Поделись капелькой жизни

16 ноября 2020

Брянскую мобильную станцию переливания крови всегда легко узнать по огромному красному сердцу, изображенному на кабине белой машины. Да и размещается фургон несколько раз в год всегда в привычном для клетнянцев месте — на территории районной больницы. Вот и в очередной приезд станции в Клетню среди желающих сдать кровь был 31 доброволец. В этот день на пункт переливания поступило почти 14 литров бесценного биоматериала.


С самого утра возле фургона с «большим сердцем» было оживленно. Ожидавшие своей очереди клетнянцы дисциплинированно соблюдали социальную дистанцию, не было в рядах доноров и тех, кто бы пренебрег средствами индивидуальной защиты. Но даже такие необходимые неудобства не мешали землякам общаться. Для многих добровольцев процедура сдачи крови не нова.
Татьяна с супругом сдают кровь уже больше десяти лет. На вопросо том, почему решили стать донорами, женщина пояснила, что много лет назад ей самой потребовалось переливание. Когда оправилась после страшных событий, пересмотрела свои взгляды и теперь сама готова прийти незнакомому человеку на помощь. Если учесть, что за одну кровосдачу донор делится 450 мл крови, то можно смело сказать, что в тот день семья Рыженковых без малого сдала ее почти литр.
Галина Долженкова также нашла время посетить пункт переливания. У нее редкая вторая отрицательная группа. Такие доноры на вес золота. Екатерину Романову мы остановили, когда девушка спускалась со станции. «Я уже отстрелялась!» — радостно отрапортовала она и рассказала, что первый раз пришла сдать кровь ради интереса с подружкой. Было это 10 лет назад. С тех пор еще не пропустила ни одного приезда станции переливания. Были и «дебютанты». Полина Павлюк и Александр Никитин сдали свои первые порции крови. А вот Почетный донор России Геннадий Красовский, почти сорок лет сдающий кровь, не смог назвать точного количества своих донаций. Мужчина заострил внимание на том, что сегодня быть донором легко и просто, так как станция переливания крови проводит такие выездные акции, и можно на месте, буквально за десять минут сдать кровь, которая затем поможет людям в больницах, при операциях или после ДТП.
В операционном зале, а именно так называется часть фургона, в которой идет забор крови, каждый доброволец предъявлял паспорт, его данные девушка-лаборант находила в электронной картотеке, затем отточенным движением стерильного лезвия пронзала кончик пальца донора. По нескольким каплям крови за пару секунд медик определяла уровень гемоглобина, группу и резус-фактор, после чего добровольцы следовали к терапевту, где мерили давление и только после всех этих манипуляций отправлялись дальше. Медсестры работали оперативно, без лишних движений и слов. 7-8 минут, как правило, достаточно, чтобы произвести забор 450 мл крови. Больше с вас не возьмут, потому что как только получен нужный объем, компьютер подает сигнал, вас отправляют на перевязку. Все. Осталось только расписаться в ведомости о получении 600 рублей – возмещение затрат на необходимое после кровосдачи питание и получить справку, свидетельствующую об одном дополнительном дне отдыха, который согласно Трудовому кодексу РФ, может быть присоединен к очередному отпуску.
Вот так вкратце выглядела процедура, объединившая клетнянцев разных профессий и взглядов. Капелькой жизни они поделились с теми, кого никогда не увидят, но и в беде не оставят.
Акценты для читателя
41 житель нашего района числится в списках тех, кто своим участием многократно спасал человеческие жизни и удостоен звания «Почетный донор России».

Еще по теме:

27 ноября 2020, 11:54
С добром и пониманием
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
28 ноября 2020, 11:40

Опытным электрикам любое дело по плечу

Электрики в плановом порядке расчищают пространства под ЛЭП от разросшихся опасных деревьев и кустарников.

27 ноября 2020, 11:54

С добром и пониманием

В начале декабря в календаре есть особенная дата: третье число отмечается как Международный день инвалидов. Он призван обратить внимание на проблемы и нужды тех, кого называют сегодня людьми с ограниченными возможностями здоровья.

27 ноября 2020, 10:30

Пройдет декада приема граждан

С 1 ПО 10 ДЕКАБРЯ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ в региональной общественной приемной, а также в Клетнянском местном отделении партии пройдет декада приема граждан.

27 ноября 2020, 10:24

Всероссийская декада льготной подписки

Всероссийская декада льготной подписки на 1 полугодие 2021 года пройдет с 3 по 13 декабря. В течение всей декады будут снижены цены на все подписные издания, в том числе – и на газету «Новая жизнь». Стоимость «районки» в декаду: на месяц – 61 руб.46 коп., полугодие – 368 руб. 76 коп. Инвалидам I и II групп, ветеранам ВОВ – дополнительные скидки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in