ТОС уполномочен вдохновить!

30 октября 2020

В двадцати четырех километрах от районного центра, в живописном месте, где гармонично собрались леса, поля, речушка, расположилась деревня Алень. При въезде в нее сразу вспомнились слова из мультфильма «Простоквашино» о том, что «если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее здесь». Судите сами, почему.

 

В тихой, мирной, ухоженной Алени с красивым природным ландшафтом, многовековой историей живут трудолюбивые добродушные и приветливые жители. Об ответственных и дружных аленцах можно судить, только посмотрев на внешний облик деревни: трава около домов выкошена, цветы благоухают, а около мусорных урн по улицам (их, кстати, жители установили самостоятельно, не прибегая к помощи власти) чисто. Сразу видно, что здесь живут настоящие хозяева. И то, что они первыми среди всех деревенских жителей района создали организацию территориального общественного самоуправления (ТОС), вполне закономерно, ведь аленцы не просто проживают жизнь, а стараются делать ее лучше для себя и своих детей.
Председатель ТОСа «Алень» Людмила Пустовит одна из тех жителей, у которой есть предложения, как благоустроить территорию деревни, провести праздник, субботник. И она знает, как сделать так, чтобы идеи стали реальностью. Активист по жизни, любит порядок во всём и других приучает его соблюдать, уважать друг друга и помогать. По-другому никак, считает она.
Мы встретились с Людмилой Николаевной и инициативной группой жителей, чтобы выведать главный «секрет фирмы»: как в наш разобщенный век объединить соседей и начать получать деньги на благоустройство территории.

Алень — это место, где хочется жить
Три года назад, прочитав в одном из информационных ресурсов статью о существовании организации территориального самоуправления, депутат Мужиновского сельского поселения Александр Беляков загорелся идеей создать ТОС у себя в деревне. Дело было хорошее, но, конечно, у многих были сомнения, опыта никакого, инструкции, права и обязанности непонятны. А вот аленцы совсем не сомневались, и в апреле 2018 года инициатива Александра Сергеевича была воплощена в жизнь: на сходе граждан был создан ТОС «Алень», а председателем выбрана Людмила Пустовит. В Совет ТОСа вошли Евгения Никищенкова, Наталья Понизова,Елена Иванова, Оксана Никищенкова , Людмила Ливаненкова, Галина Щерба, Сергей и Людмила Беляковы,Оксана Ковалева, Александр и Раиса Белякова, Оксана и Сергей Еньшины, Сергей Сысуев, Ирина Зенькина. Селяне создали ТОС, чтобы вместе решать вопросы благоустройства, сделать жизнь комфортнее и интереснее, чтобы Алень стала местом, где каждый хотел бы жить. И это им удалось. С тех пор многое на территории деревни изменилось в лучшую сторону.

Проявили инициативу
Тосовцы общими усилиями поддерживают образцовый порядок не только на улицах и во дворах, но и на сельском кладбище. Дело чести каждого населенного пункта – поддерживать в достойном состоянии обелиски воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В этом году аленцы отремонтировали памятник возле деревенского кладбища. Члены ТОСа и на субботниках в первых рядах, и на сцене поют, и столы накрывают во время народных гуляний, и в творческих конкурсах участвуют. Они активные пользователи соцсетей, у них своя группа «ВК», где земляки делятся новостями, обсуждают текущие вопросы своей жизни, постят и пишут добрые комментарии друг другу. Яркой и красивой получилась у них акция «Осенний погребок». Урожаем аленских хозяюшек можно только позавидовать. Грамотный неутомимый модератор группы библиотекарь Евгения Никищенкова с душой подходит к любому делу.
Недавно ТОС «Алень» занял второе место за видеоролик, посвященный празднованию Международного дня соседей. Людмиле Пустовит за активную работу был вручен подарок для ТОС от Совета муниципальных образований Брянской области. Сертификат магазина ОБИ на сумму 3000 рублей стал приятным бонусом в работе организации по самоуправлению.
ТОСовцы обогатили жизнь односельчан интересными мероприятиями и праздниками. На Масленицу сами мастерят чучело и сжигают его, угощают друг друга блинами. В День пожилого человека чествуют долгожителей. Проводят они и день села под креативным названием: «Алень — столица деревень», в гости к ним приезжают земляки со всех уголков России. Ежегодно в День Победы все аленцы участвуют в митинге памяти на святом для селян месте — памятнике погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны и др. ТОС инициировал создание в деревне сообщества «Истоки», которое регламентирует работу по благоустройству, участие в конкурсах, создание летописи их малой родины.
Неудивительно, что такие активные и неравнодушные сельчане решили поучаствовать в 2019 году в областном конкурсе инициативного бюджетирования. И выиграли! Своей сплоченностью и хорошим проектом они и покорили жюри областного конкурса. А покорять жюри стоило, ведь за победу ТОСу дали грант на строительство сквера «Аленький цветочек».
-В деревне не было детских площадок, детям играть и общаться было негде, — объяснила Людмила Николаевнна. — Мы собрались и решили, что нам нужны игровая площадка и зона отдыха для взрослых и детей, чтобы можно было ещё и праздники проводить под открытым небом. Клуб у нас уже старый, зал там маленький, в хорошую погоду на улице куда лучше. Вместе с землячкой Ириной Никищенковой, девушка по образованию ландшафтный дизайнер, приступили к созданию проекта, нарисовали, что хотели видеть на этой площадке. Кроме малых форм благоустройства определили, что в сквере должны появиться волейбольная и спортплощадка с турниками, детские площадки для малышей и подростков. Была одна загвоздка: по условиям программы проект требовал «софинансирования», а это 50 тысяч рублей. Для местных жителей сумма существенная. Деревня маленькая, всего проживают здесь 170 человек. К счастью, помогли земляки, не потерявшие связи с родной землей, за что им большое спасибо. Когда мы закончили проект зоны отдыха, то не до конца верили, что сможем его осуществить, поскольку обустроить пустырь, заросший деревьями и кустарниками, непросто. Благо, что мужчины у нас мастеровые, женщины и дети трудолюбивые. Как говорится, глаза бояться, а руки делают. Мы вырубили и выкорчевали деревья, убрали мусор. С подрядной организацией, выигравшей торги, нам не очень повезло: строители не успели полностью освоить деньги. Но все же плоды работы налицо.
Обустроенная территория, удачно спланирована, набирает силу высаженная заботливыми руками аленцев аллея из елочек, уже функционируют детская и спортивная площадки, декоративные кустарники и красивый газон радуют глаз. Смотришь и удивляешься – порядок везде. Единственное неудобство, это то, что пешеходные дорожки строители просто засыпали щебенкой. А ведь мамочкам хочется прогуляться по скверу с колясками, подростки не против на роликовых коньках кататься. Но увы, асфальтовое покрытие отсутствует.
В 2020 году тосовцы приняли участие во втором этапе проекта инициативного бюджетирования. И снова выиграли аленцы грант на сумму почти в 300 тыс. рублей. Был заключен договор с ИП Е.В.Семенцова. На территории сквера появилась крытая сцена, лавочки для зрителей, и, что немаловажно, даже общественный туалет.

Не надо жить одним днем
— Всё, что мы делаем, необходимо для наших жителей, в том числе и юных, — говорит Людмила Пустовит.-Прекрасно, что в нашем регионе работает программа инициативного бюджетирования. Она помогает осуществлять мечты. Это ведь и патриотическое воспитание: дети видят нашу работу и помогают нам. Спасибо родителям за воспитание, побольше бы таких ребят, и наши парки, скверы, игровые площадки всегда будут привлекательны для отдыха, игр и занятия спортом. Мы очень тесно взаимодействуем с местной властью. Без поддержки работников администрации ничего бы не получилось. Благодаря им, оперативно были решены все организационные процедуры по регистрации ТОСа. Большая помощь была оказана и в оформлении пакета документов для участия в конкурсе. Это и оформление проекта, схем, составление сметы.
Надеюсь, что наш позитивный пример вдохновит активных людей на создание ТОСов и на других территориях нашего района. Не надо жить одним днём, необходимо задумываться и о том, что в будущем увидит следующее поколение — пустыню или красивые города и села. И зависит это только от нас. Хотим, чтобы место, где мы живем, превратилось в красивый ухоженный островок хорошего настроения и добрососедских отношений.
Стоит сказать, что в сентябре этого года председатель ТОС «Алень» Людмила Николаевна Пустовит в составе делегации Брянской области посетила Тульскую область и приняла участие в работе межрегионального круглого стола по вопросу организации деятельности ТОСов на примере практики в городе Алексин. В рамках встречи состоялся обмен опытом организации деятельности ТОС Тульской и Брянской областей.
– ТОС — это инструмент для воплощения идей инициативных граждан, -уверена глава Мужиновской сельской администрации Светлана Борисенко.- Если с его помощью можно реализовывать значимые проекты на той или иной территории, то это начинание хорошее. Но всё-таки главное — это люди, их инициатива, неравнодушие, желание сделать территорию проживания комфортной. Активные люди, которые хотят что-то изменить, живут в каждом доме, но в одиночку это сделать трудно. Поэтому, я считаю, ТОСы помогут решить эту проблему.

Аленький цветок надежды
Рассказывая об организации территориального общественного самоуправления об этой форме «самоорганизации граждан», мы раз за разом находим подтверждение старой мысли: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет — причины.
Недавно при входе в сквер на двухметровом металлическом стебле «расцвел» аленький цветочек. Цветок надежды на что-то почти несбыточное, но такое желанное, как у младшей дочки купца из известной сказки Сергея Аксакова. Девочка была уверена, что аленький цветочек принесёт ей счастье. Надо только верить, и надежды будут воплощаться.
Побывав в сквере, я тоже прикоснулась к цветку, с надеждой на то, чтобы и у меня многое сбылось. Так что, уважаемые читатели, чтобы увидеть волшебный цветок, ехать за тридевять земель теперь не обязательно – всего-то и нужно, что побывать в д. Алень, дотронуться до инсталляции руками — и счастье не покинет вас никогда.

Еще по теме:

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
23 ноября 2020, 11:26

Приложение «Помощник ОСАГО» заработало во всех регионах России

Приложение «Помощник ОСАГО», с помощью которого можно оформить аварию прямо на месте без вызова ГИБДД, после успешного теста заработало во всех регионах России.

23 ноября 2020, 10:31

Ученики вернулись на занятия в брянские школы

Школьники нашего региона 5-11 классов с сегодняшнего дня вернулись на очную форму обучения. Как пишет РИА «Стрела», по решению оперативного  штаба ограничительные меры, действующие до конца прошлой недели продлеваться не стали. (далее…)

23 ноября 2020, 09:53

Как пройдет первая цифровая перепись в России: что показал «тест-драйв» технологий?

Росстат проверил готовность новых технологий Всероссийской переписи населения в труднодоступных районах Свердловской области.  Как показали себя планшеты, созданные специально для ВПН-2020, что еще можно усовершенствовать в работе переписчиков и каких изменений ждать россиянам от первой цифровой переписи населения в апреле 2021 года? (далее…)

22 ноября 2020, 08:44

Удачи вам, сыночки!

Рождение сына у многих народов считалось большой радостью и наградой для отца и матери. Ведь он подрастет и станет продолжателем рода, защитником и добытчиком для семьи. Воспитание ребенка – это всегда большая ответственность для родителей. Важно не только рассказать и научить, но и подтвердить своим личным примером справедливость азбучных истин.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in