Пусть мы совсем не знаем дней войны

06 октября 2020

Каждый год в День Великой Победы в строю Бессмертного полка гордо идёт с двумя портретами своих дедушек-фронтовиков наша землячка, учительница первой школы Наталья Макарова.

С чёрно-белых фотографий на современную, цветущую Клетню смотрят солдаты той страшной войны: Павел Филиппович Политыкин и Семён Афанасьевич Суглобов. Им, как и многим их современникам, выпало испытание, сложная задача – отстоять родную землю, не дать фашистским оккупантам захватить русский народ. И они справились, победили, и теперь память о каждом герое свято хранится, бережно передаваясь из поколения в поколение.

На уроках мужества, которые педагог проводит со своими учениками, Наталья Александровна не раз рассказывала о подвиге дедов, приносила их снимки, архивные документы.

— Дети должны знать о войне, знать, что были герои, которые принесли на своих руках мир планете, — убеждена учительница. – Их подвиг бесценен. Мы должны научить современное поколение гордиться своим прошлым, но не забывать, сколько горя и бед выдержали их предки. Моим дедушкам повезло, оба вернулись с войны в свои семьи, работали, воспитывали детей. Но сколько солдат, партизан, мирных жителей, детей легло в сырую от крови и слёз народа землю?

Герой давно отгремевшей войны

— Мой дедушка по отцовской линии Павел Политыкин родился в 1919 году в селе 1-Акуличи, — рассказывает Наталья Александровна. Она пришла к нам в редакцию накануне знаменательной даты – Дня освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. – Сегодняшние дети с трудом могут представить, что и мой дедушка, и его одноклассники ходили в школу в лаптях, которые сами же и сплели. Но нужда не помешала ему хорошо учиться. Дедушка налегал на учёбу, чтобы претворить в жизнь свою мечту – стать железнодорожником. После школы успешно сдал экзамены, но члены приёмной комиссии отказались зачислять абитуриента: причина — небольшой рост. Ну как такой справится с огромным паровозом?! Пришлось Павлу вернуться в родное село и работать на сепараторном пункте. Через год он всё же получил профессию и устроился на лесопилку в Почепском районе, но снова не сложилось: лесопилка закрылась, и молодой специалист остался не у дел. Однако отчаиваться дедушка не стал, поступил в педучилище. Учёба давалась ему легко. А свободное время он с удовольствием посвящал шахматам и музыке.

Получив диплом, учительствовать начал сначала в Коростовецкой школе, а позже в Лутенской, где вскоре встал у руля коллектива. Наладилась и личная жизнь – встретил девушку, а она не устояла перед его обаянием и умением играть на мандолине и балалайке. Ни одни танцы в клубе не обходились без весёлого жизнерадостного Павла.

Война в молодую семью ворвалась нежданно. 16 июня 1941 года в школе раздался телефонный звонок: «Явиться в военкомат. При себе иметь две пары белья, посуду, полотенце…». Сначала поездка на лагерные сборы не предвещала беды, а несколькими днями позже… началась Великая Отечественная.

Новобранцев отправили на военный завод в Сельцо. Его вид поразил молодого учителя: цеха располагались глубоко под землёй, там же, в подземелье, к заводу подходила узкоколейка. Забыть об учениках, забыть об уроках, учебниках, контрольных – всё внимание, силы переключились на изготовление снарядов, мин, шашек. День ото дня ситуация в стране обострялась. Завод в бешеном ритме выпускал оружие, а спустя месяц Павел Филиппович получил своё первое ранение, к счастью, не серьёзное.

Вскоре пришёл приказ – перевезти завод в Самарскую область. В спешке собирали оборудование, перевозили только по ночам, чтобы враг не видел.

Уже под Самарой Павел попал в роту связи 57-й стрелковой дивизии. Работа связиста сложна, учиться нужно долго, а времени катастрофически не хватало. Уже после войны дедушка рассказывал, что рация в комплекте с оборудованием весила 64 кг, а ведь связистами нередко были девушки…

Пришлось рядовому Павлу Политыкину и рыть окопы и землянки, и протаскивать провода, и ходить в разведку.

Второе ранение солдат получил в конце 42-го. Попал в госпиталь. Дедушка вспоминал, что раненых было так много, что они лежали везде, даже на полу, вместо одеял, которых не хватало, прикрытые соломой.

Демобилизовался гвардии рядовой Политыкин 18 октября 1945 года. Сразу же вернулся в родные края, устроился учителем начальных классов в 1-Акуличскую школу. Чтобы заглушить терзающие сердце фронтовые раны, полностью погрузился в работу. Своими руками построил дом, вместе с любимой супругой завёл большое хозяйство. Пригодились и полученные во время войны знания: ремонтировал радиоприёмники, швейные машины. Всю свою любовь он отдавал детям. Вырастил и достойно воспитал двух сыновей и дочь. Последние годы жизни провёл в Угличе в семье дочери Тамары.

Ваш сын награждён орденом Красной Звезды

— Бережно хранятся в домашнем архиве документы моего дедушки по материнской линии Семёна Афанасьевича Суглобова, — продолжает свой рассказ Наталья Александровна. На столе перед ней лежит копия Красноармейской книжки. – Сухие строчки: Суглобов Семён Афанасьевич, сержант, командир отделения разведки 22-й отдельной зенитной артдивизии РГК. Специальность до призыва – бухгалтер. Скольким тогда мужчинам и женщинам пришлось сменить свои мирные профессии и, взяв в руки автоматы, отстаивать родную землю?!

До войны дедушка окончил семь классов, бухгалтерские курсы. До призыва в армию работал по профессии в МТС в Клетне. Повестка в армию пришла в октябре 1940 года. А уже в сентябре 41-го Семён Афанасьвич участвовал в боевых действиях на побережье Финского залива у Ораниенбаума. Здесь долгие 900 дней и ночей его батарея прикрывала Ленинград от вражеских  ударов с воздуха, отражала налёты фашистской авиации на осаждённый город. Их плацдарм удерживался до средины января 1944 года и сыграл немаловажную роль в обороне северной столицы.

А после его родителям в деревню Чёрная Грязь Харитоновского сельсовета пришло письмо: «Командование части сообщает о том, что Ваш сын ефрейтор Суглобов С.А. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды. Командир части 02466 капитан Ершов, начальник штаба части капитан Каптюхин».

Это письмо вместе с Красноармейской книжкой до сих пор хранится в нашем краеведческом музее. Были у дедушки и другие награды: медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.» и другие.

Защите Отечества Афанасий посвятил семь лет своей жизни. Тяжёлыми фронтовыми дорогами прошагал он пол-Европы. Многое пришлось испытать, но страшнее всего, по его словам, это смерть боевых товарищей.

После окончания войны дедушка служил в составе советских войск в румынском городе Констанца. Демобилизовался в звании лейтенанта в 1948 году и сразу вернулся на малую родину.

Вместе с женой  воспитал и вырастил трёх дочерей, сына. У него было семь внуков, восемь правнуков. Дедушка не очень любил рассказывать о войне, слишком остро жгли израненную душу тяжёлые воспоминания. Но зато с удовольствием переписывался с боевыми товарищами. Каждый год по приглашению ездил на парад Победы в город-герой Ленинград.

Вот истории жизни моих героев. Пусть о них знают другие. Пусть они передаются из поколения в поколения. Пока будет жива память, мы будем сильны.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

7 апреля 2024, 09:10

Аграрии Клетнянского района готовятся к весенней страде

Вот и стаял снег, и взгляду открылись нежно-зеленые всходы озимых. Под ними в нашем районе занято 1169 га. (далее…)

7 апреля 2024, 08:16

В Болотне идет ремонт сельского дома культуры

Стучат молотки и жужжат бензопилы на крыше сельского дома культуры в Болотне, разнося по округе радостную весть - начат капитальный ремонт местного клуба. Строители работают уже вторую неделю. Ближе к лету очаг культуры предстанет обновленным, а его крыша засияет новеньким металлопрофилем. Масштабная реконструкция Болотнянского СДК стала возможна благодаря успешной реализации в нашем районе национального проекта «Культура». (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить