Хлеб рождается в трудолюбивых руках
Жар раскалённой печи, аромат свежего ржаного хлеба, хрустящая корочка, посыпанная солью. Что может быть вкуснее ее?! Не зря в народе говорят, что хлеб – всему голова. Настоящий русский чёрный хлеб, изготовленный по традиционной рецептуре, без добавления новомодной «химии» — сказка или реальность? К счастью, у каждого жителя нашего района есть возможность приобретать продукт, соответствующий стандартам и предпочтениям.
Мы уже не раз писали, что хлеб марки «Городской», который выпускается на Клетнянском хлебозаводе, пользуется спросом и популярностью не только у клетнянцев, но и у гостей нашего района, не напрасно. Да, выверенная десятилетиями рецептура, строгое соблюдение пропорций стали знаком качества. Ведь известно: постоянство – признак мастерства, уверена главный технолог предприятия Ирина Ушакова. Ирина Александровна трудится здесь уже шесть лет, пройдя путь от простого рабочего до руководителя. Связать свою жизнь с пищевым производством она мечтала с детства. Примером была мама, которая работала в райпо кондитером.
— Сладкие булочки, обсыпанные сахарной пудрой пончики, замысловатых форм пирожные – настоящее произведение искусства. Мне хотелось научиться создавать своими руками шедевры кулинарии, — вспоминает Ирина. – После школы я выбрала ту же профессию, что и мама, — кондитера. Отучилась. Но работать пришлось не в пекарном цеху, а на фабрике по производству мясных полуфабрикатов в Брянске. Найти работу по душе и призванию сразу не удалось. В 2014 году я пришла на наш хлебозавод. Сначала трудилась в булочной бригаде формовщиком, затем тестомесом и дрожжеводом. Позже стала сменным технологом. Сейчас понимаю, что это был правильный путь. Я знаю весь технологический процесс, могу с лёгкостью подменить любого специалиста в случае необходимости. В этом мне помогли когда-то опытные мастера, посвятившие благородному труду жизнь. Это Ирина Шнырикова, Елена Телюченкова, Наталья Часова, Галина Гришина, Зинаида Шершнёва. Полученные навыки и знания пригодились мне и в теперешней работе.
Главный технолог – правая рука дирекции хлебозавода. Совместно они разрабатывают новую рецептуру, расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас с конвейера предприятия выходит около 40 видов хлебобулочных изделий. За смену завод производит 2,5 т хлеба и полтонны сдобы. Купить её можно практически в любом магазине. Ценится наша марка и за пределами района: мглинские, дубровские, рогнединские, жуковские торговые точки продают клетнянский хлеб.
Ну а что говорить про роскошные караваи, хлебные корзины, диковинную выпечку, которая представляет Клетнянский край на широко известной Свенской ярмарке. У подворья, представленного хлебозаводом, всегда очередь. Умеют опытные мастерицы порадовать гостей мероприятия эксклюзивной продукцией. И это неудивительно: многие трудятся на предприятии долгие годы.
— Мне очень нравится моя работа, – отмечает Ирина Александровна. — Я всей душой прикипела к делу. Всегда приятно слышать добрые отзывы о нашем хлебе. И это заслуга всего коллектива. Рядом со мной — настоящие профессионалы. Среди них технолог Екатерина Киселева. Она трудится на заводе уже шестой год, зарекомендовав себя как ответственный и умелый специалист. Приходит на работу и молодое поколение. В этом году устроился мукосеем Иван Бондарев. Конечно, производство главного продукта – дело хлопотное, но, когда видишь плоды своего труда, понимаешь, что приносишь людям пользу, а значит, ещё один день на этой земле прожит не зря.