Славим возраст золотой

23 октября 2020

Может ли промозглый дождливый октябрьский день быть самым долгожданным в году? Может. Именно в такой день большая и дружная семья Сомовых собралась вместе. Огромные празднично-белоснежные шапки стоящих в вазе хризантем говорили о важности события. Цветы с раннего утра ждали именинницу. Ветерану труда, бывшей малолетней узнице Устинье Григорьевне Сомовой исполнилось 90 лет.

Что подарить самому дорогому на земле человеку в такой важный день? Ответ прост и очевиден: внимание и заботу. Пока мужчины беседовали о недавно завершенной перепланировке и ремонте, две уже взрослые дочери Нина и Татьяна с утра суетились на кухне в родительском доме, готовили для любимой мамочки сюрприз.

Сколько лет прошло, поменялось многое. Дом, некогда казавшийся им огромным, наполненным детским смехом, делами и заботами, выглядел крошечным и будто уставшим. Нет в нем уже и отца Василия Михайловича, строгого наставника и верного друга. После его смерти мать сдала еще больше. Дочери-москвички почувствовали материнскую боль, приехали в деревню, ничего заранее не решая, просто одним днем, поддержать мать, а потом стали по очереди жить вместе с ней в Полипоновке. «Мы словно поменялись ролями. Теперь у нас есть «дочка», и мы счастливы, что Бог дал нам возможность сделать ее закат счастливым, а свою дальнейшую жизнь — спокойной, без душевных терзаний», — делятся мыслями сестры. Мы ждем, пока проснется Устинья Григорьевна, а Нина с Татьяной по моей просьбе вспоминают нелегкую жизнь мамы и сами удивляются тому, как ее маленькие женские руки могли переделать столько работы!
На долю У.Г.Сомовой действительно выпало немало испытаний. В 1931 году отец Устиньи уехал из Прыщи на север на заработки, но заболел там и умер. Через год не стало матери, а вместе с ней и самой маленькой дочери. Так в 2,5 года Устинья осталась с 19-летней сестрой и старшим братом. Они и растили девочку. Однажды, когда все были на прополке колхозной свеклы, в небе появились самолеты, которые стали что-то скидывать. В первые минуты дети, забыв о работе, с радостью бежали смотреть что там, а потом был взрыв, да такой страшный, что у деревенских ребятишек заложило уши, а в сердце на долгие годы поселился страх. Так в жизнь девочки-подростка ворвалась война. На ее глазах варвары разбомбили местную мельницу, взорвали церквушку, а потом подожгли родную Прыщу. Ее вместе с земляками угнали в Рославль. Как попала в лагерь смерти, прошла «сортировку» и была на волосок от смерти, вспоминать не любит. Но и сегодня отголоски того страшного времени приходят к ней во сне. Часто видит глаза девочки-ровесницы, которой в спину выстрелил фашист лишь за то, что от бессилия та оперлась на колючую проволоку.
Устинье посчастливилось выжить. С земляками она вернулась в родной район. Чтобы жить, девушка плела лапти и носила в город на продажу. На рынке из репродукторов она и узнала об окончании войны. Тот счастливый момент, когда незнакомые люди обнимали и поздравляли друг друга с победой, она запомнила навсегда, как и женщину, которая упала посреди площади и рыдала навзрыд, ведь война отняла у нее двух сыновей.
Долгое время Устинья Григорьевна работала в полеводстве, была дояркой, телятницей. Нина протянула мне пожелтевшую от времени, сложенную вчетверо газетку. На первой полосе среди передовиков производства была помещена фотография ее мамы. Она всегда трудилась на совесть, тому учила и нас, подытожила ее сестра Татьяна.
А тем временем в дверях появилась худенькая, с белоснежной гулькой на голове, в нежно-васильковом халатике, хлопчатых колготках собравшихся гармошкой на щиколотках бабулечка. Мелко шаркая теплыми тапочками, осторожно останавливаясь у порога и переступая невидимые препятствия, именинница пожелала всем доброго утра. «Мамочка, родная, с днем рождения тебя», — дочери нежно обняли пожилую женщину и подарили цветы. Столько нежности и добра было в их глазах, что и слова казались лишними.
Поздравления в то утро юбилярша принимала не только от родных. С 90-летием ее поздравил и глава Лутенского поселения Иван Диесперов. Устинье Григорьевне он передал поздравительное письмо за подписью главы государства и памятный подарок от администрации. С самого утра не стихал телефон в доме Сомовых. У именинницы пять внуков и четыре правнука. Все желали любимой бабушке и прабабушке здоровья.
Радостно было видеть, как родные оберегают и нежно заботятся о пожилом человеке. К сожалению, в жизни так бывает не всегда. Становясь взрослыми, иногда люди меняют жизненные ориентиры. Общение с родителями уходит на второй план, а когда приходит осознание его важности, бывает слишком поздно. Это неправильно и так быть не должно. Наши родители, какими бы мы взрослыми не были, всегда готовы прийти нам на помощь, для них мы дети и в 50, и в 60 лет. Так же должны поступать и мы, нельзя прикрываться ни занятостью, ни расстоянием. Иногда так и хочется спросить, а вы сегодня звонили родителям? Просто так, без повода? Чтобы пожелать доброго утра? Нет? Тогда сделайте это. А кому нужен повод, то таковой имеется. 28 октября в нашей стране чествуют бабушек и дедушек. Это связано со славянским праздником «Осенние деды», который отмечали 19-26 октября. В этот день обычно собирались всей семьей и чествовали родителей. Согласитесь, хороший повод для встречи с родными, чтобы в сотый или даже миллионный раз сказать матерям и отцам, бабушкам и дедушкам как спокойно, радостно и надежно нам идти вместе с ними по дороге жизни.

Еще по теме:

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
23 ноября 2020, 11:26

Приложение «Помощник ОСАГО» заработало во всех регионах России

Приложение «Помощник ОСАГО», с помощью которого можно оформить аварию прямо на месте без вызова ГИБДД, после успешного теста заработало во всех регионах России.

23 ноября 2020, 10:31

Ученики вернулись на занятия в брянские школы

Школьники нашего региона 5-11 классов с сегодняшнего дня вернулись на очную форму обучения. Как пишет РИА «Стрела», по решению оперативного  штаба ограничительные меры, действующие до конца прошлой недели продлеваться не стали. (далее…)

23 ноября 2020, 09:53

Как пройдет первая цифровая перепись в России: что показал «тест-драйв» технологий?

Росстат проверил готовность новых технологий Всероссийской переписи населения в труднодоступных районах Свердловской области.  Как показали себя планшеты, созданные специально для ВПН-2020, что еще можно усовершенствовать в работе переписчиков и каких изменений ждать россиянам от первой цифровой переписи населения в апреле 2021 года? (далее…)

22 ноября 2020, 08:44

Удачи вам, сыночки!

Рождение сына у многих народов считалось большой радостью и наградой для отца и матери. Ведь он подрастет и станет продолжателем рода, защитником и добытчиком для семьи. Воспитание ребенка – это всегда большая ответственность для родителей. Важно не только рассказать и научить, но и подтвердить своим личным примером справедливость азбучных истин.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in