По профессии – строитель, по призванию — созидатель

09 августа 2020

Проект, котлован, фундамент, каркас. И вот  кирпичик за кирпичиком растут этажи дома, возводится крыша. На оштукатуренные стены ложится последний слой  акриловой краски. Этот этап  работы у строителей называется «начисто». Он — итог всей длинной цепочки строительных работ от сметы до момента сдачи объекта. А все для чего? Чтобы после сложного трудового дня, вы, зайдя в подъезд, устало улыбнулись и сказали: «Вот я и дома». За легкостью этих слов стоит кропотливый труд строителей. Создавать для человека блага — их профессия.

 

«Строить — значит созидать», — уверен герой нашей сегодняшней статьи Владимир Артемьев. В это воскресенье Владимир Александрович будет отмечать свой профессиональный праздник – День строителя. За его плечами огромный трудовой стаж. Почти сорок лет своей жизни он посвятил благородной профессии.

Живет и работает наш земляк на совесть. Помнит каждую свою стройку. Поселок Мирный, микрорайоны, Дом культуры, школы и детские сады, котельные —  в строительстве этих и многих других объектов строитель  принимал самое непосредственное участие. Добросовестный, опытный, ответственный – таким знают  его коллеги, не один десяток лет проработавшие вместе с ним в ПМК Клетнянского района.

На строительных объектах Владимир чаще всего был в должности  мастера. Распределить и наладить работу в бригаде так, чтобы процесс шел как по маслу – тут и пространственное мышление, и знания такого предмета как черчение должны быть в совершенстве, немаловажен и психологический момент. Не выходит что-то, не получается, Артемьев всегда готов подсказать, поправить. Причем непринужденно, не обидев человека, а наоборот, воодушевив  его.

По стопам отца пошел сын Артем. Кстати, несколько лет назад  на возведении новостройки на улице Заозерной  парень трудился вместе с отцом. Заливка полов, подпольные каналы, сантехника, канализация, водопровод, а также монолитные участки, которых на каждом этаже этого многоквартирного дома по 14, — все эти виды работ были за семейным подрядом Артемьевых.

Следует отметить, что накануне профессионального праздника мы связались с  потомственным строителем Сергеем Михеевым, на счету которого не один десяток построенных и введенных в эксплуатацию социально важных объектов только в нашем районе. Так вот, фамилию своего коллеги  В. Артемьева он назвал в числе первых, подчеркнув, что это человек со светлой головой и золотыми руками. На наш телефонный звонок Владимир ответил неохотно. Нет, он говорил вежливо, и газету районную выписывает много лет, и труд обозревателей ценит, просто именно тогда  мужчина был на рыбаке и, как назло,  в тот момент был самый клев. Правда, о встрече договориться все же удалось.

И вот мы подъезжаем к дому. Здесь во всем чувствуется рука хозяина. Владимир встретил нас радушно, хотя был  удивлен вниманию к своей персоне. Пригласил в дом. За разговором не смогла  не задать вопрос о том, как изменилась наша Клетня, человеку, который видел, каким был  наш поселок раньше, и сам принимал участие в его  строительстве.  Мой собеседник сравнил советское время и нынешнее. Из очевидных плюсов прошлого – молодость, большой объем строительных объектов в районе, желание сдать очередную «пятилетку» в рекордно короткие сроки. На стороне дня сегодняшнего — возрождение   в райцентре строительства как социально важных объектов, так и жилого комплекса, внимание к этой сфере власти. Плюс к этому современные строительные материалы, работать с которыми одно удовольствие.

— Каким же должен быть современный строитель, — интересуюсь я у профессионала.

— В первую очередь, ответственным. Надо помнить всегда, что строишь для людей. Им здесь жить, растить детей. От нашего труда напрямую зависит комфорт и уют земляков. Но профессия строителя не для каждого.

Как-то видел фотографию на здании одного учреждения: рабочий  на объекте в белоснежной рубашке с засученными рукавами и кожаным портфелем. Как это неправдоподобно.  Цемент, пыль, грязь, шум, химические запахи — вот реалии нашей работы.

— Каким хотите видеть наш поселок?

— Как и каждый житель — процветающим и благоустроенным.  Клетня становится современной, уютной. Если в населенном пункте идет стройка, это значит, что он живет, растет и развивается.

На такой позитивной ноте мы и хотели завершить наш разговор. Извинились за сорванный клев. Рыбалка — главное и самое любимое хобби Владимира. Мужчина улыбнулся и исчез на несколько минут, после чего появился в дверях с огромной рыбиной: щуку в тот день он все же поймал!

Прощаясь, мы поздравили нашего земляка с профессиональным праздником. День строителя совсем не за горами. Уже в это воскресенье поздравления и пожелания добра будут лететь в адрес тех, кто делает нашу жизнь комфортной и благоустроенной. Коллектив редакции желает вам, уважаемые строители, чтобы ваша жизнь текла по собственному проекту, в сметную стоимость которого было включено фундаментальное здоровье и капитальное благополучие.

 

Еще по теме:

19 сентября 2020, 08:46
Мы судьбою связаны одной…
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
17 сентября 2020, 11:18

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев. (далее…)

16 сентября 2020, 16:14

Брянскому ветерану – почтовику вручили уникальную «Книгу о героях»

Накануне праздника – Дня освобождения Брянщины от военно-немецких захватчиков - ветерану Великой Отечественной войны, бывшему сотруднику брянской почты Алексею Илларионовичу Матвиевскому, вручили печатный вариант уникальной рукописной «Книги о героях».

13 сентября 2020, 16:00

Почтенные жители улицы Войкова в Клетне пришли на выборы

Супруги Басовы Лия Николаевна и Владимир Николаевич, их сосед по улице Михаил Артамонович Бородынкин всегда приходят на выборы (далее…)

13 сентября 2020, 15:29

Медсестра Надежда Акуленкова сделала свой выбор

Главная медсестра детского отделения Клетнянской районной больницы Надежда Акуленкова пришла на свой участок в единый день голосования. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in