной, совершившей в своей жизни пятикратный подвиг материнства, чувствуешь, что она центр семьи, хозяйка, на которой держится дом, и забота

о детях ей не в тягость. Она уверена, что быть счастливой без детей невозможно. Себя она считает оптимистом. Марина Сергеевна гордится своими детьми, их достижениями и успехами. Высокая разноцветная стопка школьных грамот и дипломов старшего сына Сергея и семиклассницы Дарьи на столе — тому подтверждение. Сын Сергей, учащийся колледжа в Брянске, мечтает стать классным автомехаником. Спокойная и уравновешенная Даша хорошо учится в школе, с увлечением помогает маме. Девочка очень ответственная, да и как иначе, она старшая дочка. Шестилетняя Елизавета в следующем году пойдет в первый класс местной школы, носительница «царского» имени, уже сейчас умеет целенаправленно добиваться своего, отмечает мама. Крошка Василиса с присущим ее возрасту любопытством активно изучает окружающий мир, ей до всего есть дело, она любимица всей семьи.
Много детей – это много ежедневных дел, малыши нуждаются во внимании и заботе. Каждого требуется одеть, накормить, спать уложить, затем уборка, стирка, а еще и испечь что-нибудь вкусненькое. Марина Сергеевна вспоминает, с каким удовольствием больше года назад с рождением младшенькой вновь окунулась в материнские заботы. Старшие прибавлению в семье обрадовались, они всегда готовы прийти маме на помощь. Дети как дети, они такие разные, но каждому хочется много материнского тепла и ласки. Мать приучает их к самостоятельности, иначе как ей все успеть.
Когда в семье ожидают третьего, четвертого ребенка, окружающие начинают поглядывать с недоумением. Как их растить, поднимать? Каждому ведь нужен смартфон, планшет, без них сегодня даже в школе никак. Одеть прилично, чтобы не чувствовал себя бедным-несчастным. У детей Прохоренко есть и компьютер, и планшет. А маленькая Василиса встретила нас в новом очаровательном бальном платьице. Но главное, уверены супруги Прохоренко, воспитать правильно, чтобы ребенок умел самостоятельно всего добиваться, а родители всегда поддержат. А денег никогда не бывает достаточно, их всегда меньше, чем у кого-то другого. Но не они дают ощущение счастья.
На вопрос о том, что для вас значит быть мамой, Марина задумывается, затем улыбается и отвечает: «Быть мамой — прежде всего большая ответственность. Я отвечаю за то, кем дети станут, и я должна показывать им пример на деле, а не только на словах. Как говорят, тревожьтесь не о том, что дети вас не слушают, а о том, что они всегда за вами наблюдают. Мама должна уметь все, научить принимать ответственность за свои решения и даже признать свою неправоту. Если дети хотят, чтобы мама им в чем-то помогла, значит, они тоже должны помочь ей, например, управиться с домашними хлопотами. Пока у ребенка есть интерес к домашним делам, это нужно поддерживать и поощрять, — считает Марина. — Конечно, с четырьмя детьми сохранять идеальный порядок в доме сложно. Сергей порой ворчит по поводу заминированных игрушками комнат. Но видели бы вы его довольное лицо, когда дети бросаются к папе навстречу, едва заслышав, как открывается входная дверь!
На мой вопрос, какой представляют свою жизнь лет этак через 25, смеясь отвечают, что иногда подсчитывают сколько внуков у них будет. «Если у каждого из наших ребят будет хотя бы по двое детей, то скучать нам на пенсии точно не придется», подытожил разговор Сергей Егорович.

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 января 2021, 16:14

Прививайся! Если хочешь быть здоров

- Для себя я давно решил привиться. В крайнем случае, лучше немного пострадать от прививки, чем от коронавируса. У меня, конечно, были сомнения: вдруг сделаю прививку и стану заразным? Доктор меня успокоил: для окружающих я буду абсолютно безопасен. Возможно, повысится температура, но я к этому готов. Чем больше людей вакцинируется, тем скорее заживём нормальной жизнью. Так что оставайтесь здоровыми и сделайте прививку,- пожелал своим землякам Владимир Калугин.

22 января 2021, 12:11

Акция «Семья»

Орган опеки и попечительства информирует, что на территории Клетнянского района с 1 января по 31 марта проводится ежегодная профилактическая акция «Семья».

18 января 2021, 18:36

Крещение Господне — праздник добра и радости

19 января православные отмечают один из древнейших и самых главных христианских праздников - Крещение Господне.

17 января 2021, 11:09

Пусть будет в доме счастье!

Наш земляк, уважаемый в посёлке и районе человек, заслуженный работник леса, стоявший у истоков развития лесной отрасли нашего края, Евгений Павлович Байков отметил свой 90-летний юбилей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in