Соцконтракт – реальная помощь от государства

09 августа 2019

Очередной номер «Новой жизни» стал для семьи Кортелёвых отправной точкой на пути достижения поставленной цели. Прочитав в нём материал о социальном контракте, супруги Ирина и Александр не упустили свой шанс и получили существенную материальную поддержку от государства на развитие личного подсобного хозяйства.

 

Социальный контракт – это своего рода соглашение, на основе которого определённой категории граждан оказывается социальная помощь в виде единовременной выплаты. Воспользоваться ею могут малоимущие семьи. Направлений, по которым можно использовать средства, несколько. Это и поиск работы, и прохождение профессионального и дополнительного образования, и ведение личного подсобного хозяйства, и др.

Деньги – в дело

Когда в семье Кортелёвых родился младший сынишка Лёша, мама ушла с работы. Денег не хватало, а старшие дочери Настя и Вика уже оканчивали школу, впереди – поступление, дополнительные расходы. Вот тогда супруги и решили всерьёз заняться подсобным хозяйством. Завели поросят, гусей, бройлеров. Дело пошло в гору, купили соседний участок – разбили огород.

— Но нам хотелось большего, — делится Ирина. – Мечтали купить корову. Наудачу прочитали в газете о социальном контракте и решили попробовать.

Первым делом обратились в Комплексный центр соцобслуживания. Там и рассказали, как получить финансовую поддержку, что для этого нужно. Кортелёвы составили план социальной адаптации, собрали пакет необходимых документов и уже буквально через месяц деньги пришли на счёт.

За коровой поехали в Унечу. Как только увидели пёструю красавицу Зорьку, поняли, что без неё уж не уедут. И та, словно почувствовав добро, покорно пошла за своими новыми хозяевами.

С того дня прошёл уже почти год. Ирина с лёгкостью научилась управляться с бурёнкой. Помогает супруге и муж Александр, работающий водителем, и дочери-студентки.

— Договорились с соседями, которые держат скот, пасти по очереди, — рассказывает хозяйка. – В нашем стаде 11 коровушек.

Хотя, конечно, хлопот хватает: нужно и подоить вовремя, и на пастбище отправить, и за здоровьем кормилицы следить. Зато и масло, и творог, и свежее молоко на столе круглый год. И всё это без ГМО и фальсификатов. Излишки семья продаёт – дополнительные денежки в семейную копилку.

Шанс на успешную жизнь

Реализовать бизнес-план, на который государство даёт деньги, условие обязательное. Контроль осуществляют сотрудники соцучреждений. Благодаря этому отсеиваются мошенники, да и попросту ленивые люди. А ещё таким образом семьи получают не просто единовременную выплату, а шанс на успешную жизнь, гарантом которой  будет дело, приносящее доход.

Своим правом на социальную поддержку в Клетнянском районе уже воспользовались 13 семей. Только в текущем году, как рассказали в Центре соцобслуживания, заключены договоры с тремя многодетными семьями и одной, воспитывающей ребёнка с ОВЗ. На средства, выделенные на условиях контракта, клетнянцы приобрели теплицы, козочек Зааненской породы. Сейчас ещё одна многодетная семья, проживающая в сельской местности, оформляет документы. В планах у них – приобретение поросят и кур для развития личного подсобного хозяйства.

Положительный опыт – на вооружение

Помочь выйти из кризисной ситуации, мотивировать на трудовые свершения, придать уверенности в своих силах семьям, находящимся в сложных экономических обстоятельствах, — задача, которую государство решает в том числе и с помощью соцконтракта. У клетнянцев есть возможность попробовать себя в новом деле. Например, можно взять на вооружение положительный опыт земляков, сумевших реализовать намеченные цели.

— Не нужно бояться перемен, — говорит наша героиня Ирина. – Если есть желание трудиться, возможности обязательно появятся. Пробуйте, решайтесь, действуйте и всё получится!

 

Еще по теме:

19 сентября 2020, 08:46
Мы судьбою связаны одной…
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
17 сентября 2020, 11:18

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев. (далее…)

16 сентября 2020, 16:14

Брянскому ветерану – почтовику вручили уникальную «Книгу о героях»

Накануне праздника – Дня освобождения Брянщины от военно-немецких захватчиков - ветерану Великой Отечественной войны, бывшему сотруднику брянской почты Алексею Илларионовичу Матвиевскому, вручили печатный вариант уникальной рукописной «Книги о героях».

13 сентября 2020, 16:00

Почтенные жители улицы Войкова в Клетне пришли на выборы

Супруги Басовы Лия Николаевна и Владимир Николаевич, их сосед по улице Михаил Артамонович Бородынкин всегда приходят на выборы (далее…)

13 сентября 2020, 15:29

Медсестра Надежда Акуленкова сделала свой выбор

Главная медсестра детского отделения Клетнянской районной больницы Надежда Акуленкова пришла на свой участок в единый день голосования. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in