официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Брянская полиция предупреждает о самых распространенных схемах телефонных мошенников

29 июля 2019

В первую тройку уловок входят сообщения о подозрительных операциях по банковской карте, звонки по объявлениям и запугивание неприятностями у родственника.

В текущем году жители Брянской области уже почти 500 раз становились жертвами телефонных и интернет-мошенников. На счета злоумышленников поступили более 30-ти миллионов рублей. Ежедневно регистрируется 2-3 факта мошенничества. Преступники чаще всего действуют наугад, прозванивая телефонные номера по порядку. Поэтому их потенциальной жертвой может стать каждый, независимо от возраста, социального статуса и места проживания.

Статистика говорит о том, что самый распространенный способ телефонного мошенничества – звонки ими СМС о подозрительных операциях по банковской карте. Мошенники, которые представляются сотрудниками «службы безопасности», пугают попытками неизвестных списать деньги с карты, и чтобы это предотвратить – предлагают «защитить» ваш счет. Для этого требует назвать данные карты, включая код на обратной стороне и приходящие в СМС пароли подтверждения операций.

Вторая по популярности уловка преступников – звонок человеку, который на сайте бесплатных объявлений разместил информацию о продаже товара или предоставлении услуг. Далее с продавцом связывается потенциальный покупатель, он выражает готовность купить товар за любую цену даже без предварительного осмотра и, что самое главное, настаивает на переводе предоплаты на банковскую карту. Далее мошенник рассказывает историю о том, что платеж не проходит без специального кода. И этот код  либо написан на обратной стороне вашей карты, либо приходит к вам в СМС. В любом случае если вы продиктуете его, то откроете доступ к возможности списать с вашей карты все имеющиеся на ней деньги.

На третьем месте – старый, известный, но по-прежнему распространенный способ обмана граждан и присвоения денежных сумм – звонок от человека, который представляется сотрудником правоохранительных органов. В большинстве случаев он сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП или преступления с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать судебного процесса и ответственности,  требуется перевести некую денежную сумму. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность – на это рассчитывают преступники, планирующие совершить мошенничество. Телефонными звонками или сообщениями о помощи аферистам чаще всего удается обмануть самую доверчивую часть населения – людей пожилого возраста.

К сожалению, чтобы разобрать все возможные схемы мошенничества, одной статьи будет мало. На сегодняшний день способов телефонного мошенничества изобретено великое множество. Специалисты насчитывают до 30 различных схем. Но, нужно сказать, что в основе их, как правило, лежат несколько стандартных и довольно простых уловок.

Все дистанционные мошенничества основаны на одном: вас просят перевести деньги на незнакомые реквизиты либо сообщить данные банковской карты.

УМВД России по Брянской области напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующие правила.

При покупке товара с рук, через интернет-объявления никогда не соглашайтесь на предоплату по карте.

Никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты и приходящие в смс пароли подтверждения операций. Если у вас начинают про них спрашивать, сразу обрывайте разговор – ТОЛЬКО МОШЕННИКИ ЗАПРАШИВАЮТ ПАРОЛИ.

Не спешите переводить незнакомцам деньги, пока не разберетесь в ситуации. Не принимайте скоропалительных решений, посоветуйтесь с родственниками и друзьями. Этот совет особенно актуален для людей пожилого возраста. Брянская полиция просит всех активных граждан побеседовать на тему мошенничеств со своими родителями, пожилыми родственниками, знакомыми и соседями. Известно множество случаев, когда предупреждение о мошеннических схемах позволяло сберечь сотни тысяч рублей.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
27 ноября 2019, 11:16

Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах

Урожай хлеба называют венцом  труда земледельца. Это справедливо, ведь сельские труженики прикладывают огромные усилия к тому, чтобы провести весь комплекс полевых работ в оптимальные сроки. Селяне, занимающиеся производством зерна, не понаслышке знают актуальную и сегодня старинную мудрость о том, что   не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах.

26 ноября 2019, 12:36

В Брянске поздравили победителей журналистского конкурса

Победителем областного конкурса журналистов «Брянщина: национальный аспект» в номинации «За лучшие материалы в печатных СМИ» признана заместитель главного редактора Клетнянской районной газеты «Новая жизнь» Инна Палехина. Третье место в этой же номинации жюри присудило обозревателю «Новой жизни» Елене Панкратовой. В номинации «За лучшие теле- и радиопрограммы»  пальмы первенства досталась Екатерине Пармон (ТРК «Брянская губерния»). Поздравляем коллег с заслуженными наградами!

26 ноября 2019, 12:14

Нацпроект «Образование»: служба «Компетентный родитель» работала в Клетне

Получить исчерпывающие ответы по вопросам воспитания, развития и обучения ребенка смогли родители школьников, законные представители детей нашего района, придя на прием опытных консультантов областной службы «Компетентный родитель».

25 ноября 2019, 10:54

Чествовали лучших женщин-матерей

Для самых любимых всеми нами женщин – наших матерей в прошедшее воскресенье свои двери  гостеприимно распахнул Клетнянский центр народной культуры и досуга.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации