официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Все хорошее от большого труда

25 ноября 2019

На торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов сельскохозяйственного года в регионе за многолетний и добросовестный труд Почетной грамотой Областной думы была награждена наша землячка Любовь Шевшелева.

 

Без малого тридцать лет проработала Любовь Николаевна  на Клетнянском  хлебозаводе. За это время перерабатывающее предприятие стало для нее вторым  домом, а коллектив  — большой семьей.

Спроси каждого из нас, как рождается хлеб, и долгий процесс  от земледельца, вырастившего зерно,  до рук пекаря, достающих из печей румяные буханки, воспроизведет каждый. Но, держу пари, что далеко не все обозначат в этой производственной цепочке  профессию лаборанта химводоочистки, которым работает  Л.Н. Шевшелева. Не будет преувеличением, если скажем, что именно с нее  на заводе начинается процесс рождения хлеба. Нет, она не рассчитывает рецептуру, не выхаживает тесто. У нее  совсем другая задача – она грамотно и своевременно производит анализ и очистку воды. С этой добросовестной, трудолюбивой женщиной мы сидим в небольшом уютном кабинете технолога. На часах начала девятого. Это в других учреждениях рабочий день только начинает набирать обороты, а в цехах хлебозавода  уже тихо. Хлеб выпечен и развезен по торговым точкам. Можно немного передохнуть. Любовь Николаевна пожимает плечами: «Что я, знаменитость какая, чтобы про меня писать? Работаю и работаю. Моя мать любила повторять, что все в жизни хорошее от большого труда. Так считаю и я».

На самом деле Любовь Николаевна скромничает. Она большая работяга. Так отзываются о ней коллеги. Хотя о том, что будет работать на хлебозаводе, никогда и не думала. По профессии она  сборщица магнитофонов «Снежеть». Помните, такие были в каждом доме? Так вот платы к ним на брянском радиозаводе готовила  Л. Шевшелева. Позже она вышла замуж и перевелась на радиозавод в Клетне. На «Надве»  она также работала в сборочном цехе. К сожалению, предприятие, на котором трудилось больше тысячи клетнянцев, было закрыто. В начале девяностых работы не стало.  На бирже ей предложили работу уборщицы на хлебозаводе. В семье росли двое парней, которых нужно было кормить, одевать, учить. Любовь Николаевна вспоминает, как с тряпкой и ведром пришла в цех, вымыла, а через десять минут обнаружила, что снова весь пол в мучной пыли. Это потом она поняла, чтобы в цехе было чисто, пол не должен быть сухим. Вот и убирала несколько раз за смену. Потом ее перевели дрожжеводом. В этой должности Л. Шевшелева проработала 23 года. С сожалением сегодня она вспоминает годы, когда тесто на заводе замешивали по 10 дежей, а хлеба выпекли по 20 вагонок, в каждой по 28 лотков , в каждом по 16 буханок!

Но и сегодня в условиях жесткой конкуренции в магазинах из большого ассортимента хлебобулочных изделий клетнянцы выбирают свой хлебушек. Ежедневно по нашему и соседним районам развозится по две с половиной тонны только  одного хлеба и более полутонны — сдобы. А это значит, что труд и Любови Николаевны, и всего коллектива хлебозавода, на котором трудятся более восьмидесяти человек, востребован, ежедневно необходим людям.

 

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
27 ноября 2019, 11:16

Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах

Урожай хлеба называют венцом  труда земледельца. Это справедливо, ведь сельские труженики прикладывают огромные усилия к тому, чтобы провести весь комплекс полевых работ в оптимальные сроки. Селяне, занимающиеся производством зерна, не понаслышке знают актуальную и сегодня старинную мудрость о том, что   не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах.

26 ноября 2019, 12:36

В Брянске поздравили победителей журналистского конкурса

Победителем областного конкурса журналистов «Брянщина: национальный аспект» в номинации «За лучшие материалы в печатных СМИ» признана заместитель главного редактора Клетнянской районной газеты «Новая жизнь» Инна Палехина. Третье место в этой же номинации жюри присудило обозревателю «Новой жизни» Елене Панкратовой. В номинации «За лучшие теле- и радиопрограммы»  пальмы первенства досталась Екатерине Пармон (ТРК «Брянская губерния»). Поздравляем коллег с заслуженными наградами!

26 ноября 2019, 12:14

Нацпроект «Образование»: служба «Компетентный родитель» работала в Клетне

Получить исчерпывающие ответы по вопросам воспитания, развития и обучения ребенка смогли родители школьников, законные представители детей нашего района, придя на прием опытных консультантов областной службы «Компетентный родитель».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации