В мире моторов и клапанов, или История успеха Никиты Напреева

20 марта 2020

И все пойдет, как по маслу

Есть такая шутка: если не заводится машина, заводится водитель.

 

Но так ли это смешно, когда за рулем ты. А если учесть, что оснащенная электроникой современная машина состоит из тридцати тысяч деталей, всякого рода датчиков, десятков узлов и механизмов, о существовании большей части которых ты и не подозреваешь, становится совсем грустно. Вот тогда на помощь автолюбителям и приходят профессионалы-автомеханики, которые диагностируют поломки, реанимируют  и возвращают железных коней к жизни.

Для нашего земляка Никиты Напреева разобрать и собрать автомобиль – дело обычное. Десять лет назад он сменил компьютерное кресло на работу под капотом машины. И если сначала парень просил друзей помочь советом разобраться с поломками, то теперь все наоборот. Бесценный опыт отца, которых отлично разбирается в электрике, гараж, желание открыть свое дело  и интернет стали союзниками молодого человека на пути к поставленной цели, а любимое хобби  — любимой профессией.

Работа под рев моторов

С  автослесарем-диагностом  Никитой Напреевым мы встретились в полдень, в самый разгар рабочего дня. К этому времени он уже успел отремонтировать две машины. У балансировочного станка нас встретил улыбчивый молодой человек. Он немного смущен — говорить о себе любит не очень. Разговор все больше по делу: о запчастях и автомобильных неисправностях. Клиенты, как правило,  к «машинному доктору»  заглядывают нечасто: сдали свой транспорт, а потом  забрали  в полной исправности.

От посещения ремонтной зоны автомастерской,  где происходит и диагностирование, и лечение «приболевших  пациентов», остаются незабываемые впечатления. Пахнет машинным маслом, на все голоса  рычат моторы, от пола до потолка стены увешены гирляндами проводов. Подъемник, домкрат, балансировочный станок, стенд для тестирования и промывки с ультразвуковой ванной, паяльная станция, куча программаторов, мультимарочные сканеры — чего только нет в такой мастерской, которую каждый автовладелец  назвал бы мечтой. Все это необходимо в ежедневной работе автослесаря. «Подключить адаптер и считать  с него ошибки может каждый, а вот чтобы исправить поломку, важно понимать происходящие в машине процессы»,  — поясняет Никита,  у которого за десять лет работы не было случая, чтобы причина поломки осталась загадкой.

 

Снова за парту

По образованию молодой человек – программист. Однако, проработав несколько лет по специальности, понял, что спасать компьютеры от вирусов до пенсии не хочет. А вот мысль об открытии собственного дела не покидала.

На тот момент в  ветхом отцовском  гараже Никита уже перебрал  первую восьмерку, добавил мотору «лошадок». Машина стала своего рода символом успеха, она до сих пор на ходу и в безупречном состоянии. Но ВАЗ – хороший конструктор для начинающих автолюбителей. Никита же задался целью стать профессионалом. Последовала учеба. Днями пропадал под капотами, учился, разбирался. С постройкой гаража помог отец. Обвешиваться кредитами молодой специалист не хотел принципиально, начал с легких ремонтов. А уже вскоре на заработанные деньги стал  приобретать необходимое для диагностики оборудование.

 

С юмором о работе

Благодаря открытости и серьезному отношению к делу у механика Напреева за десять лет сформировалась своя клиентская база.  «Мастер своего дела, ответственный и надежный, — характеризует его заглянувший в сервис за своим «Пежо» его друг Дмитрий Медведев. — На этого парня можно положиться, особенно, когда необходима экстренная  помощь».

Есть истории в арсенале Напреева, над которыми стоило бы и улыбнуться. Так, однажды на тросе от Косика мастеру  доставили  легковушку. Пожилая пара жаловалась, что машина заглохла на трассе и больше не завелась. С «приболевшим пациентом» пришлось немало повозиться,  проверить давление (да-да, и у машин оно падает и поднимается!). Как же смешно было, когда выяснилось, что просто заклинил датчик топлива и бензин в баке был на нуле.

 

Любимая неполадка

Французы: «Рено», «Ситроен»,  шведская «Вольво»,  японка «Инфинити» и породистый «Мерседес»  — эти марки премиальных авто не раз становились «пациентами» клетнянского диагноста. За годы работы специалист до мелочей разобрался с устройством сложной импортной техники. Изо дня в день он устраняет поломки. Но даже здесь мастер нашел «смак» — своей любимой неполадкой  Никита называет проблемы  с двигателем.

В особо насыщенный день через руки механика проходит около пяти машин.  Как бы банально это не звучало, но, прежде всего, специалист должен любить свое дело. Это очень важно, говорит предприниматель. Автомеханик —  профессия сложная, но интересная. Человек, досконально ее освоивший, всегда в цене.

Еще по теме:

19 сентября 2020, 08:46
Мы судьбою связаны одной…
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
17 сентября 2020, 11:18

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев. (далее…)

16 сентября 2020, 16:14

Брянскому ветерану – почтовику вручили уникальную «Книгу о героях»

Накануне праздника – Дня освобождения Брянщины от военно-немецких захватчиков - ветерану Великой Отечественной войны, бывшему сотруднику брянской почты Алексею Илларионовичу Матвиевскому, вручили печатный вариант уникальной рукописной «Книги о героях».

13 сентября 2020, 16:00

Почтенные жители улицы Войкова в Клетне пришли на выборы

Супруги Басовы Лия Николаевна и Владимир Николаевич, их сосед по улице Михаил Артамонович Бородынкин всегда приходят на выборы (далее…)

13 сентября 2020, 15:29

Медсестра Надежда Акуленкова сделала свой выбор

Главная медсестра детского отделения Клетнянской районной больницы Надежда Акуленкова пришла на свой участок в единый день голосования. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in