Хлеб рождается в трудолюбивых руках

06 августа 2020

Жар раскалённой печи, аромат свежего ржаного хлеба, хрустящая корочка, посыпанная солью. Что может быть вкуснее ее?! Не зря в народе говорят, что хлеб – всему голова. Настоящий русский чёрный хлеб, изготовленный по традиционной рецептуре, без добавления новомодной «химии» — сказка или реальность? К счастью, у каждого жителя нашего района есть возможность приобретать продукт, соответствующий стандартам и предпочтениям.

Мы уже не раз писали, что хлеб марки «Городской», который выпускается на Клетнянском хлебозаводе, пользуется спросом и популярностью не только у клетнянцев, но и у гостей нашего района, не напрасно. Да, выверенная десятилетиями рецептура, строгое соблюдение пропорций стали знаком качества. Ведь известно: постоянство – признак мастерства, уверена главный технолог предприятия Ирина Ушакова. Ирина Александровна трудится здесь уже шесть лет, пройдя путь от простого рабочего до руководителя. Связать свою жизнь с пищевым производством она мечтала с детства. Примером была мама, которая работала в райпо кондитером.

— Сладкие булочки, обсыпанные сахарной пудрой пончики, замысловатых форм пирожные – настоящее произведение искусства. Мне хотелось научиться создавать своими руками шедевры кулинарии, — вспоминает Ирина. – После школы я выбрала ту же профессию, что и мама, — кондитера. Отучилась. Но работать пришлось не в пекарном цеху, а на фабрике по производству мясных полуфабрикатов в Брянске. Найти работу по душе и призванию сразу не удалось. В 2014 году я пришла на наш хлебозавод. Сначала трудилась в булочной бригаде формовщиком, затем тестомесом и дрожжеводом. Позже стала сменным технологом. Сейчас понимаю, что это был правильный путь. Я знаю весь технологический процесс, могу с лёгкостью подменить любого специалиста в случае необходимости. В этом мне помогли когда-то опытные мастера, посвятившие благородному труду жизнь. Это Ирина Шнырикова, Елена Телюченкова, Наталья Часова, Галина Гришина, Зинаида Шершнёва.  Полученные навыки и знания пригодились мне и в теперешней работе.

Главный технолог – правая рука дирекции хлебозавода. Совместно они разрабатывают новую рецептуру, расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас с конвейера предприятия выходит около 40 видов хлебобулочных изделий. За смену завод производит 2,5 т хлеба и полтонны сдобы. Купить её можно практически в любом магазине. Ценится наша марка и за пределами района: мглинские, дубровские, рогнединские, жуковские торговые точки продают клетнянский хлеб.

Ну а что говорить про роскошные караваи, хлебные корзины, диковинную выпечку, которая представляет Клетнянский край на широко известной Свенской ярмарке. У подворья, представленного хлебозаводом, всегда очередь. Умеют опытные мастерицы порадовать гостей мероприятия эксклюзивной продукцией. И это неудивительно: многие трудятся на предприятии долгие годы.

— Мне очень нравится моя работа, – отмечает Ирина Александровна. —  Я всей душой прикипела к делу.  Всегда приятно слышать добрые отзывы о нашем хлебе. И это заслуга всего коллектива. Рядом со мной — настоящие профессионалы. Среди них технолог Екатерина Киселева. Она трудится на заводе уже шестой год, зарекомендовав себя как ответственный и умелый специалист. Приходит на работу и молодое поколение. В этом году устроился мукосеем Иван Бондарев. Конечно, производство главного продукта – дело хлопотное, но, когда видишь плоды своего труда, понимаешь, что приносишь людям пользу, а значит, ещё один день на этой земле прожит не зря.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

7 апреля 2024, 09:10

Аграрии Клетнянского района готовятся к весенней страде

Вот и стаял снег, и взгляду открылись нежно-зеленые всходы озимых. Под ними в нашем районе занято 1169 га. (далее…)

7 апреля 2024, 08:16

В Болотне идет ремонт сельского дома культуры

Стучат молотки и жужжат бензопилы на крыше сельского дома культуры в Болотне, разнося по округе радостную весть - начат капитальный ремонт местного клуба. Строители работают уже вторую неделю. Ближе к лету очаг культуры предстанет обновленным, а его крыша засияет новеньким металлопрофилем. Масштабная реконструкция Болотнянского СДК стала возможна благодаря успешной реализации в нашем районе национального проекта «Культура». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить