официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Каждый метр кабеля был маленьким шагом к большой Победе

07 февраля 2020

Владимир Ильич Булатиков попал на фронт в 17 лет, приписав себе год. Прошел связистом всю войну и встретил Победу в Кенигсберге, был ранен. Сейчас Владимиру Ильичу уже 93.

 

 

Ночи и дни в блиндажах и окопах, сухпайки, махорка, суточные сто грамм, ранения, смерть товарищей, мужество, долг — истории боевого пути участников Великой Отечественной войны похожи. Все они прошли через страшное жерло войны. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем ценнее каждое их воспоминание. Для нас, потомков, встреча с ветеранами не что иное, как возможность из первых уст узнать правду войны. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь и не почувствуешь историю своего поселка, города, страны.
Владимир Ильич Булатиков попал на фронт в 17 лет, приписав себе год. Прошел связистом всю войну и встретил Победу в Кенигсберге, был ранен. Сейчас Владимиру Ильичу уже 93. Почетный житель Смоленщины, Заслуженный мелиоратор РФ сегодня проживает в Клетнянском районе, в деревне Новотроицкое. Рукопожатие у мужчины, несмотря на солидный возраст, крепкое. На пиджаке — россыпь орденов и медалей. Он до сих пор помнит тяжёлые дни войны и удивляется тому, как ему удалось выжить в той беспощадной мясорубке.

Мама, я отомщу за отца!
Слова «война», а вместе с ней и «мобилизация» ворвались в дом Булатиковых жарким летним днем 22 июня. «Мать не знала, что с собой давать отцу, уходящему на фронт, нужна ли одежда, — делится воспоминаниями ветеран. — Она то молча складывала что-то в узел, а то, закрыв фартуком лицо, плакала навзрыд. Мы, дети, сидели тише воды, понимая, что случилось что-то страшное. Потом отец быстро встал из-за стола, обнял четырех дочерей, моих сестер, мать, похлопал меня по плечу так, чтобы я не увидел его слез, сказал, что теперь за семью отвечаю я, и вышел. В тот день из деревни ушли все мужики, и наши Пригоры осиротели. А вскоре нагрянули фашисты, которые принесли столько горя…».
В сентябре 1943-го советские войска освободили оккупированную Смоленщину. Надежда на скорое окончание войны пришла и в маленькую деревушку Пригоры. Семья Булатиковых ждала весточек от отца, но их все не было. «Однажды почтальон повернул и к нашему дому, — рассказывает Владимир Ильич. — Помню, как мать выбежала к нему навстречу, а мы припали к окнам. Его лицо было сурово, он молча протянул маме клочок бумаги, который так боялись получить в семьях воинов, ушедших на войну и именуемый «извещением о гибели военнослужащего». В народе его метко окрестили «похоронкой». В тот день я дал маме слово, что отомщу за отца».
С Пригор в армию забирали шестерых парней. Пришел вместе с местными ребятами и Владимир. Как ни старалась остановить сына мать, ничего не выходило и ей пришлось сына перекрестить и отпустить. Так парень стал солдатом.
«Война с нами не церемонилась: мы еще на поезде и до места не доехали, как на эшелон посыпались бомбы. Все стали прятаться: кто в чистом поле, кто под вагонами. Мы с другом, никогда не участвовавшие в боях, увидев самолеты, решили спрятаться под крышей стоящего неподалеку вокзала. Глупые были, не знали еще, что враг как раз в здания метит. Повезло, что добежать не успели. Грохнувшая бомба нас так землей засыпала, что не узнали друг друга, когда поднялись. Настолько побелели от испуга. А от вокзала того только руины остались», — рассказывает мой собеседник. Я не могу не обращать внимание на то, как во время беседы он переживает и волнуется, словно все, о чем идет речь, произошло вчера.
Новобранец был определен связистом в 1001-й отдельный батальон связи на 3-й Белорусский фронт. Службу проходил в 10-й артиллерийской ордена Суворова дивизии, входившей в состав резерва Верховного Главнокомандования.

Под свинцовым дождем
Поздняя промозглая осень. Непроходимые болота пугают своей топью. Гремит жестокий бой — идет военная операция. Рядовой Булатиков с катушками кабеля за спиной под свинцовым огнем ползет по студеной, насквозь продрогшей земле, ищет и устраняет разрывы.
Рассказывать о трудных буднях связиста на фронте ветерану непросто. «Во время боя приказ дать связь мог поступить в любую минуту. Это означало, что ты тут же должен взять телефонный аппарат, моток кабеля и бежать под огнем противника восстанавливать потерянную связь. И ничто тебе не помеха: ни рвущиеся снаряды, ни пули снайпера. Ты снова и снова испытываешь свою судьбу один на один со смертью в широком поле». Эти воспоминания до сих пор тревожат память пожилого человека и заставляют душу замирать. И ты понимаешь, что ратный труд связиста, может и не выглядел таким эффектным, как боевые вылазки разведчика, летчика или танкиста, но был также жизненно необходим. От четкой работы тех, кто налаживал связь, зависела быстрота и своевременность передачи приказов в условиях напряженного боя, и его исход в целом.
Ходить по краю жизни и смерти молодому бойцу приходилось не раз. «В тот день, как обычно, меня послали отыскивать обрыв. Линия связи была проложена на расстоянии 18 км. И по ветвям деревьев пришлось лазить и проверять. К назначенному часу связь должна быть, и точка. А тут такое дело, катушки все пустые, не хватает провода, а время на исходе. Что делать? Зачистил я ветку, стянул с ней обрывки провода, держу ее в правой руке, а в левой – другой конец кабеля. Ну вот связь и восстановлена, боевая задача выполнена. Так в роли проводника и просидел, покуда связь нашим нужна была. Я за свою выдумку тогда государственную награду получил медаль «За боевые заслуги».
Особенно тяжелой, конечно, была работа, когда после слякоти ударяли морозы. Из промерзлой земли извлечь кабель дело непростое, — говорит Владимир Ильич. — Хоть зубами грызи, а смотать провод до последнего метра обязан. Был и такой случай. Связь во время боя оборвалась, я первый выскочил из окопа, — вспоминает ветеран. — Не успел и десяти шагов сделать, как в то место, где были мои товарищи, попала бомба. Меня тогда только контузило, а их не стало».

Лицом к врагу
«Не буду кривить душой — на войне страшно, — говорит сидящий напротив меня человек. — Особенно в те часы, когда бой затихает. Стрельба идет — обычное дело, а ежели тишина, значит, что-то замышляется. Никогда не забуду, как мы с капитаном в Восточной Пруссии прямо на фашистский танк вышли. Задание у нас было важное, но, видно, с курса маленько сбились. Вдали — дом. Мы к нему идем и в ус не дуем. Вдруг из разбитых окон свое дуло прямо на нас выпячивает вражеский танк. Мы повернули к лесу, а так метров триста еще — и сами бы к врагу пришли.
Лицом к лицу я встретился с немцем в Кенигсберге. После боя стояла непривычная тишина. Мы на втором этаже. Вдруг из-за угла пистолет. В сознании промелькнуло: фриц, сейчас стрелять будет. Я выхватил автомат и первый отрыл огонь. В ответ — тишина, и только слышен неистовый стук моего сердца. Решился подойти и увидел бездыханное тело немца, в руке его был сжат пистолет. Ветром безразлично раздувало его волосы. Как-то врезался в память этот случай, запомнились те минуты ужаса ожидания смерти».

Материнская молитва
Уже вернувшись с фронта и прокручивая в памяти случаи своего чудесного спасения, которых за войну было множество, Владимир Ильич не находил им объяснения. Но однажды случайно в потайном кармашке для документов, которые носил с собой всю войну, обнаружил маленький кусочек тетрадного листочка. На пожелтевшей бумаге чернилами были выведены слова молитвы. Мать незаметно вложила ее в документы. Кто знает, может именно она и защищала сына все эти годы.

Я слышу Вас в первый раз
Тот день, когда Владимир впервые услышал по телефону голос своей будущей супруги, до сих пор помнит ярко. А когда рассказывает об этом, молодеет и в мыслях из своего дома в Новотроицком переносится в белорусский город, в один из послевоенных летних дней.
Нелли работала медсестрой в родильном доме. Ей было поручено вызвать связистов, чтобы те устранили неполадки с телефоном, но рабочие в назначенный срок не явились. Тогда разгневанная девушка набрала номер связистов и высказала все свое недовольство первому, кто взял трубку. Им оказался наш герой, работавший на коммутаторе. «Я первый раз Вас слышу, но у Вас такой приятный голос. Можно пригласить на свидание? А связь мы починим, не переживайте!» — заверил мужчина на другом конце провода. Нелли пришла на свидание. Так началась история их большой любви, которая продлилась шестьдесят лет. Семья у нашего героя тоже образцовая. Вместе с женой родили, воспитали и вывели в люди четверых детей, сейчас уже у них внуки и правнуки. Всегда жили дружно, не скандалили. Да и некогда было ругаться: работа на первом месте, всегда есть чем заняться. И в самом деле, отличный секрет достойной жизни.

Когда дело мастера боится
Пришлось Владимиру Ильичу поработать мелиоратором и мастером-наладчиком на целине в Кустанайской области. Мастер на все руки, ему с легкостью давался ремонт полевой техники. А однажды, ради интереса, он взял и отремонтировал за неделю стоявший на списание ДТ-54. За такую работу Булатиков получил премию в размере 30 рублей. Начальство похвалило, мастера обязали отремонтировать еще одну «ломаку». И что вы думаете? Через две недели поехал и тот трактор, а нашему герою было поручено ехать в райцентр и получать новую технику. За высокий профессионализм, за отличное выполнение производственных заданий в отрасли Владимиру Ильичу было присуждено звание «Заслуженный мелиоратор РФ».
Сегодня ветеран на пенсии. Живет в Новотроицком вместе с дочерью Галиной Владимировной и ее супругом Александром Николаевичем. Молодыми специалистами приехали супруги на клетнянскую землю. Галина трудилась бухгалтером в местном совхозе, Александр двадцать лет проработал лесником. Пролетели годы, а муж с женой по-прежнему дружны и дорожат друг другом. С большим уважением о своем тесте ведет речь Александр Николаевич, по-матерински печется о своем 93-летнем отце дочь.

Интернет-проекте «Спасибозавсе.рф»
История боевого пути и жизни В. И. Булатикова в ближайшее время будет представлена в уникальном интернет-проекте «Спасибозавсе.рф», основная задача которого не допустить искажения исторических фактов и увековечить память ветеранов Великой Отечественной войны и участников других локальных конфликтов. Этот проект — публичная стена благодарности, где размещаются фотографии, материалы, видео.
Защитники Родины, люди труда — гордость России! Такие герои, как Владимир Ильич Булатиков, есть в каждом селе, поселке, городе. Это люди, которыми можно и нужно гордиться. Наш герой всегда делал то, что считал нужным и должным. Он завоевал уважение односельчан своей порядочностью и честностью, это тот мужчина, о котором с легкостью можно и должно написать «Повесть о настоящем человеке». Елена Панкратова

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
31 марта 2020, 11:09

Более 13 млн. рублей освоят клетнянские дорожники на ремонте участка дороги Клетня-Алексеевка

В эти весенние  дни специалисты Клетнянского дорожно-строительного участка АО «Брянскавтодор», много лет возглавляет который грамотный руководитель Виктор Петраков, заняты на капитальном ремонте участка автотрассы Клетня-Алексеевка.

30 марта 2020, 16:34

Клетнянская межпоселенческая библиотека работает онлайн

Клетнянская межпоселенческая библиотека, заботясь о своих читателях, предлагает на время вынужденных выходных воспользоваться онлайн-сервисами.

25 марта 2020, 09:53

Ежедневно Клетнянский хлебозавод выпускает хлебобулочных изделий свыше 50 наименований

Несмотря на экономические трудности и проблемы, связанные с эпидемиологической обстановкой, Клетнянский хлебозавод не сбавил производственные мощности и работает в штатном режиме.

24 марта 2020, 16:26

В Брянске открыли многоканальную «горячую линию» по коронавирусу

В оперштабе отметили, что на «горячую линию» ситуационного центра правительства региона звонят часто.   Для того, чтобы абонентам было удобнее организаторы изменили номер телефона «горячей линии». Он многоканальный и круглосуточный: 88003015869.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации