Помним о подвиге защитников Ленинграда

27 января 2020

Один из значимых в календаре Дней воинской славы в России отмечается 27 января. Это день полного освобождения советскими войсками Города-героя Ленинграда от немецко-фашистской блокады. В этом году исполнилось 76 лет этому важному событию, являющемуся неотъемлемой частью исторической памяти не только для жителей города на Неве, но и для каждого из нас.

 

879 долгих дней и ночей — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – Ленинград жил и сражался в блокадном кольце, которое было прорвано советскими войсками 18 января 1943 года.
Накануне памятной даты в Клетнянском краеведческом музее состоялась встреча двух поколений. Ледовая дорога жизни, 100 000 сброшенных на город авиабомб, 125 граммов хлеба в сутки, 872 дня полной изоляции от мира, 630 тысяч умерших — о страшных фактах и цифрах, ставших символами блокады Ленинграда, ученикам 4 класса второй поселковой школы (учитель Ольга Прохоренкова) рассказали сотрудники музея Елена Гапонова и Наталья Хомякова. С замиранием сердца слушали ребята приглашенного на встречу Сергея Семеновича Бохонова. Он поделился воспоминаниями о своем отце Семене Максимовиче, командире минометной батареи, который участвовал в историческом прорыве блокады города на Неве.
Разговор с современными школьниками о событиях тех страшных дней не так прост, как это может показаться с первого взгляда. Долгое время память о блокаде Города-героя передавалась через семейные истории, рассказы соседей и знакомых, общение с ветеранами. К великому сожалению, с каждым годом все меньше остается на земле живых свидетелей самой страшной в истории человечества войны. Но мы все понимаем, как важно сохранить эту историю, донести ее до новых поколений без искажений, подмены и затирания фактов.
Во время урока памяти в зале музея было непривычно тихо. Ребята всматривались в пожелтевшие от времени фотографии, вчитывались в строчки хроник тех событий. Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. Об этом невозможно вспоминать без боли, трудно писать, сложно рассказывать. В годы войны лишения пришлись на долю всей страны, но ленинградцам выпали самые страшные испытания. 27 января 1943 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. В прорыве блокадного кольца участвовал и наш земляк Семен Максимович Бохонов.
— Мой отец родился в селе Лутна, — начал свой рассказ его сын Сергей Бохонов. — Учился хорошо, особенно успевал по русскому языку и литературе. Лутенскую семилетку окончил в 1935-м году с отличием, успешно учился и в Клетнянской средней школе. В 1937 году вступил в комсомол, а затем стал курсантом военного училища зенитной артиллерии. 20 декабря 1939 года в числе пятидесяти отличников боевой и политической подготовки досрочно был выпущен в звании лейтенанта и направлен на Корейский перешеек. Сражался с белофиннами, командовал разведкой дивизиона. После финской кампании дивизион, в котором служил мой отец, вошел в состав гарнизона военно-морской базы полуострова Ханко. В период Великой Отечественной здесь он командовал батареей 120 мм гвардейских минометов, а затем его гарнизон был переброшен под Ленинград. Семен Максимович участвовал в прорыве блокады города на Неве. За разгром Шлиссельбургской группировки фашистов, где минометчиками было уничтожено более четырехсот и взято в плен более тысячи гитлеровцев, мой отец был награжден медалью «За боевые заслуги». Он также участвовал в разгроме фашистов Корсунь-Шевченковской группировки. Награды у него имеются и за освобождение Румынии, Польши. Закончилась война для отца на Германском направлении. В 1946-м он демобилизовался из армии и стал работать учителем второй поселковой школы, а в 1964 году возглавил ее педагогический коллектив и трудился в должности директора.
Хочу отметить, что именно в то время в школе был создан историко-краеведческий кружок, возглавил который М.А. Коробцов. Тогда были собраны экспонаты для школьного музея, которые нашли достойное место в районном краеведческом музее. Я горжусь отцом. Для меня он навсегда останется героем, — заключил Сергей Семенович, а потом обратился к ребятам с просьбой не быть равнодушными к героям, которые есть в каждой семье. Он призвал школьников интересоваться, находить и хранить память о героическом прошлом.
Эмоциональным и трогательным получился рассказ сына героя. Хочется верить, что после такого занятия дети уже по-иному будут смотреть на историю своей страны, по-иному относиться к людям, причастным к героическому прошлому Отечества. Из урока памяти школьники начального звена вынесли, что слово «Ленинград» даже много лет спустя русские люди будут повторять с болью.
В завершении встречи ученики поблагодарили и специалистов музея, и Сергея Семеновича за интересное, познавательное мероприятие, но расходиться не спешили. Вместе со своим учителем Ольгой Прохоренковой они осмотрели экспозицию музея, посвященную Великой Отечественной войне. Одни школяры были поражены размером представленных здесь муляжей авиабомб, внимание других привлекла воссозданная работниками музея партизанская землянка. Третьи не отходили от Сергея Семеновича и сфотографировались с ним на память.
Фотографируя ребят, думала, как сложно, но так необходимо донести до подростков истину, достучаться до их юных сердец, ведь хорошо известно, что человек жив до тех пор, пока его помнят. И еще одна мысль долго не покидала меня: для всех нас важно, что память, подобно духовной скрепе, объединяет людей в одно целое, учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру в то, что народ, который свято чтит и передает из поколения в поколение историю своего Отечества, непобедим.

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 января 2021, 16:14

Прививайся! Если хочешь быть здоров

- Для себя я давно решил привиться. В крайнем случае, лучше немного пострадать от прививки, чем от коронавируса. У меня, конечно, были сомнения: вдруг сделаю прививку и стану заразным? Доктор меня успокоил: для окружающих я буду абсолютно безопасен. Возможно, повысится температура, но я к этому готов. Чем больше людей вакцинируется, тем скорее заживём нормальной жизнью. Так что оставайтесь здоровыми и сделайте прививку,- пожелал своим землякам Владимир Калугин.

22 января 2021, 12:11

Акция «Семья»

Орган опеки и попечительства информирует, что на территории Клетнянского района с 1 января по 31 марта проводится ежегодная профилактическая акция «Семья».

18 января 2021, 18:36

Крещение Господне — праздник добра и радости

19 января православные отмечают один из древнейших и самых главных христианских праздников - Крещение Господне.

17 января 2021, 11:09

Пусть будет в доме счастье!

Наш земляк, уважаемый в посёлке и районе человек, заслуженный работник леса, стоявший у истоков развития лесной отрасли нашего края, Евгений Павлович Байков отметил свой 90-летний юбилей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in