официальный сайт газеты Клетнянского района Брянской области

Чем опасен укус ядовитых змей?

15 июля 2019

Об этом рассказывает нашим читателям врач-хирург Клетнянской районной больницы  Мирмухсин Мирпозилов.

 

— Сразу отмечу, что укусы большинства видов змей, обитающих в клетнянских лесах, крайне редко приводят к гибели пострадавших. Однако общетоксические реакции с угрозой здоровью развиваются часто, но они неплохо купируются на фоне своевременно  проведенной антитоксической терапии.

В наших лесах из ядовитых змей чаще всего встречается гадюка. Ее укус наносит большой вред здоровью человека. Иногда понять то, что вас укусила змея, можно только по ухудшению самочувствия или характерным следам от укусов на коже. Человек в месте укуса ощущает  сильное жжение и боль, появляются покраснение и отек окружающих рану тканей, синюшные или темные пятна и волдыри на коже возле ран от укуса, мышечная слабость, головные боли, а также гипертермическая реакция в виде повышения температуры тела и др.

Чаще всего змея кусает, как правило, за ноги или руки, но иногда повреждаются и другие места. В первом случае симптомы развиваются медленнее, а вот в случае укуса за туловище, шею, лицо они проявляются мгновенно. Что же необходимо предпринять в первую очередь в таком  случае? Первая неотложная помощь — это успокоить пострадавшего и уложить его в горизонтальное положение, что замедлит кровоток и распространение яда, снять украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Если четко известно, что змея ядовитая, необходимо  обездвижить укушенную область лангетой или импровизированной шиной и дать обильное питье, что уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов.

Чего не стоит делать! Употреблять алкоголь, суетиться. Не рекомендуется накладывать жгут на конечность, это нарушит кровоснабжение пораженных тканей, производить надрезы кожи в области отека за исключением мест укусов, прижигать место укуса. Это не даёт результатов, лишь увеличивает площадь раневой поверхности. Также не следует накладывать теплые компрессы и обкладывать конечность льдом, так как это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте.

Самую квалифицированную помощь окажет, конечно же, только врач. Он проведет комплексное обследование пациента с исследованием общего анализа крови и гемолиза, биохимических показателей, билирубина, печеночных ферментов, общего анализа мочи.

Хочу напомнить жителям Клетнянского района: чтобы избежать укуса змеи, будьте предельно осторожны  в местах, где могут быть обнаружены змеи. В местах отдаленных от городских условий лучше иметь при себе иммунную поливалентную сыворотку от укуса змей.

Константин Горячев

 

 

Еще по теме:

24 августа 2019, 14:57
Ярмарка удалась на славу
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 августа 2019, 11:20

Клетнянский хлебозавод готовится к Свенской ярмарке

Традиционно на большом празднике "Свенская ярмарка", который проходит в последних числах августа у подножия Свенского монастыря в Брянске, наш район будут представлять в числе делегации и работники акционерного общества "Клетнянский хлебозавод" во главе с гендиректором Игорем Нечипоренко.

16 августа 2019, 09:53

Бабушки и внуки, на старт!

Так называлось спортивное мероприятие, которое прошло в Клетнянском центре соцобслуживания населения.

16 августа 2019, 09:52

С заботой  о многодетных семьях

Поддержка многодетных семей  не просто серьёзная, а стратегически важная задача. Крепкие семьи, воспитывающие в любви детей, - это надёжный оплот любого государства.

16 августа 2019, 09:50

Помощь к школе

У родителей школьников остаётся чуть больше двух недель, чтобы успеть собрать детей к школе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации