Соцконтракт – реальная помощь от государства

09 августа 2019

Очередной номер «Новой жизни» стал для семьи Кортелёвых отправной точкой на пути достижения поставленной цели. Прочитав в нём материал о социальном контракте, супруги Ирина и Александр не упустили свой шанс и получили существенную материальную поддержку от государства на развитие личного подсобного хозяйства.

 

Социальный контракт – это своего рода соглашение, на основе которого определённой категории граждан оказывается социальная помощь в виде единовременной выплаты. Воспользоваться ею могут малоимущие семьи. Направлений, по которым можно использовать средства, несколько. Это и поиск работы, и прохождение профессионального и дополнительного образования, и ведение личного подсобного хозяйства, и др.

Деньги – в дело

Когда в семье Кортелёвых родился младший сынишка Лёша, мама ушла с работы. Денег не хватало, а старшие дочери Настя и Вика уже оканчивали школу, впереди – поступление, дополнительные расходы. Вот тогда супруги и решили всерьёз заняться подсобным хозяйством. Завели поросят, гусей, бройлеров. Дело пошло в гору, купили соседний участок – разбили огород.

— Но нам хотелось большего, — делится Ирина. – Мечтали купить корову. Наудачу прочитали в газете о социальном контракте и решили попробовать.

Первым делом обратились в Комплексный центр соцобслуживания. Там и рассказали, как получить финансовую поддержку, что для этого нужно. Кортелёвы составили план социальной адаптации, собрали пакет необходимых документов и уже буквально через месяц деньги пришли на счёт.

За коровой поехали в Унечу. Как только увидели пёструю красавицу Зорьку, поняли, что без неё уж не уедут. И та, словно почувствовав добро, покорно пошла за своими новыми хозяевами.

С того дня прошёл уже почти год. Ирина с лёгкостью научилась управляться с бурёнкой. Помогает супруге и муж Александр, работающий водителем, и дочери-студентки.

— Договорились с соседями, которые держат скот, пасти по очереди, — рассказывает хозяйка. – В нашем стаде 11 коровушек.

Хотя, конечно, хлопот хватает: нужно и подоить вовремя, и на пастбище отправить, и за здоровьем кормилицы следить. Зато и масло, и творог, и свежее молоко на столе круглый год. И всё это без ГМО и фальсификатов. Излишки семья продаёт – дополнительные денежки в семейную копилку.

Шанс на успешную жизнь

Реализовать бизнес-план, на который государство даёт деньги, условие обязательное. Контроль осуществляют сотрудники соцучреждений. Благодаря этому отсеиваются мошенники, да и попросту ленивые люди. А ещё таким образом семьи получают не просто единовременную выплату, а шанс на успешную жизнь, гарантом которой  будет дело, приносящее доход.

Своим правом на социальную поддержку в Клетнянском районе уже воспользовались 13 семей. Только в текущем году, как рассказали в Центре соцобслуживания, заключены договоры с тремя многодетными семьями и одной, воспитывающей ребёнка с ОВЗ. На средства, выделенные на условиях контракта, клетнянцы приобрели теплицы, козочек Зааненской породы. Сейчас ещё одна многодетная семья, проживающая в сельской местности, оформляет документы. В планах у них – приобретение поросят и кур для развития личного подсобного хозяйства.

Положительный опыт – на вооружение

Помочь выйти из кризисной ситуации, мотивировать на трудовые свершения, придать уверенности в своих силах семьям, находящимся в сложных экономических обстоятельствах, — задача, которую государство решает в том числе и с помощью соцконтракта. У клетнянцев есть возможность попробовать себя в новом деле. Например, можно взять на вооружение положительный опыт земляков, сумевших реализовать намеченные цели.

— Не нужно бояться перемен, — говорит наша героиня Ирина. – Если есть желание трудиться, возможности обязательно появятся. Пробуйте, решайтесь, действуйте и всё получится!

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 08:47

В Клетнянском районе отремонтировали памятники

Ремонту и благоустройству памятников, мемориальных комплексов, братских могил, воинских захоронений, обелисков, расположенных на территории Клетнянского района, накануне торжественных мероприятий, посвящённых юбилею Великой Победы, было уделено особое внимание местной районной властью, главами сельских поселений. (далее…)

4 июля 2025, 14:53

Юлия Маркова: «Обязанность каждого из нас —  поддержать наших парней, участвующих в СВО»

- Наша волонтерская  группа с самого начала специальной военной операции решила быть с защитниками до победного дня. Наше решение разделили земляки. Вместе мы – сила.  Мы работаем на всех  направлениях зоны специальной военной операции. За это время мы отправили ребятам 118 машин с гуманитарной помощью.

28 июня 2025, 07:50

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела

На Клетнянском хлебозаводе трудятся профессионалы своего дела. Одна из них Раиса Адамовна Песнева.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить