Каждый метр кабеля был маленьким шагом к большой Победе

07 февраля 2020

Владимир Ильич Булатиков попал на фронт в 17 лет, приписав себе год. Прошел связистом всю войну и встретил Победу в Кенигсберге, был ранен. Сейчас Владимиру Ильичу уже 93.

 

 

Ночи и дни в блиндажах и окопах, сухпайки, махорка, суточные сто грамм, ранения, смерть товарищей, мужество, долг — истории боевого пути участников Великой Отечественной войны похожи. Все они прошли через страшное жерло войны. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем ценнее каждое их воспоминание. Для нас, потомков, встреча с ветеранами не что иное, как возможность из первых уст узнать правду войны. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь и не почувствуешь историю своего поселка, города, страны.
Владимир Ильич Булатиков попал на фронт в 17 лет, приписав себе год. Прошел связистом всю войну и встретил Победу в Кенигсберге, был ранен. Сейчас Владимиру Ильичу уже 93. Почетный житель Смоленщины, Заслуженный мелиоратор РФ сегодня проживает в Клетнянском районе, в деревне Новотроицкое. Рукопожатие у мужчины, несмотря на солидный возраст, крепкое. На пиджаке — россыпь орденов и медалей. Он до сих пор помнит тяжёлые дни войны и удивляется тому, как ему удалось выжить в той беспощадной мясорубке.

Мама, я отомщу за отца!
Слова «война», а вместе с ней и «мобилизация» ворвались в дом Булатиковых жарким летним днем 22 июня. «Мать не знала, что с собой давать отцу, уходящему на фронт, нужна ли одежда, — делится воспоминаниями ветеран. — Она то молча складывала что-то в узел, а то, закрыв фартуком лицо, плакала навзрыд. Мы, дети, сидели тише воды, понимая, что случилось что-то страшное. Потом отец быстро встал из-за стола, обнял четырех дочерей, моих сестер, мать, похлопал меня по плечу так, чтобы я не увидел его слез, сказал, что теперь за семью отвечаю я, и вышел. В тот день из деревни ушли все мужики, и наши Пригоры осиротели. А вскоре нагрянули фашисты, которые принесли столько горя…».
В сентябре 1943-го советские войска освободили оккупированную Смоленщину. Надежда на скорое окончание войны пришла и в маленькую деревушку Пригоры. Семья Булатиковых ждала весточек от отца, но их все не было. «Однажды почтальон повернул и к нашему дому, — рассказывает Владимир Ильич. — Помню, как мать выбежала к нему навстречу, а мы припали к окнам. Его лицо было сурово, он молча протянул маме клочок бумаги, который так боялись получить в семьях воинов, ушедших на войну и именуемый «извещением о гибели военнослужащего». В народе его метко окрестили «похоронкой». В тот день я дал маме слово, что отомщу за отца».
С Пригор в армию забирали шестерых парней. Пришел вместе с местными ребятами и Владимир. Как ни старалась остановить сына мать, ничего не выходило и ей пришлось сына перекрестить и отпустить. Так парень стал солдатом.
«Война с нами не церемонилась: мы еще на поезде и до места не доехали, как на эшелон посыпались бомбы. Все стали прятаться: кто в чистом поле, кто под вагонами. Мы с другом, никогда не участвовавшие в боях, увидев самолеты, решили спрятаться под крышей стоящего неподалеку вокзала. Глупые были, не знали еще, что враг как раз в здания метит. Повезло, что добежать не успели. Грохнувшая бомба нас так землей засыпала, что не узнали друг друга, когда поднялись. Настолько побелели от испуга. А от вокзала того только руины остались», — рассказывает мой собеседник. Я не могу не обращать внимание на то, как во время беседы он переживает и волнуется, словно все, о чем идет речь, произошло вчера.
Новобранец был определен связистом в 1001-й отдельный батальон связи на 3-й Белорусский фронт. Службу проходил в 10-й артиллерийской ордена Суворова дивизии, входившей в состав резерва Верховного Главнокомандования.

Под свинцовым дождем
Поздняя промозглая осень. Непроходимые болота пугают своей топью. Гремит жестокий бой — идет военная операция. Рядовой Булатиков с катушками кабеля за спиной под свинцовым огнем ползет по студеной, насквозь продрогшей земле, ищет и устраняет разрывы.
Рассказывать о трудных буднях связиста на фронте ветерану непросто. «Во время боя приказ дать связь мог поступить в любую минуту. Это означало, что ты тут же должен взять телефонный аппарат, моток кабеля и бежать под огнем противника восстанавливать потерянную связь. И ничто тебе не помеха: ни рвущиеся снаряды, ни пули снайпера. Ты снова и снова испытываешь свою судьбу один на один со смертью в широком поле». Эти воспоминания до сих пор тревожат память пожилого человека и заставляют душу замирать. И ты понимаешь, что ратный труд связиста, может и не выглядел таким эффектным, как боевые вылазки разведчика, летчика или танкиста, но был также жизненно необходим. От четкой работы тех, кто налаживал связь, зависела быстрота и своевременность передачи приказов в условиях напряженного боя, и его исход в целом.
Ходить по краю жизни и смерти молодому бойцу приходилось не раз. «В тот день, как обычно, меня послали отыскивать обрыв. Линия связи была проложена на расстоянии 18 км. И по ветвям деревьев пришлось лазить и проверять. К назначенному часу связь должна быть, и точка. А тут такое дело, катушки все пустые, не хватает провода, а время на исходе. Что делать? Зачистил я ветку, стянул с ней обрывки провода, держу ее в правой руке, а в левой – другой конец кабеля. Ну вот связь и восстановлена, боевая задача выполнена. Так в роли проводника и просидел, покуда связь нашим нужна была. Я за свою выдумку тогда государственную награду получил медаль «За боевые заслуги».
Особенно тяжелой, конечно, была работа, когда после слякоти ударяли морозы. Из промерзлой земли извлечь кабель дело непростое, — говорит Владимир Ильич. — Хоть зубами грызи, а смотать провод до последнего метра обязан. Был и такой случай. Связь во время боя оборвалась, я первый выскочил из окопа, — вспоминает ветеран. — Не успел и десяти шагов сделать, как в то место, где были мои товарищи, попала бомба. Меня тогда только контузило, а их не стало».

Лицом к врагу
«Не буду кривить душой — на войне страшно, — говорит сидящий напротив меня человек. — Особенно в те часы, когда бой затихает. Стрельба идет — обычное дело, а ежели тишина, значит, что-то замышляется. Никогда не забуду, как мы с капитаном в Восточной Пруссии прямо на фашистский танк вышли. Задание у нас было важное, но, видно, с курса маленько сбились. Вдали — дом. Мы к нему идем и в ус не дуем. Вдруг из разбитых окон свое дуло прямо на нас выпячивает вражеский танк. Мы повернули к лесу, а так метров триста еще — и сами бы к врагу пришли.
Лицом к лицу я встретился с немцем в Кенигсберге. После боя стояла непривычная тишина. Мы на втором этаже. Вдруг из-за угла пистолет. В сознании промелькнуло: фриц, сейчас стрелять будет. Я выхватил автомат и первый отрыл огонь. В ответ — тишина, и только слышен неистовый стук моего сердца. Решился подойти и увидел бездыханное тело немца, в руке его был сжат пистолет. Ветром безразлично раздувало его волосы. Как-то врезался в память этот случай, запомнились те минуты ужаса ожидания смерти».

Материнская молитва
Уже вернувшись с фронта и прокручивая в памяти случаи своего чудесного спасения, которых за войну было множество, Владимир Ильич не находил им объяснения. Но однажды случайно в потайном кармашке для документов, которые носил с собой всю войну, обнаружил маленький кусочек тетрадного листочка. На пожелтевшей бумаге чернилами были выведены слова молитвы. Мать незаметно вложила ее в документы. Кто знает, может именно она и защищала сына все эти годы.

Я слышу Вас в первый раз
Тот день, когда Владимир впервые услышал по телефону голос своей будущей супруги, до сих пор помнит ярко. А когда рассказывает об этом, молодеет и в мыслях из своего дома в Новотроицком переносится в белорусский город, в один из послевоенных летних дней.
Нелли работала медсестрой в родильном доме. Ей было поручено вызвать связистов, чтобы те устранили неполадки с телефоном, но рабочие в назначенный срок не явились. Тогда разгневанная девушка набрала номер связистов и высказала все свое недовольство первому, кто взял трубку. Им оказался наш герой, работавший на коммутаторе. «Я первый раз Вас слышу, но у Вас такой приятный голос. Можно пригласить на свидание? А связь мы починим, не переживайте!» — заверил мужчина на другом конце провода. Нелли пришла на свидание. Так началась история их большой любви, которая продлилась шестьдесят лет. Семья у нашего героя тоже образцовая. Вместе с женой родили, воспитали и вывели в люди четверых детей, сейчас уже у них внуки и правнуки. Всегда жили дружно, не скандалили. Да и некогда было ругаться: работа на первом месте, всегда есть чем заняться. И в самом деле, отличный секрет достойной жизни.

Когда дело мастера боится
Пришлось Владимиру Ильичу поработать мелиоратором и мастером-наладчиком на целине в Кустанайской области. Мастер на все руки, ему с легкостью давался ремонт полевой техники. А однажды, ради интереса, он взял и отремонтировал за неделю стоявший на списание ДТ-54. За такую работу Булатиков получил премию в размере 30 рублей. Начальство похвалило, мастера обязали отремонтировать еще одну «ломаку». И что вы думаете? Через две недели поехал и тот трактор, а нашему герою было поручено ехать в райцентр и получать новую технику. За высокий профессионализм, за отличное выполнение производственных заданий в отрасли Владимиру Ильичу было присуждено звание «Заслуженный мелиоратор РФ».
Сегодня ветеран на пенсии. Живет в Новотроицком вместе с дочерью Галиной Владимировной и ее супругом Александром Николаевичем. Молодыми специалистами приехали супруги на клетнянскую землю. Галина трудилась бухгалтером в местном совхозе, Александр двадцать лет проработал лесником. Пролетели годы, а муж с женой по-прежнему дружны и дорожат друг другом. С большим уважением о своем тесте ведет речь Александр Николаевич, по-матерински печется о своем 93-летнем отце дочь.

Интернет-проекте «Спасибозавсе.рф»
История боевого пути и жизни В. И. Булатикова в ближайшее время будет представлена в уникальном интернет-проекте «Спасибозавсе.рф», основная задача которого не допустить искажения исторических фактов и увековечить память ветеранов Великой Отечественной войны и участников других локальных конфликтов. Этот проект — публичная стена благодарности, где размещаются фотографии, материалы, видео.
Защитники Родины, люди труда — гордость России! Такие герои, как Владимир Ильич Булатиков, есть в каждом селе, поселке, городе. Это люди, которыми можно и нужно гордиться. Наш герой всегда делал то, что считал нужным и должным. Он завоевал уважение односельчан своей порядочностью и честностью, это тот мужчина, о котором с легкостью можно и должно написать «Повесть о настоящем человеке». Елена Панкратова

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 09:34

Клетнянские школьники вместе с педагогами смастерили и развесили скворечники

Над талыми полями раздается хриплое карканье грачей, расположившись на кустах и деревьях, дают концерты синицы, в садах в блестящих черных фраках трелями заливаются вернувшиеся из теплых стран скворцы. Это они приносят на своих крыльях тепло и весну. (далее…)

20 апреля 2024, 07:49

Клетнянские шахматисты провели чемпионат района

Шахматы – одна из самых популярных настольных игр во всём мире, включающая в себя элементы искусства и спорта. История шахмат уходит своими корнями в глубокую старину. Но несмотря на почтенный возраст, этот вид интеллектуального развлечения остаётся популярным и в наши дни. Разбирать сложные партии, уметь мыслить логически, просчитывать ходы и возможные варианты – дано не каждому. Только истинные эрудиты имеют право называться шахматистами. (далее…)

14 апреля 2024, 07:26

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Когда горячие ароматные буханочки выходят из раскалённой печи, сердце пекаря на мгновение замирает: всё ли хорошо, пропёкся ли хлеб, какой он на вкус, достаточно ли соли? После обязательного снятия пробы можно выдохнуть. Всё хорошо, партия выпеченных ровненьких кирпичиков отправляется на упаковку. Более 22 лет трудится на хлебозаводе Валентина Ефименкова. Но каждая смена, словно первая, такая же волнительная и непредсказуемая. (далее…)

8 апреля 2024, 14:43

Заведующая Лутенским КДЦ Елена Зайцева: «На войне не бывает чужих сыновей или братьев

- В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и героически выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать нашим защитникам. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить