Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым

20 ноября 2020

20 ноября во всем мире отмечается День ребёнка. В этот день в 1989 году ООН была принята Конвенция о правах ребенка. Праздник напоминает взрослым о том, что дети нуждаются в их любви, постоянной заботе и защите, и что взрослые несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

 

Многодетная семья — это государство в государстве, где папа — президент, мама — министр финансов, а дети — это целое сообщество. Многодетная семья — это особый, удивительный, дружный и счастливый мир.
И этот мир окружает всех его членов довольно крепкой стеной от стрессов, которые приходят извне. Чтобы ни происходило в мире и на работе, всё это отступает на далёкий задний план, как только переступаешь порог своего дома. В многодетной семье свои правила, свои требования. О них и многом другом из жизни многодетной семьи Кузавлевых узнала и я, побывав у них в гостях.
Особая аура, царящая в этой семье, чувствуется уже, когда подходишь к дому. Добротные детские качели, убранная чистая территория и творческий беспорядок в песочнице — детские машинки, кубики, лопаточки и другие игрушки. Хозяйка небольшого уютного дома Кристина открыла мне дверь, и я вошла в дом, полный детских игрушек. Старшие Даша и Наташа, вернувшись из школы, делали уроки, а младшенький Денис приветливо улыбнулся мне и засеменил по дому. Сама Кристина выросла в многодетной семье и очень гордится своими родителями, которые всегда были для неё примером. К сожалению, их уже нет в живых. Глядя на эту молодую женщину, которой в мае исполнилось 28 лет, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающего сына, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама троих детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Забота о детях ей не в тягость. Большую помощь и поддержку в воспитании детей ей оказывает заботливый, любящий муж и папа Сергей. Он добытчик в семье: работает в дорожной фирме в Москве. А еще он — незаменимый помощник в любом деле. Благодаря мужу, все тревоги и сомнения уходят на второй план. Огромное желание Сергея и Кристины иметь собственное «гнёздышко» свершилось. Совсем недавно они приобрели дом, который мечтают уже перестроить. Хорошим подспорьем покупки стали средства материнского семейного капитала.
Знакомимся со старшими: Наташе десять лет, она хорошо учится в школе, очень любит рисовать. Даше восемь лет, девочка — талантливая гимнастка,она с успехом усваивает все учебные дисциплины в школе. Сестры — помощницы матери в домашних делах, присматривают за неугомонным Денисом. Он с присущим его возрасту любопытством активно изучает окружающий мир, ему до всего есть дело. В общем, дети как дети, у каждого ребенка свой характер. Они такие разные, но каждому хочется много материнского тепла и ласки. Скучать Кристине некогда. Ежедневно надо переделать уйму дел, забот у нее невпроворот: малыши нуждаются в пристальном внимании. Каждого требуется умыть, одеть, накормить, спать уложить. Кроме того, прибраться, постирать, испечь что-нибудь вкусненькое.
-Материнство научило меня самому главному — видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что второстепенно, — говорит многодетная мама.- Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их. Поскольку материнство — это пожизненная привилегия, то, похоже, учиться мне предстоит всю жизнь, и это абсолютно бесценно. Не могу сказать, что иду по жизни «с цветами в руке», руки обычно бывают заняты огромными сумками с продуктами. Теперь я с уверенностью могу сказать: да, жизнь многодетной семьи нелегка, но нужно находить среди трудностей и светлые моменты. Можно научиться радоваться чему угодно: порядку в доме, чистому, выглаженному белью, хорошему поведению детей или бумажному самолётику маме на день рождения.
Слушая неторопливый рассказ многодетной мамы и наблюдая весёлую суету вокруг нас, я поймала себя на мысли, что дети, словно калька. Растущие в многодетных семьях они с самого раннего возраста чувствуют ответственность за младших братьев или сестёр, подсознательно запоминая модель отношений в семье родителей, и через много лет воспроизводут её при формировании своей семьи. Отношения, обстановка, атмосфера в семье — вот что важно для ребёнка, как для будущего полноценного успешного человека. И только мудрая и любящая семья может это обеспечить.

Глядя на эту молодую женщину, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающего сына, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама троих детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Забота о детях ей не в тягость. Большую помощь и поддержку в воспитании детей ей оказывает заботливый, любящий муж и папа Сергей. Он добытчик в семье: работает в дорожной фирме в Москве. А еще он — незаменимый помощник в любом деле. Благодаря мужу, все тревоги и сомнения уходят на второй план. Огромное желание Сергея и Кристины иметь собственное «гнёздышко» свершилось. Совсем недавно они приобрели дом, который мечтают уже перестроить. Хорошим подспорьем покупки стали средства материнского семейного капитала.
Знакомимся со старшими: Наташе десять лет, она хорошо учится в школе, очень любит рисовать. Даше восемь лет, девочка — талантливая гимнастка, она с успехом усваивает все учебные дисциплины в школе. Сестры — помощницы матери в домашних делах, присматривают за неугомонным Денисом. Он с присущим его возрасту любопытством активно изучает окружающий мир, ему до всего есть дело. В общем, дети как дети, у каждого ребенка свой характер. Они такие разные, но каждому хочется много материнского тепла и ласки. Скучать Кристине некогда. Ежедневно надо переделать уйму дел, забот у нее невпроворот: малыши нуждаются в пристальном внимании. Каждого требуется умыть, одеть, накормить, спать уложить. Кроме того, прибраться, постирать, испечь что-нибудь вкусненькое.
— Материнство научило меня самому главному — видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что второстепенно, — говорит многодетная мама.- Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их. Поскольку материнство — это пожизненная привилегия, то, похоже, учиться мне предстоит всю жизнь, и это абсолютно бесценно. Не могу сказать, что иду по жизни «с цветами в руке», руки обычно бывают заняты огромными сумками с продуктами. Теперь я с уверенностью могу сказать: да, жизнь многодетной семьи нелегка, но нужно находить среди трудностей и светлые моменты. Можно научиться радоваться чему угодно: порядку в доме, чистому, выглаженному белью, хорошему поведению детей или бумажному самолётику маме на день рождения.
Слушая неторопливый рассказ многодетной мамы и наблюдая весёлую суету вокруг нас, я поймала себя на мысли, что дети, словно калька. Растущие в многодетных семьях они с самого раннего возраста чувствуют ответственность за младших братьев или сестёр, подсознательно запоминая модель отношений в семье родителей, и через много лет воспроизведут её при формировании своей семьи. Отношения, обстановка, атмосфера в семье — вот что важно для ребёнка, как для будущего полноценного успешного человека. И только мудрая и любящая семья может это обеспечить.

 

Двадцатого ноября сделайте для своих детей что-нибудь особенное. Наполните дом яркими украшениями, приготовьте их любимые блюда, соберитесь всей семьей за столом. Окружите детей заботой и теплом, дайте им понять, что они любимы. Ведь каждому из нас нужны понимание и поддержка, особенно в детстве.

Еще по теме:

27 ноября 2020, 11:54
С добром и пониманием
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
28 ноября 2020, 11:40

Опытным электрикам любое дело по плечу

Электрики в плановом порядке расчищают пространства под ЛЭП от разросшихся опасных деревьев и кустарников.

27 ноября 2020, 11:54

С добром и пониманием

В начале декабря в календаре есть особенная дата: третье число отмечается как Международный день инвалидов. Он призван обратить внимание на проблемы и нужды тех, кого называют сегодня людьми с ограниченными возможностями здоровья.

27 ноября 2020, 10:30

Пройдет декада приема граждан

С 1 ПО 10 ДЕКАБРЯ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ в региональной общественной приемной, а также в Клетнянском местном отделении партии пройдет декада приема граждан.

27 ноября 2020, 10:24

Всероссийская декада льготной подписки

Всероссийская декада льготной подписки на 1 полугодие 2021 года пройдет с 3 по 13 декабря. В течение всей декады будут снижены цены на все подписные издания, в том числе – и на газету «Новая жизнь». Стоимость «районки» в декаду: на месяц – 61 руб.46 коп., полугодие – 368 руб. 76 коп. Инвалидам I и II групп, ветеранам ВОВ – дополнительные скидки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in