официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Спасти животных онлайн и офлайн

11 октября 2019

Прокуратура пресекла распространение видео с кадрами жестокого обращения с животными

 

Насилие над животным — страшная реальность сегодняшних дней. Нашумевшие в сети ролики живодеров, истязающих животных, не оставили равнодушными никого. «В наше время такого не было» — скажут люди за 50. Было, конечно. А вот Интернета не было, и знали об этом единицы.
Во время мониторинга сети Интернет сотрудники прокуратуры Клетнянского района изучили видео на ресурсе, где демонстрировалась запрещённая информация. В ходе прокурорской проверки установлены факты размещения противоправных видеоматериалов: на интернет-сайтах были размещены видео, содержащие сцены организации и проведения собачьих боев. Кадры издевательства над животным, когда собак намеренно стравливали и истязали, выкладывались в сеть в свободный доступ. Посетители сайтов смотрели ролики, в которых демонстрировались жуткие сцены жестокого обращения с собаками. При отсутствии какой-либо необходимости, ведь это не была оборона или защита от нападения, животным наносили травмы и увечья.
Данная информация не должна быть доступна широкому кругу лиц, в частности несовершеннолетним пользователям. Она может оказать негативное влияние на моральное, психологическое, духовное и нравственное состояние зрителей. Правозащитники посчитали это недопустимым, так как материал противоречит принципам морали и гуманизма. Прокурором Клетнянского района в Советский районный суд города Брянска было направлено 15 исковых заявлений о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и блокировке интернет-сайтов. Суд требования прокурора удовлетворил.
Страшно представить, что эти сцены смотрели дети. В цифровую эпоху, когда они все больше предоставлены сами себе, подрастающее поколение поневоле становится жестоким и циничным. Так что, наверное, понятно, откуда «растут ноги» у современного обилия в сети роликов про бедных, истерзанных щенков и котят. Слышали, наверное, фразу про непротивление злу насилием! Проще говоря, подобное рождает подобное.
История давно подтвердила прямую связь между культурным и нравственным уровнем общества и тем вниманием, которое оно уделяет вопросам милосердия и защиты животных. Жестокое обращение с четвероногими несовместимо с воспитанием детей, возрождением общественной морали, укреплением правовых основ государства.
Немногие из нас знают, что за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, установлена уголовная ответственность по ст. 245 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание, которое по закону грозит за такое преступление, 5 лет лишения свободы.
Мы понимаем, что ни один закон не может заменить коренную проблему взаимоотношения человека и животного. Сегодня тревогу бьют и защитники животных, и родители детей, не желающих, чтобы на глазах ребёнка убивали собаку, которую он вчера еще кормил с ладошки.
Сегодня как никогда актуальна проблема появления на улицах бродячих животных, введения ответственности для их хозяев, которые выбрасывают надоевших любимцев, а также их котят и щенков. И надо помнить, что только своим примером мы можем привить доброту и адекватное отношение к нашим хвостатым друзьям!

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
31 марта 2020, 11:09

Более 13 млн. рублей освоят клетнянские дорожники на ремонте участка дороги Клетня-Алексеевка

В эти весенние  дни специалисты Клетнянского дорожно-строительного участка АО «Брянскавтодор», много лет возглавляет который грамотный руководитель Виктор Петраков, заняты на капитальном ремонте участка автотрассы Клетня-Алексеевка.

30 марта 2020, 16:34

Клетнянская межпоселенческая библиотека работает онлайн

Клетнянская межпоселенческая библиотека, заботясь о своих читателях, предлагает на время вынужденных выходных воспользоваться онлайн-сервисами.

25 марта 2020, 09:53

Ежедневно Клетнянский хлебозавод выпускает хлебобулочных изделий свыше 50 наименований

Несмотря на экономические трудности и проблемы, связанные с эпидемиологической обстановкой, Клетнянский хлебозавод не сбавил производственные мощности и работает в штатном режиме.

24 марта 2020, 16:26

В Брянске открыли многоканальную «горячую линию» по коронавирусу

В оперштабе отметили, что на «горячую линию» ситуационного центра правительства региона звонят часто.   Для того, чтобы абонентам было удобнее организаторы изменили номер телефона «горячей линии». Он многоканальный и круглосуточный: 88003015869.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации