Вовремя доставит хлеб водитель Василий Шиленин

14 июня 2020

Поход в магазин за хлебом, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний нашего советского детства. Тебе лет восемь, мама велит сходить в булочную. И вот ты подходишь к магазину, видишь большую машину, от которой пахнет свежей выпечкой. Минуту или две смотришь, как ловко усатый дядька один за другим заносит лотки со свежим хлебом в магазин. Продавщица бережно подает тебе теплую буханку, и ты не спешишь положить ее в авоську, потому что еще не обгрыз зажаристую корочку. А потом, уже дома, отрезаешь вторую, насыпаешь на нее сахар, и с таким вот сладким бутербродом отправляешься на улицу, делится воспоминаниями из своего детства водитель-экспедитор Клетнянского хлебозавода Василий Шиленин.

 

Кто знал, что годы спустя таким «усатым дяденькой», который каждое утро будет спешить развезти по торговым точкам самый важный продукт, будет он сам.
Разговор наш с Василием Сергеевичем проходит во дворе Клетнянского хлебозавода. Уже третий час дня, рабочий день водителя хлебовоза закончен. Но не спешите завидовать такому графику. На работу каждый день мой собеседник спешит к шести утра. Живет Василий со своей семьей в отдаленной деревне Камнев Хутор, чтобы к половине седьмого прибыть на рабочее место, встает в пять утра. Говорит, привык, тем более, что ближе работы просто нет. В ходе разговора узнаю, что мужчина переехал в наш район из Киргизии двадцать лет назад, долго работал в ширковском «Прогрессе», а после распада колхоза устроился водителем на завод.
Свой первый день Василий Шиленин помнит до сих пор. Как вникал во все тонкости, как удивлялся тому факту, что солнце только встает, а водители уже загрузили хлебовозы. «Я старался не отставать и выгонять из ворот предприятия загруженную свежим хлебом машину не самым последним», — рассказывает опытный шофер. За «баранкой» он без малого сорок лет, девять из которых посвятил хлебозаводу. За это время не задержал доставку продукции ни разу, даже когда работал на стареньком ГАЗе, эти синие машины, на кабинах которых крупными буквами написано «Хлеб» видел в нашем районе каждый.
Хлеб — всему голова. Поэтому десять автомобилей, развозящие хлебобулочные изделия Клетнянского хлебозавода, без преувеличения являются стратегическим транспортом предприятия. Водители считают их своими напарниками, знают «характер и повадки», всегда мысленно здороваются со своими железными друзьями, у которых вместо сердца — мотор.
Недавно Василий пересел в новенькую «Газель». На вид она раза в два меньше своего железного собрата, а вместимость не проигрывает ни на один лоток. За раз такая машина увозит с завода две вагонки хлеба, в каждой из которых по 28 лотков и одну вагонку сдобы.
Во время маршрутов на плечах водителей-экспедиторов огромная ответственность — своевременно доставить хлебобулочную продукцию в магазины не только своего, но и Дубровского, Рогнединского, Мглинского и Жуковского районов. Десятки торговых точек находятся на значительном расстоянии друг от друга. Их адреса Василий Сергеевич помнит наизусть и знает город лучше любого навигатора. Каждый день водитель хлебовозки за рулем наматывают в среднем по 250 километров. Поломки автотранспорта, которые, конечно, случаются, устраняют водители в выходной день, а порой и ночью. Задержать товар нельзя, хлеб ждут в каждом доме.
Скромный, ответственный и работящий, настоящий трудяга. Таким увидела я героя свой статьи. Да, его профессия лишена звездного ореала, молодежь вряд ли ее назовет модной или престижной, но она актуальна в любое время, нужная людям. А в работе это главное.

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
7 августа 2020, 09:00

В Клетнянской школе искусств  проведен капитальный ремонт

Торжественный, новый, современный - так теперь выглядит концертный зал в Клетнянской школе искусств. Капитальный ремонт в учреждении дополнительного образования стал возможен благодаря выделенным из районного бюджета средствам. (далее…)

31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in