Хранитель зелёной красоты района

13 июня 2020

Это нам кажется, что лес не требует особого ухода – он, мол, и сам вырастет. Однако от добросовестного труда работников леса во многом зависит его здоровье, красота и сохранность. Наш разговор с Сергеем Останковым, исполняющим обязанности директора государственного казенного учреждения Брянской области «Клетнянское лесничество» был посвящен его работе.

 

И понятное дело, мы много говорили о лесе, тем более что приехали в местечко, где работниками лесничества был добротно благоустроен природный источник в рамках акции «Живи, родник, живи!». Забегая вперед, отмечу, что в этом году ими сделано немало добрых дел: на кордоне лесника в Задне появился фруктовый сад, специалисты лесничества приняли участие в восстановлении памятника на месте дислокации Ворговской партизанской бригады, в Косновском лесничестве на участке 7,6 га был заложен «Сад памяти», в центре поселка в преддверии 9 Мая посадили Аллею памяти, благоустроили место отдыха клетнянцев «Семь ключей». К сожалению, у большинства людей отношение к лесу чисто потребительское и неуважительное: прекрасные лесные пейзажи постоянно оскверняются горами мусора, из-за неосторожного разведения костров временами случаются лесные пожары.
«Для меня лес — это главная часть природы, хранитель и убежище. К нему нужен особый подход, чтобы грамотно вести лесное хозяйство и чтобы лес приносил и радость, и пользу, — отметил Сергей Юрьевич.- Мой дед работал лесником в Задне, и я знаю, что профессия, связанная с лесом, требует особого склада характера. Мне повезло работать плечом к плечу с преданными своему делу людьми, заслуженными лесоводами России И.Ф. Литвяком и Е.А.Соловьевым».
Практически вся трудовая деятельность Сергея Юрьевича связана с клетнянским лесом, в феврале этого года он приступил к исполнению обязанностей директора лесничества. В его должностные обязанности сегодня входит контрольно-надзорные функции в сфере лесных взаимоотношений, использования лесфонда и лесовосстановления, организация работы участковых лесничеств, питомников, лесопожарной охраны и др. В Клетнянском лесничестве под его началом сегодня трудятся 54 человека, на территории также ведут деятельность арендаторы леса и их работники.
Сам Сергей Юрьевич переехал жить в Клетню из города Алма-Ата. Учился в первой поселковой школе, работал и заочно поступил в вуз. После окончания Брянской инженерно-технологической академии по специальности «лесное дело» в 1984 году был принят мастером в Клетнянское лесничество. Грамотному и компетентному специалисту через три года предложили должность лесничего. Десять лет трудился он в Заднянском лесничестве, затем два года работал участковым лесничим Октябрьского. За его плечами сотни посаженных гектар лесных культур, охрана леса и его обитателей, борьба с лесными вредителями, порубщиками и браконьерами. Молодого, энергичного специалиста не могли не заметить опытные кадровики, и ему предложили в 2009 году работу заместителем директора Клетнянского лесничества, в последние годы он был директором филиала «Клетнянский» ГУП «Брянский лесхоз».
Сергей Юрьевич на вопрос, что в профессии считает главным, улыбаясь, дал такой ответ. Давно считается, что лес зовёт только преданных ему людей, как море принимает к себе только настоящих моряков. Главное — это люди, связавшие свою жизнь с лесной отраслью. Лесники берегут природу, дают населению не только возможность воспользоваться дарами леса для строительства, отопления, но и сажают лес. Конечно, результаты их труда будут видны через десятки лет, но любовь к природе, рачительное отношение к ее богатствам — основополагающее в работе каждого.
Работу свою Сергей Останков любит и главным своим достижением считает живые результаты своего труда. Он выполнил жизненную программу настоящего мужчины: дом построил, детей с женой растят, а деревьев посадил — без счёта. Так пусть растут они, украшая нашу землю, а мы от всей души скажем большое спасибо этому ответственному человеку за его благородный труд.

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
7 августа 2020, 09:00

В Клетнянской школе искусств  проведен капитальный ремонт

Торжественный, новый, современный - так теперь выглядит концертный зал в Клетнянской школе искусств. Капитальный ремонт в учреждении дополнительного образования стал возможен благодаря выделенным из районного бюджета средствам. (далее…)

31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in