официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Соцконтракт – реальная помощь от государства

09 августа 2019

Очередной номер «Новой жизни» стал для семьи Кортелёвых отправной точкой на пути достижения поставленной цели. Прочитав в нём материал о социальном контракте, супруги Ирина и Александр не упустили свой шанс и получили существенную материальную поддержку от государства на развитие личного подсобного хозяйства.

 

Социальный контракт – это своего рода соглашение, на основе которого определённой категории граждан оказывается социальная помощь в виде единовременной выплаты. Воспользоваться ею могут малоимущие семьи. Направлений, по которым можно использовать средства, несколько. Это и поиск работы, и прохождение профессионального и дополнительного образования, и ведение личного подсобного хозяйства, и др.

Деньги – в дело

Когда в семье Кортелёвых родился младший сынишка Лёша, мама ушла с работы. Денег не хватало, а старшие дочери Настя и Вика уже оканчивали школу, впереди – поступление, дополнительные расходы. Вот тогда супруги и решили всерьёз заняться подсобным хозяйством. Завели поросят, гусей, бройлеров. Дело пошло в гору, купили соседний участок – разбили огород.

— Но нам хотелось большего, — делится Ирина. – Мечтали купить корову. Наудачу прочитали в газете о социальном контракте и решили попробовать.

Первым делом обратились в Комплексный центр соцобслуживания. Там и рассказали, как получить финансовую поддержку, что для этого нужно. Кортелёвы составили план социальной адаптации, собрали пакет необходимых документов и уже буквально через месяц деньги пришли на счёт.

За коровой поехали в Унечу. Как только увидели пёструю красавицу Зорьку, поняли, что без неё уж не уедут. И та, словно почувствовав добро, покорно пошла за своими новыми хозяевами.

С того дня прошёл уже почти год. Ирина с лёгкостью научилась управляться с бурёнкой. Помогает супруге и муж Александр, работающий водителем, и дочери-студентки.

— Договорились с соседями, которые держат скот, пасти по очереди, — рассказывает хозяйка. – В нашем стаде 11 коровушек.

Хотя, конечно, хлопот хватает: нужно и подоить вовремя, и на пастбище отправить, и за здоровьем кормилицы следить. Зато и масло, и творог, и свежее молоко на столе круглый год. И всё это без ГМО и фальсификатов. Излишки семья продаёт – дополнительные денежки в семейную копилку.

Шанс на успешную жизнь

Реализовать бизнес-план, на который государство даёт деньги, условие обязательное. Контроль осуществляют сотрудники соцучреждений. Благодаря этому отсеиваются мошенники, да и попросту ленивые люди. А ещё таким образом семьи получают не просто единовременную выплату, а шанс на успешную жизнь, гарантом которой  будет дело, приносящее доход.

Своим правом на социальную поддержку в Клетнянском районе уже воспользовались 13 семей. Только в текущем году, как рассказали в Центре соцобслуживания, заключены договоры с тремя многодетными семьями и одной, воспитывающей ребёнка с ОВЗ. На средства, выделенные на условиях контракта, клетнянцы приобрели теплицы, козочек Зааненской породы. Сейчас ещё одна многодетная семья, проживающая в сельской местности, оформляет документы. В планах у них – приобретение поросят и кур для развития личного подсобного хозяйства.

Положительный опыт – на вооружение

Помочь выйти из кризисной ситуации, мотивировать на трудовые свершения, придать уверенности в своих силах семьям, находящимся в сложных экономических обстоятельствах, — задача, которую государство решает в том числе и с помощью соцконтракта. У клетнянцев есть возможность попробовать себя в новом деле. Например, можно взять на вооружение положительный опыт земляков, сумевших реализовать намеченные цели.

— Не нужно бояться перемен, — говорит наша героиня Ирина. – Если есть желание трудиться, возможности обязательно появятся. Пробуйте, решайтесь, действуйте и всё получится!

 

Еще по теме:

24 августа 2019, 14:57
Ярмарка удалась на славу
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 августа 2019, 11:20

Клетнянский хлебозавод готовится к Свенской ярмарке

Традиционно на большом празднике "Свенская ярмарка", который проходит в последних числах августа у подножия Свенского монастыря в Брянске, наш район будут представлять в числе делегации и работники акционерного общества "Клетнянский хлебозавод" во главе с гендиректором Игорем Нечипоренко.

16 августа 2019, 09:53

Бабушки и внуки, на старт!

Так называлось спортивное мероприятие, которое прошло в Клетнянском центре соцобслуживания населения.

16 августа 2019, 09:52

С заботой  о многодетных семьях

Поддержка многодетных семей  не просто серьёзная, а стратегически важная задача. Крепкие семьи, воспитывающие в любви детей, - это надёжный оплот любого государства.

16 августа 2019, 09:50

Помощь к школе

У родителей школьников остаётся чуть больше двух недель, чтобы успеть собрать детей к школе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации