Мы судьбою связаны одной…

19 сентября 2020

Осень 1880 года — точка отсчёта знаменательного для всех жителей района события — день рождения поселка Клетня. К юбилейной для Клетни дате редакция газеты решила подготовить цикл публикаций о прошлом поселка, об удивительных страницах его истории. В сегодняшнем номере мы поместим выдержки из статьи краеведа Валентина Леонидовича Немцова.

 

Что в имени твоем, Клетня?

У многих, кто не только интересуется историей родного края, но и вплотную занимается краеведением, по поводу происхождения названия п.Клетня до сих пор нет единого мнения.
Сегодня никто не отрицает, что возникший в 1880 году поселок лесорубов Людинка стал называться Клетней по имени железнодорожной станции. А вот ответ на вопрос, почему станция Людинка стала называться Клетней, до сих пор не является однозначным. Одни связывают происхождение ее названия со способом предварительного складирования на станции, для дальнейшей отгрузки, леса-кругляка в штабеля, которые назывались «клетями». Другие, и их большинство, сходятся во мнении, что станция получила свое название от близлежащего к Людинке монастыря, который был основан в 1851 году, располагался на месте бывшего поселка Краснопартизанский (в довоенное время посёлок Монастырь) Ново-Троицкого сельского Совета на речке Клетенка и назывался Клетнянским (Клетневским) архирейским подворьем.
Свою красивую версию названия Клетни предложил и местный поэт Анатолий Мармазов в статье «Клетня — слово морское», опубликованной в 67 номере «Новой жизни» от 19 августа 2008 года.
Большинство историков-краеведов сходятся во мнении, что Клетня обязана своим названием монастырю. На исходе 19-го века в здании депо местной железнодорожной станции была обустроена временная церковь. Она называлась Клетнянской, просуществовала в поселке до постройки в 1904-1905 годах Свято-Владимирской церкви и дала впоследствии название самой станции.
Причина же переименования станции Людинка в станцию Клетня сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения: железнодорожники не терпели путаницы в адресовке вагонов и грузов, которые из Брянска нередко вместо Людинки попадали на станцию Людиново (ныне в Калужской области) и наоборот.
Роль монастыря в названии Клетни получила свое подтверждение и в маленькой брошюре, более 20 лет назад разысканной и представленной нам работниками областной научной библиотеки. Издана она была в Санкт-Петербурге в 1890 году с названием «Клетна (конец 17 века — 1889 года). Исторический очерк, составленный по монастырским документам и местным преданиям». Ее автор тогда нам остался неизвестным. Мы предположили, что, скорее всего, им был Гавриил Михайлович Пясецкий, известный краевед орловской и брянской земли, составитель «Истории Орловской епархии и описания церквей, приходов и монастырей», изданной в Орле в 1899 году. И совсем недавно на сайте Брянского епархиального управления в разделе «Жития Брянских Святых» обнаружилась информация, что «церковная история Брянщины обязана Павлу Никитичу Тиханову работами по истории Брянского Петро-Павловского монастыря и Клетневского архирейского подворья». История возникновения монастыря и его описание:
«Клетнянское архиерейское подворье находится в Брянском уезде и отстоит от Орла в ста восьмидесяти, а от Брянска — в семидесяти верстах.

Свое наименование обитель получила от названия близ текущей речки Клетни или Клетны, она же Клетенка. Далее в тексте очерка сноска: «В правописании слова Клетна и произносимого от него прилагательного Клетневский — держимся местной орфографии и принятого произношения, хотя говорят и Клетня, откуда в обоих случаях должно быть Клетнянский…».
Именно эта информация проясняет происхождение названия Клетня и подтверждает, что первоначально оно принадлежало монастырю, а уж затем им стала называться станция, а потом и наш районный центр.
Наш район прошел славную историю. Достигнутые успехи культурного и хозяйственного строительства говорят о том, что у Клетни и района не только славное прошлое, но и большое будущее. И порукой тому — живущие здесь замечательные, сильные и гордые, трудолюбивые и талантливые люди.

 

Вехи истории
Сегодня мы публикуем выписку из историко-географического справочника «Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1970 годы», С.П. Кизимова, 1972 год. Административное подчинение Клетни в разные годы:
1916 год – поселок, Орловская губерния, Брянский уезд, Княвичская волость.
1920 год – поселок, Брянская губерния, Брянский уезд, Людинковская волость, Людинковский сельсовет.
1929 год – поселок, Западная область, Рославльский округ, Клетнянский район, Клетнянский сельсовет.
1937 год – рабочий поселок, Орловская область, Клетнянский район, Клетнянский поселковый совет.
1944 год – рабочий поселок, Брянская область, Клетнянский район, Клетнянский поселковый совет.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 образован дополнительно к ныне существующим Клетнянский район с центром в рабочем поселке Клетня.
Решением Брянского облисполкома от 25 декабря 1969 года поселок 2-ые Акуличи Клетнянского района Брянской области включен в состав рабочего поселка Клетня Клетнянского района Брянской области.
1970 год – поселок городского типа, Брянская область, Клетнянский район, Клетнянский поселковый совет (включал в себя на 1 января 1971 года поселок городского типа Клетня).

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 15:39

ТОС уполномочен вдохновить!

В двадцати четырех километрах от районного центра, в живописном месте, где гармонично собрались леса, поля, речушка, расположилась деревня Алень. При въезде в нее сразу вспомнились слова из мультфильма «Простоквашино» о том, что «если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее здесь». Судите сами, почему. (далее…)

23 октября 2020, 15:18

Славим возраст золотой

Может ли промозглый дождливый октябрьский день быть самым долгожданным в году? Может. Именно в такой день большая и дружная семья Сомовых собралась вместе. Огромные празднично-белоснежные шапки стоящих в вазе хризантем говорили о важности события. Цветы с раннего утра ждали именинницу. Ветерану труда, бывшей малолетней узнице Устинье Григорьевне Сомовой исполнилось 90 лет. (далее…)

23 октября 2020, 15:18

Отопительный сезон без происшествий

С наступлением отопительного сезона ежегодно увеличивается количество пожаров. Первые октябрьские заморозки заставляют граждан затопить печи и включить электронагревательные приборы, которые зачастую не соответствуют требованиям пожарной безопасности или эксплуатируются неверно. (далее…)

23 октября 2020, 15:08

Спрашивали? Отвечаем!

-Уважаемая редакция, у меня хроническое заболевание. Очень не хочется в эти осенние дни подхватить еще и инфекцию. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 хотелось бы на страницах газеты узнать, можно ли выписать необходимые мне лекарства, не посещая поликлинику? Н.Никифорова, п.Клетня

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in